Для учащихся воскресной школы «Преображение» Успенского кафедрального собора мастер-класс по изготовлению тульского пряника стал настоящим открытием и еще одним подтверждением тому, что мы живем в городе талантливых и самобытных мастеров.

Провела необычное занятие экскурсовод музея Кондитерского и Пряничного Дела Тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна» Сандра Александровна Бекетова.

После общей молитвы и приветствия руководителя воскресной школы диакона Владимира Мартынова она поведала ребятам историю появления самого известного тульского лакомства и спросила у детей, а знают ли они в чем секрет его удивительного вкуса и аромата? Дети выдвинули сразу несколько версий, в том числе и легендарную – о том, что самый главный ингредиент при приготовлении тульского пряника – тульский воздух, без которого известное лакомство теряет свой вкус и аромат.

«Действительно, есть такая легенда, – подтвердила Сандра Александровна. – Не так давно даже вышел закон о том, что пряник не может называться тульским, если он изготовлен не в Тульском крае.

Один из секретов тульского пряника – очень вкусное и ароматное медовое тесто. Настоящий тульский пряник нужно делать на основе меда, лучше всего гречишного. И конечно же, вы правильно сказали о том, что в тесте должны быть ароматные специи. Ведь и название этого лакомства произошло от слова «пряности», которые раньше добавляли в тесто. Но во время Великой Отечественной войны пряности привозить было дорого, поэтому рецепт нашего лакомства упростили, так и дошел он до наших дней. Но в тесте, из которого мы сегодня будем лепить и выпекать пряники, ароматные приправы есть. В него я добавила корицу, мускатный орех, имбирь».

С этими словами Сандра Александровна раздала ребятам небольшие заготовки из теста. По классу разнесся ароматный пряничный дух, стало по-домашнему уютно и радостно. А пока дети разминали тесто, мастер пряничного дела рассказала из каких пород дерева предпочитали делать формы мастера, для чего сушили их по несколько лет и проваривали в масле. Ученики воскресной школы с интересом слушали ее и внимательно смотрели как укладывает она ароматное тесто с начинкой в форму, пропечатывает надпись и одним точным ударом выбивает из деревянной заготовки на стол.

Каждому ребенку в этот день удалось почувствовать себя мастером пряничного дела, увидеть, как его лакомство отправляется в печь, а потом и оценить плоды своего труда во время дружеского чаепития. Для учащихся воскресной школы этот день стал особым уроком истории Тульского края, который запомниться не только интересными фактами, но и ощущением сопричастности к труду своих предков, пряными ароматами и вкусом своего свежеиспеченного лакомства.

«Сегодня мы делали тульские пряники со сгущенкой, – рассказала ученица воскресной школы «Преображение» Вика Крюкова, – мне было интересно узнать, что пряники из формы выбивают и этот процесс достаточно легкий, хотя до этого пряники я никогда не делала! Мне очень понравилось работать с тестом, оно очень мягкое и ароматное. И если будет возможность, я обязательно сделаю пряник еще!»

Для ученицы младшей группы воскресной школы Маруси Лапиной настоящим открытием стала информация о том, как долго готовили пряничные формы: «Их вручную вырезали из дерева и сушили несколько лет, представляете, как долго ждать! Их поэтому и передавали по наследству».

«Мне больше всего запомнилось, что тульский пряник можно печь только в Туле, – поделилась Мирослава Лагун. – Делать пряник мне было не очень легко, особенно выбивать его из формы. А самый главный секрет тульского пряника, наверное, в пряностях, которые нужно добавлять в тесто».

«Самый главный секрет в Тульском воздухе» – улыбнулась Маруся Лапина.

«Да, – важно кивнул головой ученик младшей группы Егор Мальцев, – тульские пряники делают только в Туле. Поэтому наш город славиться не только самоварами, оружием, но и пряниками. Очень, очень вкусными».

После мастер-класса начались занятия по другим предметам. И пока они шли – пряники пеклись и остывали, чтобы в конце учебного дня порадовать детей за общим чаепитием. Так и завершился этот славный воскресный день в приходской школе – добрым общением и радостью от плодов общего дела, сотворенного с молитвой и помощью Божией.

Елена Валеева, фото Александра Морозова.