В дни Великого поста руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин еще раз побывал в инфекционном госпитале, развернутом на базе Тульской детской областной больницы в здании палатно-боксированного корпуса для лечения пациентов с COVID-19 — по приглашению медиков и больных.

Это уже второй его визит в «красную зону», и отца Павла радушно встретили врачи и медперсонал. Им помощь священника нужна не меньше, чем больным: помогая пациентам бороться с недугом, эти люди дни и ночи — на передовой, несут куда более тяжкую ношу, чем их коллеги в обычных лечебных заведениях. Ведь в ковидный госпиталь не пускают родственников или сиделок, которые будут ухаживать за лежачими, мыть, кормить, помогать передвигаться. И все приходится делать медсестрам и санитаркам.

Отцом Павлом было совершенное молебное пение о болящих, затем священник побывал в каждой палате – на всех этажах, в том числе – в реанимации.

Он совершил помазание маслом, освященным на мощах преподобного Амвросия Оптинского, у многих больных при этом были слезы на глазах, люди благодарили, просили помолиться о них.

— Всю работу врачи и медперсонал выполняют в спецодежде, которая защищает их от заражения. Конечно, безопасность превыше всего, но знал бы каждый, как этот груз ощущается на плечах человека! – поделился отец Павел после посещения ковидного госпиталя. — Все священнослужители, посещающие «красные зоны», строго соблюдают требуемые меры предосторожности. И тоже надевают защитный костюм, респиратор, перчатки, резиновую обувь, бахилы.

Такое снаряжение достаточно много весит, в нем бывает тесно, жарко, душно, но мы не так много времени проводим в госпитале, а медики не снимают его по несколько часов.

И тут хочется сказать о главном: о том, к чему нас призывает Евангелие: следовать Христу, жить для Бога, для других. Сотни тысяч российских врачей и медсестер работают сейчас в инфекционных госпиталях, где лежат больные коронавирусом. Медицинские работники каждый раз рискуют собственным здоровьем – а то и жизнью! – переступая порог больницы. Эти люди проходят множество трудностей и лишений, чтобы помочь заболевшим.

В их действиях проявляется героизм, самопожертвование, которое поражает и восхищает, это и есть пример христианской беззаветной любви, достойной подражания.

Пресс-служба миссионерского отдела