В миссионерском отделе состоялась тематическая встреча, посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

Приветствуя собравшихся, руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин сказал:

Этот писатель в своих произведениях открывал людям христианские заповеди, он говорил о любви, покаянии, тяжести греха. Одним из постоянных мотивов в творчестве Федора Михайловича звучит его твердое убеждение, что образ Богочеловека Христа – это высочайшая ценность в мире.

В письме к жене декабриста Фонвизиной он пишет: «Если б кто доказал мне, что Христос – вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной».

Правду Достоевский нашел в Боге, без признания Которого, по его убеждению, человечество идет к неминуемой гибели.

Мысль о безусловной необходимости для человека веры в Бога и бессмертие души проходит, как основная, через все творчество Федора Михайловича, в ней источник его неотступного богоискательства.

В «Дневнике писателя» он подчеркивает: «Только с верой в свое бессмертие человек постигает разумную цель свою на земле…»

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов выступил с докладом, в котором прослеживались наиболее яркие события из жизни Федора Михайловича, так или иначе повлиявшие затем на его творчество.

Недаром современники, присутствующие на публичных выступлениях писателя, говорили, что он не говорит, а пророчествует, — отметил докладчик. – И это отмечают все, кто прочел его произведения, и главным пророчеством литератора о судьбе России можно назвать роман «Бесы».

А тема веры – важнейшая в творчестве Достоевского, без веры, без Православия невозможно понять смысл его произведений.

Автор пишет о глубинах религиозного опыта не как богослов, но на основании собственного опыта, что помогает ему актуализировать христианские ценности.

В его романах мы находим цитаты из Евангелия, которое писатель так любил и читал до самой смерти. Образ князя Мышкина в «Идиоте» стал прямым выражением христианской идеи.

А покаяние, страдание, искупление, возрождение и воскресение вплетены в контекст жизни простых людей ярко и образно представлены в «Преступлении и наказании».

И когда читаешь эти отрывки в произведениях Достоевского, еще и еще раз убеждаешься: Евангелие – это Книга Жизни. Сам Федор Михайлович говорил, что «все свои убеждения мы должны регулярно проверять – истинны ли они, а критерий – Христос…»

Присутствующий на встрече тульский писатель, руководитель православного литературного клуба «Родник» Владимир Алешин сказал:

Достоевский прошел сложный жизненный путь, с детства видел вокруг несправедливость и страдание. Но в его произведениях – словно Свет Божий: он писал о радости детской молитвы вместе с родителем, о вечной любви, его любимой книгой была «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета», по которой он учился читать.

А замечательная серия его великих романов – «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» — как замечательно сказал о них замечательный поэт Серебряного века Георгий Иванов, это «пять актов одной драмы», а в центре этой драмы – человеческая душа.

Затем был показан видеофильм, в котором Владимир Алешин читает цитаты из произведений или писем Достоевского: «Наш народ велик и прекрасен, потому что он верует, и потому что у него есть православие»; «Вникните в Православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации…»

Затем был показан видеофильм с проповедью митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) в день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, и в день кончины Федора Михайловича Достоевского — 9 февраля 2021 года.

В завершении встречи в миссионерском отделе традиционно за чаем состоялось обсуждение увиденного.

Марина Панфилова, фото автора