В миссионерском отделе Тульской епархии состоялось очередное заседание коллегии, которое на этот раз проходило в онлайн-режиме. Были рассмотрены наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы: работа с молодежью, проведение «круглого стола» по теме «Псевдоправославие».

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил, что в связи с карантином несколько месяцев не было возможности собраться вместе, но работа в благочиниях проводилась.

— Молодое поколение находится в активном поиске правды, надежных авторитетов, надежной внутренней опоры самореализации. Православные миссионеры должны помогать им в этом поиске. Удовлетворить жизненно важные потребности молодого поколения может только подлинная реальность жизни в общении с Богом. И если молодые люди увидят эту жизнь, почувствуют ее красоту, в дальнейшем они будут жить по вере Христовой…

Помощники благочинных по миссионерской работе рассказали о том, как обстоят дела в благочиниях, на приходах.

Так, помощник благочинного Северного благочиния по миссионерской работе иерей Евгений Руденко рассказал о деятельности отряда Братства Православных Следопытов, который был организован несколько лет назад.

— Эффективным методом по воцерковлению детей и подростков является детско-юношеский лагерь, поскольку во время его работы есть все возможности для доверительного неформального контакта и сотрудничества священника с детьми, — поделился отец Евгений. – Важно, что в условиях жизни в лагере складываются прочные отношения молодежи со священниками, воспитателями, которые сохраняются и в дальнейшем. Формирование и поддерживание таких отношений имеет огромное значение: ведь верующие дети обретают не только хороших друзей, получают возможность самореализоваться, но у них формируется правильная жизненная позиция…

В этом году воспитанники отряда Братства Православных Следопытов опять много путешествовали.

Сначала они сплавлялись на лодках по реке Красивая Меча. Подобные путешествия по воде ребята совершают не впервые, и хоть походные условия весьма сложные, каждый раз с радостью отправляются навстречу приключениям.

Участникам плавания надо было каждый день собирать и разбирать лагерь – ставить палатки, обустраивать место для костра, готовить самим еду, и конечно – управляться с веслами. Но коллектив в отряде уже сплоченный, так что трудности преодолевали сообща.

А потом юные путешественники отправились на две недели, с 1 по 13 июля, на Алтай – вместе со своим руководителем Василием Достойновым и матушкой Татьяной Руденко.

Они побывали в удивительном месте – женском ските Барнаульского Знаменского монастыря, это одно из самых посещаемых мест Горного Алтая.

Дети помолились в святом месте, узнали историю обители.

Кончено, по вечерам в палаточном лагере для них организовывались различные игры, проводились викторины на знание Евангелия.

Рассказ отца Евгения заинтересовал многих участников коллегии – как пример правильной работы с подрастающим поколением.

Затем обсуждался вопрос о переходе в православие иноверцев, которые приходят в храмы, встречаются со священнослужителями, готовятся к принятию веры Христовой.

Говоря о планах на осень, протоиерей Павел Картушин предложил провести круглый стол на актуальную тему – псевдостарчество, поскольку сегодня лжестарцы появляются повсеместно, и надо помочь людям отличить истину от лжи.

Он отметил, что и среди псевдоправославных книг встречается много таких, что содержат жизнеописания различных псевдостарцев, написанных их поклонниками или приверженцами.

Зачастую эти «старцы» именуют себя православными священниками — хотя никто их в сан не рукополагал, носят рясу и наперстный крест. Кто-то из них занимается так называемым целительством – причем, за немалые деньги, другие создают оккультно-сектантские группы.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов в своем выступлении затронул еще одну важную тему: деятельность псевдоправославных групп и движений, которые активизировались во время пандемии. Много лет они пугали народ чипами, сейчас запугивают прививками, с помощью которых якобы будет проходить чипирование населения.

При этом, выступают с протестами люди, далекие от медицины – призывают отказываться от прививок, хотя с их помощью за последние века человечество победило множество болезней.

Алексей Викторович привел участникам коллегии слова кандидата богословия иерея Георгия Максимова, который раскритиковал информацию о том, что «жидкий чип» для выявления короновируса и будущая вакцина станут «печатью антихриста», назвав все это нелепыми фантазиями.

— Их распространяют, как правило, люди из раскольнических структур. Подобными сообщениями они хотят привлечь к себе внимание, завербовать новых адептов, — подытожил Алексей Ярасов.

Пресс-служба миссионерского отдела