Под таким названием в стенах Тульской духовной семинарии состоялось очередное занятие из цикла «Предметы рассказывают о старой Туле», организованного епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор». Главными его участниками стали первоклассники средней школы №38 г. Тулы.

Организатор и идейный вдохновитель лектория, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева сумела заинтересовать мальчишек и девчонок с первых минут встречи. «Сегодня, ребята, вы узнаете, какими сладостями 100 лет назад любили себя побаловать туляки, но при этом впереди вас ждет масса сладких сюрпризов, но не вековой давности, а самых свежих».

Свой познавательный рассказ Марина Александровна начала с интриги: «Если бы мы с вами оказались сто лет тому назад в такой замечательный морозный день в самом центре Тулы, около кремля, вокруг которого в то время кипела жизнь, то наверняка бы встретили одного из уличных торговцев, скажем, Василия Егоровича, который зазывал бы всех на горячие черепенники. А что же это за лакомство такое, ребята, кто-нибудь знает?»

Предположений и версий маленькие слушатели выдвинули много, но все они оказались неправильными. Еще бы! С тех пор, когда это вкусное блюдо было одним из любимых у горожан не самого большого достатка, прошло более века. Со временем его вытеснили более изысканные кушанья. Ведь черепенники – это не что иное, как сильно разварившаяся гречневая каша, которую выливали на ровную поверхность, подсушивали и нарезали в виде ромбиков, напоминающих черепицу (вот откуда возникло название!). Но самый главный штрих – ромбики обжаривались в масле, а для придания им еще пущего вкуса сверху поливались медом. И большего удовольствия в зимнее время, чем сдобренный маслом и медом черепенник, с аппетитом съеденный прямо на улице, простые горожане не могли себе и представить!

Конечно, жили в это время в Туле люди и более высокого, благородного сословия, которые просто не могли себе позволить покупать сладости у уличных торговцев. Именно для них и начали возводить опять же в самом сердце города – у кремля – кондитерские лавки. Владельцы их не скупились на фантазию и деньги, поэтому-то кондитерские были больше похожи на сказочные домики: необычные, изящные, восхитительно красивые. Как, например, у знаменитого кондитера Ивана Алексеевича Скворцова.

«Но прежде, чем построить такой магазинчик поблизости с кремлем, нужно было получить специальное разрешение городских властей, — обратила внимание ребят Марина Александровна.- Как вы думаете почему? Да потому, что вокруг кремля находилось много храмов, и рядом с ними можно было строить только приличные здания и магазины».

Большой интерес вызвало повествование о зяте Ивана Алексеевича Скворцова, Петре Ивановиче Козлове, который тоже вошел в историю Тулы как владелец известной кондитерской мастерской. Чего только не предлагали любителям сладкого в его магазине: торты, пирожные, печенье, пасхи и куличи, шоколадные яйца, конфеты… Кроме этого, посетители кондитерской могли побаловать себя вкуснейшим кофе. Марина Александровна тут же продемонстрировала ребятам подлинную ручную кофемолку того времени и даже разрешила своим гостям опробовать ее в деле.

Но, пожалуй, наибольшее впечатление произвела чудом сохранившаяся икона апостола Петра, принадлежавшая кондитеру Козлову. Как истинный православный человек Петр Иванович почитал своего святого, молился ему, старался жить, соблюдая христианские заповеди и всегда помогал нуждающимся.

Как и другой замечательный туляк, состоятельный и успешный купец Степан Александрович Ермолаев – Зверев, который жертвовал значительные суммы на благотворительность. Так, хорошо известная многим церковь во имя преподобного Серафима Саровского была построена именно на его пожертвования. А в гостиной Тульской духовной семинарии в память об этом человеке хранится маленький фарфоровый самоварчик, когда-то подаренный им на Пасху своей помощнице. Самоварчик этот предназначен не для чаепития, а для хранения чая или кофе.

