В миссионерском отделе прошла секция XV областных Рождественских чтений — «Православная миссия средствами патриотического и духовно-нравственного воспитания».

Обратившись с приветственным словом к участникам, руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин напомнил, что тема Рождественских чтений в этом году «Александр Невский. Образ подвига за веру и Отчество».

Почему мы чтим благоверного князя? Потому что главным смыслом его жизни была жертвенная любовь к Родине и своему народу, — сказал отец Павел. – «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие» — слышим мы  в апостольском послании. И благодаря такой любви  мудрый правитель Александр сумел сохранить и веру православную, и родную землю.

«Александр Невский был величайшим стратегом, почувствовавшим не политические, а цивилизационные опасности для России. Он боролся не с Востоком и Западом, не с конкретными врагами, он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание. Без него не было бы России, не было бы русских, не было бы нашего цивилизационного кода», — отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл…

Затем протоиерей Павел в своем докладе «Жизнь и подвиги святого Александра Невского» рассказал о наиболее значимых вехах в биографии этой поистине удивительной личности.

Юному князю выпало править в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием. Речь тогда шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, этническую самостоятельность или исчезнет навеки, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшемся нашествию одновременно с ней.

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы в 1240 году ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища – 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник, за всю свою жизнь не проигравший ни одного сражения.

Но главное государственное дело благоверного князя, подчеркнул докладчик, заключалось не в битвах, в которых он одерживал победы, а в сохранении веры православной на Руси. Поездки в Орду, переговоры с ханом были не от слабости духа. Поскольку святой Александр Невский знал: хоть монголы и завоеватели русской земли, но при них Православная Церковь не подвергалась никаким гонениям. А возможность гонений со стороны католического Запада была весьма велика.

Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов выступил с докладом «Опыт реализации духовно-патриотического просветительского проекта «Русское святое воинство». Он рассказал, что в год 75-летия Великой Победы сотрудниками отдела была разработана программа для детей и подростков. Она повествует о воинах, что жили по заповедям и гибли, не щадя живота своего ради Отчизны в разные эпохи, о великих полководцах, причисленных к лику святых – Александре Невском, Димитрии Донском, Федоре Ушакове…

Программу уже показали почти во всех школах в Богородицком районе, и были получены положительные отзывы как от педагогов и родителей, так и от учащихся. К сожалению, из-за карантина, больше показать ее пока не удалось.

В программу включен документальный фильм «Дмитрий Донской. Спасти мир», в котором принимают участие специалисты из отдела археологии Тульского государственного музея-заповедника «Куликово поле», историки, общественные деятели. Там рассказывается о том, какую роль сыграло это сражение в истории нашей страны, что в 1380 году на Первое поле Русской Ратной славы пришли разрозненные ополчения, а ушло оттуда – войско Государства Российского.

Как отметил Алексей Викторович, особый интерес у слушателей разного возраста вызывает рассказ о значимом событии, когда 30 декабря 1942 года глава Русской Православной Церкви Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского. Этот призыв был принят всей Церковью.

5 января 1943 года состоялся обмен телеграммами между митрополитом Сергием и главой государства Иосифом Сталиным. Верховный Главнокомандующий передал благодарность духовенству и верующим за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. После чего было дано указание об открытии в Государственном банке СССР специального счета. Это явилось первым утверждением юридического статуса Русской Православной Церкви за годы Советской власти.

Свыше 8 миллионов рублей, большое количество золотых и серебряных предметов было собрано на строительство 40 танков.

Эстафету от верующих приняли рабочие танкового завода Челябинска. В короткий срок было построено четыре десятка танков Т-34, на их башнях красовалась надпись «Дмитрий Донской». Они составили колонну, передача которой состоялась у деревни Горелки, что тогда располагалась в 5 километрах от Тулы – по месту расположения комплектующих военных лагерей.

Волонтер миссионерского отдела Иван Манохин прочитал доклад «Духовно-патриотическая работа среди молодежи». Он отметил, что сегодняшние патриотические объединения уделяют особое внимание воспитанию подрастающего поколения на основе православных традиций, культуры. Что помогает формированию у них верного понимания истинных ценностей, правильного видения основополагающей роли семьи в обществе, формирует преданность идеям милосердия, патриотизма, сострадания, ответственности за судьбу Отечества.

Пресс-служба миссионерского отдела