Занятия на миссионерских курсах при миссионерском отделе Тульской епархии традиционно начались с молебна, на которым присутствовали учащиеся, а также сотрудники миссионерского отела.

Настоятель храма – руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, обращаясь к собравшимся, сказал:

— По благословению нашего владыки митрополита Тульского и Ефремовского Алексия мы начинаем наш новый учебный год. И благодарим Господа за то, что, несмотря на сложную ситуацию в связи с эпидемией, мы приступаем к занятиям в обычном формате, когда можем видеть друг друга и общаться друг с другом.

Хочется поблагодарить всех вас, нашедших время и возможность прийти сегодня в храм, помолиться и попросить Господа даровать, в первую очередь, всем нам душевное спасение, телесное здравие и Свою помощь на предстоящее учение.

Затем было чаепитие в миссионерском отделе, дабы вновь пришедшие могли познакомиться друг с другом и с преподавателями, во время которого отец Павел отметил:

— Любое учение сопряжено с огромным трудом, который предстоит совершить. Вы станете изучать дисциплины, необходимые православному миссионеру, который стремится не только просвещать себя, но и окружающих его людей. А это непросто: быть готовыми всегда дать ответ, который вопрошает ближний. И хотелось бы вновь и вновь пожелать всем нам сил, терпения, помощи Божией…

Рассказывая о себе, слушатели курсов отмечали, что ищут здесь не только новых знаний, но и общения с единомышленниками: ведь несмотря на возможности социальных сетей люди разного возраста зачастую остро чувствуют свое одиночество.

Я уже приходила на занятия в прошлом году, — поделилась Анна Павлова. – И сейчас с радостью вижу знакомые лица, уверена, что все, что узнаю здесь, будет полезно и интересно.

— Я узнала про миссионерские курсы из интернета, и они как-то очень вовремя появились в моей жизни, — рассказала слушательница Елена. – За прошедшие два года преподаватели помогли мне последовательно познакомиться во всеми главными положениями православной веры, чего бы я никогда не делала самостоятельно. Потому что не представляла себе, где и как найти литературу, источники информации, которым можно было бы абсолютно доверять.

Это уж не первый набор на бесплатных миссионерских курсах, занятия на которых проходят по субботам после литургии. Но, как говорят преподаватели, в силу внешних причин, он оказался самым сложным: вместо обычных двух лет занятия пришлось растянуть на три года — пандемия внесла свои коррективы.

— Занятия шли с паузами, потому что пришлось уйти на самоизоляцию, и кто-то из наших слушателей болел, другие не могли заниматься онлайн, — рассказала православный психолог Наталья Ярасова. – И хоть основной «костяк» группы продолжал учиться, но некоторые слушатели посещали курсы от случая к случаю. И теперь наша задача – так построить работу, чтобы всем все было понятно, наверстать упущенное.

— Будем надеяться, что сможем провести этот учебный год по обычной схеме, без долгих перерывов и сможем выпустить наших миссионеров в жизнь – готовыми служить Господу, — подытожил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Приятно, что взрослые люди, у которых есть семьи, откладывают все дела и с радостью приходят по субботам на занятия. Ибо сказал Господь: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я посреди них…»

Марина Панфилова

Фото автора