Традиционно, в день Преображения Господня после литургии сотрудники и волонтеры миссионерского отдела встречали прихожан, выходивших из Свято-Вознесенского храма, и раздавали им брошюры, разъясняющие суть праздника.

Они изданы в Москве в православном издании «ЛЕПТО – КНИГА» и предназначены в помощь людям, воспринимающим Православие только с внешней стороны. Среди них немало людей невоцерковленных, хотя и считающих себя верующими, но не участвующих в духовной жизни – именно им требуется помощь – чтобы поняли, в чем суть христианской веры

В Свято-Вознесенском храме в этот день было по-особенному светло, пахло яблоками, принесенными для освящения. Впрочем, прихожане принесли разные плоды в корзинах, на блюдах.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, обратившись к пастве с проповедью, сказал:

– Преображение Господне показывает нам высоту Божества Спасителя нашего Иисуса Христа, красоту Его замысла о человеке и радость апостолов – свидетелей великого чуда. В Евангелии Господь раскрывает Свой замысел о нас, словно говоря людям: «Посмотрите, каким я вас создал, как вы прекрасны – неужели вы не хотите стать такими?..»

В Боговоплощении наша природа делается сопричастной Божеству, ведь цель жизни христианина – благодатное единение с Творцом. Оно достигается молитвой, благоговейным исполнением заповедей Божиих и очищением сердца от страстей, которые мешают нам с вами вместить фаворский свет.

В день Преображения Господня есть обычай приносить в храм Божий плоды винограда, яблок, чтобы поблагодарить Бога за новый урожай.

Но, приходя в храм, мы должны помнить, что не яблоки являются поводом, целью и смыслом этого праздника. А целью и смыслом его является Христос, который призывает нас к новой жизни в Самом Себе…

Прихожане, освятив плоды, направлялись к выходу, где получали от волонтеров брошюры, в которых идет повествование о том, как Господь преобразился на горе Фавор незадолго до Своих крестных страданий, смерти и Воскресения. В акте Преображения Спаситель утверждает веру своих ближайших учеников в том, что Он есть Сын Божий, Мессия. Пророки Моисей и Илия с горы Фавор свидетельствуют апостолам о Христе.

Святитель Иоанн Златоуст пишет, что Христос показал апостолам славу Своего Божества, движимый любовью к ним.

– День Преображения Господня – это день откровения тайн Царствия Божия, – отметил в беседе заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – И всякий раз, когда мы приходим в этот день в храм, мы должны молиться Господу, чтобы Он нас сподобил стать ближе к Себе, как некогда это произошло с апостолами.

Но главное – и об этом мы говорим с учащимися детской воскресной школы, и со слушателями миссионерских курсов для взрослых, на Фаворе произошло не только преображение Христа, но и преображение апостолов. «Они сами изменились и таким образом увидели Господне изменение», пишет святитель Григорий Палама.

«Мы знаем из Евангелия, что Господь часто уходил в горы, на уединение вершины – молиться. Высота горы, как толковал ее блаженный Феофилакт Болгарский, означает возвышенность духа над земными привязанностями, без чего созерцание Небесного невозможно. А сама гора знаменует необходимость двух подвигов богомыслия и труда, без чего невозможно взойти на высоту.

С горы Фавор апостолы спустились иными, как некогда иным сошел с Синая Моисей. Христос показал им подлинную красоту Своего образа, и ту красоту, к которой призван каждый человек…», – так начинается беседа с читателями о празднике Преображения.

– Прикасаясь к богослужебным текстам, вслушиваясь в них на вечернем богослужении накануне праздника, мы начинаем понимать, к какой высоте зовет нас Господь, – поделился волонтер Иван Манохин. – Он призывает нас стать иными, преобразиться и преобразить мир вокруг себя…

Люди, получив брошюры, благодарили сотрудников отдела, угощали друг друга яблоками и вместе радовались торжеству.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы волонтеры также дежурили в храме. На этот раз прихожане получали из их рук листовки, рассказывающие о сути великого двунадесятого праздника, который еще называют «летней Пасхой», о том, почему Церковь именует переход в вечность Божьей Матери Успением, а не преставлением, смертью.

– Как говорят отцы Церкви, «непорочность и безгрешность Приснодевы относится не к Ее природе, но к Ее состоянию, к Ее личному отношению к греху и личному его преодолению», – отметил в беседе протоиерей Павел Картушин. – И в этот праздник мы понимаем: каждый, кто объявляет войну греху, при содействии Божией благодати может воскреснуть в Вечное блаженство. Недавно мы с вами отпраздновали торжество.

Эти два праздника недаром находятся рядом в православном календаре. Преображение Господне – как напоминание о том, что целью нашей жизни является исполнение повелений Божиих, преображение греховного нашего существа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Того послушайте…»

Как невозможно без Креста Воскресение, так не упокоимся мы в Вечном блаженстве без преображения своей жизни. И, таким образом, праздники Преображения Господня и Успения Божьей Матери говорят нам о благости вечного бытия…

Пресс-служба миссионерского отдела