Наркомания – это многоликое зло, вовлекающее в свои сети человека и безвозвратно разрушающее его здоровье, уродующее личность и убивающее душу. Противостоящие этому злу врачи Тульского областного наркологического диспансера №1 опираются в своей работе и на новейшие медицинские методики, и на действенную поддержку Церкви.

Ирина Арямкина, заведующая стационарного отделения №2 ГУЗ «ТОНД №1», рассказала о соработничестве Церкви и диспансера: «В нашем отделении оказывается стационарная специализированная медицинская помощь женскому и детскому контингенту больных наркологического профиля. У нас есть все необходимое для медикаментозного и психотерапевтического лечения, в том числе специальный кабинет психологической разгрузки, где используется ароматерапия, комплексная аудиовизуальная стимуляция и многое другое из передовых медицинских методик.

Мы оказываем помощь при физических и психологических расстройствах, сопровождающих течение болезни наших пациентов, а также — духовную помощь, которую мы имеем возможность оказывать благодаря сотрудничеству с Тульской епархией.

С 2013 года у нас работают группы арт-терапии, на которых женщины и дети обучаются бисероплетению и вышивке, что способствует их расслаблению и восстановлению функция центральной нервной системы, так как задействована мелкая моторика рук, что способстивует восстановлению нейронов и межнейронных связей.

С 2002 года в стационаре есть молебная комната, где постоянно совершаются богослужения. Пациенты с удовольствием принимают участие в общих молитвах, беседуют с батюшкой, что настраивает их на положительный лад и дает им духовную поддержку. Для многих первая встреча с Богом и верой проходит именно в стенах нашего лечебного учреждения».

Галина Суворова, волонтер отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, убеждена, что духовная поддержка, медицинская помощь и арт-терапия являются для страждущих от наркомании именно той соломинкой, что позволяет им удержаться наплаву, а затем и вернуться к нормальной жизни в согласии с собой, ближними и Богом.

Пациентка N, занимаясь бисероплетением, решила освоить вышивку бисером: «Мне нравиться вышивать именно образа. Это дает дополнительные духовные силы — они такие яркие и добрые, что я чувствую, как создавая их и глядя на них, сама становлюсь чище. Когда сажусь за вышивку — не могу оторваться и испытываю умиротворение, что ли.

Сейчас вышиваю образ Архангела Михаила, который хочу потом вставить в рамочку и подарить своему сыну».

Пациентка F отметила, что поделки из бисера помогают ей настроиться на оздоровительный лад, а хорошее настроение после молебна помогает в творчестве и прочитала одно из своих стихотворений: «…Не надо боятся прошлого — мы все во грехе рожденные. Много в будущем доброго, сложного… Так не будем же мы побежденными!»

Протоиерей Алексий Соловьёв, клирик храма прп. Серафима Саровского г. Тула, духовно окормляет медперсонал и пациентов стационарного отделения №2 Тульского областного наркологического диспансера №1: «Безмерна ненависть дьявола к роду человеческому, который он ввергает, вместо обещанного рая, в ад еще здесь, на земле, и велики заблуждения и неразумие людей, платящих за этот обман собственными невыразимыми мучениями и добровольным отказом от вечного и истинного блаженства!

Общаясь со своими пасомыми, я вот уже на протяжении более десяти лет доношу до них, что самое важное — это заглянуть в свою душу, расставить правильные акценты в своей жизни, что поможет избежать повторного попадания на лечение. Важно начать духовную жизнь с исповеди и причастия, избегая в дальнейшем тех причин, что приводят его в больницу.

Для многих первые шаги к духовному оздоровлению начинаются в этой молебной комнате, где они впервые видят воочию священника и могут поделиться с ним своими переживаниями, облегчить душу и получить наставление.

Очень важно дать понять страждущим, что здесь они начинают свой духовный путь, который в дальнейшем должен быть непрерывным и планомерным — в молитве друг за друга, так как я прошу Господа о заступничестве для страждущих от наркомании за каждой своей молитвой.

Помощь и спасение — в вере в Бога. А за этим следует и борьба со грехом, и работа над собой, и молитва, и покаяние, и стремление к благочестию. Видя искренность и стремление к оздоровлению, Господь поможет и подаст Свою благодать, которая уврачует всякую страсть и немощь».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова