По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина члены общества инвалидов Центрального района г. Тулы посетили Всехсвятский кафедральный собор.

Во время экскурсии туляки с ограниченными возможностями здоровья познакомились с историей собора и святынями, после чего во время общения со священником получили ответы на непростые вопросы о смысле духовной жизни каждого человека.

Экскурсия во Всехсвятский кафедральный собор была запланирована в рамках продолжающегося сотрудничества с Тульской областной общественной организацией инвалидов. Большинство пришедших гостей проживают в Центральном районе Тулы. Детские воспоминания многих из них связаны со Всехсвятским кладбищем. Кто-то еще будучи ребенком вместе с друзьями интересовался старинными надгробиями и надписями-эпитафиями на них, наполненными удивительным смыслом, нередко цитирующими Евангельские тексты и призывающими ныне живущих задуматься о великом предназначении каждого человека — стать образом и подобием Божиим. Для кого-то величественное здание собора всегда было архитектурной доминантой и визитной карточкой Тулы.

И вот наступило время подробнее узнать об истории одного из древнейших храмов нашего города, сохранившего за собой на протяжении веков почетную миссию — стать подлинным духовным оплотом для многих поколений туляков.

Поприветствовав гостей, клирик Всехсвятского кафедрального собора иерей Александр Соколов познакомил гостей с историей прихода: «Тула долгое время была не просто городом, а городом-крепостью. Это был один из самых южных городов Московского государства. После Московского и Смоленского кремлей самой мощной крепостью стал именно Тульский кремль.

Со времен Петра Первого, когда здесь в 1712 году был открыт оружейный завод, Тула начала расширяться. В конце 18-го века, в 1771 году, в России появилась страшная болезнь — чума. Она поразила центральные губернии, в том числе и Тульскую. Встал закономерный вопрос: где хоронить умерших людей? Хоронить у храмов в центре города было запрещено, поэтому были выделены 3 специальных участка.

Наши предки были людьми благочестивыми и понимали, что самое важное — это молитва об умерших, поэтому на этих участках было решено построить храмы, действующие в нашем городе и сейчас. Это Свято-Спасский храм (Спас на горе) в Заречье, храм великомученика Димитрия Солунского в Пролетарском районе и Всехсвятский собор.

Первоначально храм в честь всех святых был деревянным, но простоял он всего лишь 3 года. Купец Сушкин решил построить на месте временного деревянного храма капитальный каменный. В 1774 году он умер, а его тело было погребено в алтарной части храма».

Слушатели во время экскурсии узнали также и о том, что построить храм — это не все дело, его нужно было расписать. Длилось это достаточно долго — 16 лет. И лишь в 1825 году храм был полностью освящён.

Интересной и малоизвестной информацией оказались сведения о том, что собор расписывался несколькими артелями иконописцев, но, к сожалению, от всей былой красоты осталось лишь несколько икон. Считается, что некоторые иконы — это работа Тульских мастеров иконописи. Однако Тульская иконописная школа не получила своего дальнейшего развития. Сохранились в храме и древние иконы: в честь святителя Николая Мир Ликийского, икона Страшного Суда.

Для переживших все тяготы войны, а среди экскурсантов были и люди старше 90 лет, особенно ценным стал рассказ священника о строительстве колокольни и её роли в героической обороне Тулы: «В последнее время появляются многоэтажные дома, но когда город был деревянным, с одно- и двухэтажными зданиями, то колокольню было видно из любого района Тулы. Она как бы перекликалась с колокольней, которая находилась в кремле, а та, в свою очередь, перекликалась с колокольней другого храма, в Заречье, — Николы Зарецкого.

Во время Великой Отечественной войны колокольня, как самая высокая 82-метровая точка Тулы, использовалась нашими артиллеристами. Здесь находился наблюдательный пункт 447 корпусного артиллерийского полка. Капитан Николай Резвецов корректировал огонь наших батарей, и немцы не смогли взять Тулу».

Председатель районной организации общества инвалидов Сергей Володченко от лица всех присутствовавших поблагодарил отца Александра за подробное изложение истории Всехсвятского собора: «Подобные встречи очень важны для членов общества инвалидов. Спасибо за содержательный и интересный рассказ. Уверен, что наше сотрудничество продолжится в дальнейшем».

По окончании экскурсии беседа продолжилась уже в индивидуальном формате: одним было нужно взять благословение на предстоящую операцию, другим — пообщаться со священником на духовные темы, ведь большинство вопросов требуют не просто ответа, а пастырского наставления, совета и утешения.

Кто знает, возможно, совсем скоро кто-то из побывавших во Всехсвятском соборе гостей вернется туда снова и скажет священнику: «Мне хотелось бы с Вами поговорить. Как и когда это удобнее сделать?».

Ольга Кулешова, фото автора.