Сотрудники и волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии в День памяти тульских новомучеников и исповедников побывали в Тесницком лесу – на месте расстрела и захоронения жертв репрессий 30-х годов ХХ века.

Каждый год, чтобы почтить их память, на Тульскую Голгофу, как зовут в народе это место, съезжаются сотни людей – и не только родственники погибших, но и те, кто скорбит душой о невинно убиенных.

На этот раз в связи с эпидемиологической ситуацией народу было значительно меньше, но атмосфера скорби и единения царила здесь по-прежнему.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской, который воздвигли несколько лет назад.

По завершении богослужения владыка со словом мира и любви о Христе обратился к участникам духовного события. Его Высокопреосвященство вспомнил высокий подвиг тех, кто был убит здесь за веру православную и отметил, что они являют нам пример стойкости и высоты духа.

После богослужения приехавшие посещали могилы, возлагали цветы, зажигали свечи. Здесь в братских захоронениях покоятся люди разных сословий: дворяне, купечество, мещане, офицеры царской армии.

Много здесь захоронено представителей духовенства, в том числе – монашествующие Оптиной пустыни вместе с ее тогдашним настоятелем о. Исаакием.

Долгое время история этого места не предавалась огласке, лишь в начале 90-х был заложен памятный камень – первый памятник невинно пострадавшим.

Сейчас на его месте – гранитный мемориал, на могилах установлены кресты.

В 1991-м было произведено первое вскрытие одной из могил, где обнаружили останки 30 человек. И таких захоронений на Тесницком полигоне около сотни, в каждом – по 20-30 убитых: именно столько вмещалось в грузовик…

Тогда Тесницкий лес и получил официальный статус места массовых захоронений жертв политических репрессий. По данным прокуратуры Тульской области ими стали более 15 тысяч наших земляков, и каждый пятый покоится здесь – на Тульской Голгофе.

Возвращаясь в Тулу, в свой Свято-Вознесенский храм, миссионеры и волонтеры беседовали, объединенные общим настроением – скорби и горечи.

— Двадцатый век был особенно тяжелым, трагическим для всего нашего народа, для Русской Православной Церкви, — отметил руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – Россия потеряла миллионы своих сыновей и дочерей. Среди злодейски убитых было неисчислимое количество православных – мирян и священнослужителей, представителей интеллигенции и рабочих, крестьян, и единственной виной их была вера в Бога.

В документах приводятся цифры, согласно которым только за время 1937-1938 годов было арестовано более 160 тысяч служителей Церкви, и 100 тысяч из них – расстреляны. Всего же репрессиям подверглись не менее 90 процентов представителей духовенства и монашествующих, и большинство из них были расстреляны.
Имена многих из тех, кто лежит в этих могилах в Тесницком лесу, неизвестны, но этих людей объединяет лишь одно: они – невиноубиенные. И души этих мучеников взывают к нам – дабы не было повторения беззаконий в новейшей истории.

Для сохранения памяти о них уже сделано много, и самое главное – канонизация новомучеников и исповедников российских…

— Россия в начале прошлого столетия перенесла страшный эксперимент, — сказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Точное число жертв репрессий советской поры подсчитать невозможно – их очень много. И нам нельзя забывать или замалчивать исторические факты, нужно говорить и о светлых, и о темных сторонах прошлого нашего государства, делать соответствующие выводы.

Главное: рассказывать молодежи, подрастающему поколению обо всем без прикрас и без истерии, иначе это сделают – причем, на свой лад, — наши недоброжелатели.

Ведь если человек знает свою историю, его трудно ввести в заблуждение, главное – преподнести все факты объективно.

И воспоминания о репрессиях должны быть связаны не только с критикой того кровавого периода нашей истории, но главной темой должна стать память о подвиге невинно убиенных людей…

— Мне кажется, нужно подробнее изучать этот пласт истории в школе, — отметила волонтер Надежда Константиновна. – Выпускаются книги, снимаются и выходят на экраны документальные фильмы о том периоде. Так, что нужно просто помочь детям в школе изучать все это – более вдумчиво и глубоко…

— Сегодня детям в школе – увы! – не открывают всю глубину исторических процессов, — вступил в разговор волонтер Андрей. – Современная школьная программа повествует кратко и обо всем, пятисотлетний период истории Российского государства умещается на нескольких страницах.

Судя по всему, ее составители не стремились помочь школьникам понять и прочувствовать трагедию прошлых времен.

А ведь это касается исторической памяти, которая должна быть у каждого народа…

Пресс-служба миссионерского отдела