Один из обсуждаемых вопросов – продолжение работы миссионерско-богословских курсов: в этом году был первый выпуск, а теперь ожидается новый набор, и вносятся некоторые изменения в программу.

Так, в первый год слушатели теперь будут изучать катехизис, Ветхий и Новый Завет, сравнительное богословие и сектоведение, православную педагогику и литургику. А во второй год к этим предметам добавится миссиология, история Русской Православной Церкви и апологетика. Есть два варианта посещения курсов — свободный или постоянный: в первом случае слушатели ставят цель лишь глубже изучить основы Православной Веры для себя, второй предполагает активное участие в жизни Церкви после окончания курсов. Поэтому те, кто хочет получить официальный документ, свидетельство, должны, конечно же, выбирать второй вариант. Преподают все дисциплины сотрудники Миссионерского отдела, а также клирики Свято-Вознесенского храма, при котором располагается отдел, а теперь им будут помогать еще и выпускники первого набора, которые хотят применять свои знания в приходской, церковной жизни.

Еще на совещании обсуждалась работа в детском воскресном клубе «Воскресение»: его специально не называют школой, чтобы у ребят не появилось отторжение – еще и по выходным в школу ходить? – клуб все-таки звучит иначе. Учебный процесс проходит в достаточно свободной, игровой форме, чтобы опять-таки не нагружать маленьких учеников, но помогать им усваивать информацию легко, радостно.

В 2014 году будет отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое будет широко отмечаться в нашей стране. Конкретные мероприятия для Миссионерского отдела еще не намечены, но в план его работы на год этот великий праздник уже включен.

Уже много лет тульские миссионеры сотрудничают с доктором богословия, известным российским сектоведом, историком Церкви Александром Дворкиным. В планах на будущий год продолжение сотрудничества с А. Л. Дворкиным и возглавляемым им Центром религиоведческих исследований.

Миссионерским отделом Тульской епархии осуществляется постоянный обмен с Синодальным Миссионерским отделом информацией, рабочими и учебными программами. В частности, тульские миссионеры в течение года собирали сведения для создания церковной карты миссионерского поля, на которой будут отмечены площадки для миссионерской работы, указано размещение деструктивных религиозных организаций и тому подобное.

Пресс-служба Миссионерского отдела