Продолжая «путешествие» по Туле вековой давности, дети узнали, что неподалеку от кремля, на улице Пятницкой, ныне это улица Металлистов, находилась еще одна кондитерская, принадлежавшая известному московскому фабриканту Алексею Ивановичу Абрикосову. Известен он был и как «конфетный король», который, к тому же, изобрел карамель с начинкой, позволяющей сохранить и передать вкус свежих ягод и фруктов. Ассортимент начинок насчитывал несколько десятков, но яблоки для своей карамели Абрикосов предпочитал только из Тульской губернии. Семья у Алексея Ивановича была очень большая, все его семеро сыновей тоже со временем занялись кондитерским производством и преуспели в нем. Особенно важно, что они никогда не забывали о тех, кто нуждался в заботе и поддержке. В частности, в Туле они помогали нескольким детским приютам, и не только деньгами, но и одаривали детей-сирот сладостями.

Еще много интересного узнали мальчишки и девчонки: что означает в переводе с французского слово «монпансье», кто именно из мастеров «сладкого дела» изобрел жидкий шоколад и кому принадлежит идея наносить рисунки на жестяные коробки для сладостей.

Марина Александровна открыла своим гостям секреты изготовления знаменитой белевской пастилы. Но прежде, им было предложено самим произвести дегустацию этого лакомства и догадаться, какой же компонент в ней главный. Конечно же, ребятам рассказали о купце Амвросии Павловиче Прохорове — создателе кондитерского чуда, прославившего Тульский край на весь мир. В свое время Амвросий Павлович, добрейший и щедрый человек, почитал своей обязанностью угощать пастилой собственного производства монахов и монахинь белевских монастырей.

И было бы странным, если бы на этой встрече не была затронута тема тульских пряников.
«Мы уже с вами, ребята, знаем, что великолепные пряники выпекали кондитеры Скворцов и Козлов, — отметила Марина Александровна. – Но совсем недалеко от Тульской духовной семинарии находится пряничная фабрика, которую основал удивительный и талантливый человек Василий Евлампиевич Сериков. Пряники его – ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные – любили все без исключения. Дела у этого фабриканта шли прекрасно, и, когда у него появилось достаточно много денег, он не стал покупать себе еще одну фабрику или дорогие наряды, не стал строить десятый дом, а возвел большой и красивый храм святых Двенадцати Апостолов».

Но настоящий сюрприз ждал мальчишек и девчонок впереди – встреча с настоящим мастером, а вернее, мастерицей пряничного дела Ольгой Петровой из компании ООО «Медовые традиции», которая, как и заведено у кондитеров, пришла со сладкими подарками. И самое главное – гостья интересно и подробно рассказала секреты приготовления тульских пряников. Ольга принесла с собой формовочную доску, объяснила, в чем заключаются тонкости ее изготовления, а также, в чем заключается уникальная особенность пряничного теста и как важна в нем начинка.

«И все-таки, ребята, возникает вопрос: почему же такие вкусные пряники есть только в Туле, — неожиданно спросила Ольга у детей. – По этому поводу есть одна легенда. Много-много лет назад один богатый вельможа, который жил в одной из дальних стран, захотел, чтобы испекли ему тульский пряник прямо на его глазах, в его дворце. Пригласил он к себе тульских пекарей. Один пекарь говорит: «Мне нужна тульская мука». Привезли ему муку. Второй говорит: «А мне нужна тульская вода». И воду доставили. Однако настоящего тульского пряника у них так и не получилось. А все потому, что для его изготовления нужен родной, тульский воздух».

Достойным финалом встречи стала викторина и награждение вкусными, свежими, ароматными пряниками от компании «Медовые традиции». Кто-то тут же принялся за угощение, мы же, пользуясь возможностью, попросили мальчишек и девчонок поделиться своими впечатлениями.

Говорит Маша Климова: «Мне понравилось, как мы пастилу пробовали, еще я узнала, что пастилу делают из яблок». А это уже Саша Тимонин: «Я лучше всего запомнил, что доску для пряников делают только из березы. Наверное, она не горькая, как елка. Вот поэтому из нее и делают». Ване Васильеву понравилась старинная кофемолка: «У нас дома электрическая кофемолка, а эта такая интересная, с ручкой! Правда, у меня не получилось в этот раз кофе помолоть, но в следующий раз – обязательно!».

Что ж, осталось только дождаться следующего раза!

Марина Полянская, фото автора