13 апреля 2014 года детско-юношеский театр, действующий при храме преподобного Сергия Радонежского, провёл генеральную репетицию пасхального спектакля. «Театр — кафедра, с которой можно много сказать миру добра»,  — говорил великий русский писатель и глубоко верующий человек Николай Васильевич Гоголь.

Новая постановка  коллектива так и называется «Урок добра».

Как рассказала режиссёр Галина Николаевна Коломеец: «Представление состоит из двух частей: первая – в форме интерактивной игры, вторая – собственно спектакль.  «Урок добра» — сказка о том, как добрый поступок людей, их забота о братьях наших меньших, вернулись к ним ответным добром. Наш спектакль адресован, прежде всего, маленьким детям. Среди героев сказки много лесных и домашних зверушек, которые на примере добрых людей учатся дружить, помогать друг другу, поддерживать товарища в трудную минуту. И наши маленькие зрители, с их потрясающей способностью верить в существование в предлагаемых обстоятельствах, конечно, извлекут для себя из спектакля немало полезного, в частности, они поймут, что, совершая добрый поступок, ты не только помогаешь кому-то, прежде всего, ты делаешь это и для себя тоже. Хотелось бы, чтобы ребята ещё почувствовали, насколько в этой жизни важно иметь надёжных и верных друзей».

2014 год для детско-юношеского  театра приСвято-Сергиевском храме юбилейный – коллективу исполняется 10 лет. Очень дорого то, что в нынешнем составе труппы играют артисты, с которых театр собственно и начинался. В их числе Екатерина Воронина,  студентка кафедры теологии гуманитарного факультета ТулГУ. На выбор профессии, несомненно, повлияли занятия в воскресной школе и детском театре. Как говорит Екатерина: «Благодаря учёбе в воскресной школе у меня появилось желание более глубокого изучения вопросов православия, его истоков, истории Церкви, догматики и т.д. А занятия в театре привели к мысли, что более всего мне интересно работать с детьми».

В нынешнем году Екатерина оканчивает вуз и с дипломом теолога-преподавателя начнёт педагогическую деятельность. К сожалению, столь необходимый предмет, как основы православной культуры, пока остаётся факультативным, а потому могут возникнуть сложности с трудоустройством. Екатерина смотрит в будущее с оптимизмом и верой, что Господь всё управит. Что до театра, то основное амплуа девушки с первой же роли – либо бабушка, либо Баба Яга. Катя с удовольствием играет все роли. Главное, в каждой найти свою нотку, например, подчеркнув какие-то смешные чёрточки в героях отрицательных.

Больше всего ей нравится играть Деда Мороза, с улыбкой уточняя: «За исключением бороды, которая жутко чешется. Интересно, что детишки искренне воспринимают этот образ в моём исполнении. Однажды малыш лет трёх доверчиво спросил, я  ли «подарил» ему робота с совершенно непроизносимым названием – впрочем, ребёнок справился с ним отлично, что значит любимая игрушка – пришлось сказать, что да, это мой подарок. Мальчуган был просто счастлив».

«Урок добра» — яркая, красочная постановка. В ней много музыки и вокальных номеров, с которыми ребята справляются великолепно.

В пасхальном спектакле 16 исполнителей, в основном 9 -10 лет. В коллективе есть целая театральная семья Поляковых; мама —  Светлана Сергеевна — костюмер труппы, трое детей – Аким, Людмила и Ника- принимают самое активное участие в сценическом действе. Так, Аким в спектакле «Урок добра» играет Мальчика. По словам Акима, он предпочитает выходить на сцену в роли положительных героев. В театральном коллективе ему нравится, прежде всего, потому, что здесь много интересных людей и встреч. Кроме того, мальчик с удовольствием посещает воскресную школу. И ещё он ждёт каникулы, часть которых проведёт в оздоровительном лагере, другую — помогая дедушке по работе в саду.

За десятилетнюю историю театра труппой сыграно немало спектаклей. Их видели юные зрители не только города оружейников, но и районных центров: Узловой, Ефремова, Ленинского.

С новой постановкой детско-юношеского  театра приСвято-Сергиевском храме можно будет познакомиться на Антипасху — 27 апреля. За волнующей премьерой последуют другие, не менее волнующие встречи со зрителями.

Вера Иванова