В ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка № 1» (ул. Ф. Энгельса, д. 97) иерей Ярослав Шилов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского совершил таинство Крещения трех младенцев. Восприемниками Пелагеи, Анастасии и Вероники от святой купели стали члены Попечительского совета дома ребенка: В.И. Елистратова, Л.А. Асеева и Т.Г. Богомолова. Сестра милосердия В.А. Пагаева помогала священнику.

«Крещение — не просто так обряд,

Должна и жизнь вся измениться.

Чтобы ребенок был бы рад —

Для Бога жить — всегда стремиться.

Мирские блага… Все — ничто.

Ведь жизнь духовная важнее.

Приняв Крещение только что,

Ты станешь чище и добрее.

Секрет таков: давай трудиться!

Попробуй — православно жить!

Почаще — Господу молиться,

Душою — ближнего любить!»

Как известно, обычай  иметь восприемников при крещении восходит к древнейшему апостольскому преданию.

Крестный или восприемник в таинстве Крещения – это свидетель, своеобразный поручитель за веру крещаемого, обязанный впоследствии наставлять его в правилах христианской жизни, иметь попечение о вере и нравственности, помогать ему стать достойным членом Церкви Христовой.

Значению таинства, непрестанному повышению уровня духовного самообразования и пожеланиям — напутствиям юным христианкам была посвящена беседа, состоявшаяся за чаепитием в гостиной дома ребенка.

Иерей Ярослав Шилов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского: «Обычно, когда я провожу беседы перед таинством Крещения, спрашиваю будущих крестных и родителей, для чего они приводят крестить своих детей.

Таинство — это священнодействие. В Евангелии от Иоанна сказано: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (3:5).

Крещение нужно человеку, чтобы добиться главной цели — войти в Царствие Небесное. В центре жизни христианина- Иисус Христос,  истинный Бог, по заповедям Которого и старается впредь жить человек.

Вера, как и любовь, действенна. Нельзя сказать: «Я Тебя люблю!», и никак это не проявлять. Так и вся наша жизнь должна быть основана на вере. Нельзя спасать свою душу вне общины, не участвуя в богослужении…

Крещеный человек должен помнить, что грехи закрывают ему вход в Царствие Небесное. Нужно быть чистым сердцем, ибо «чистые сердцем Бога узрят» (Евангелие от Матфея, 5:8).

Господь по Своей милости дал нам средство очищения — таинство Покаяния, а также Тело и Кровь Свою, принимаемые нами в таинстве Причащения.

Вы стали сегодня восприемниками, обязавшимися быть для крещаемых образцом в вере и благочестии. Неизвестно, как сложится дальнейшая жизнь этих детей, долг восприемников — молиться за них».

Татьяна Георгиевна Богомолова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения РФ: «Крещение, и не важно, где и при каких обстоятельствах оно совершается, — это великое таинство. Сегодня для меня все было особенно волнительным. Правда, немного тяжело на сердце от того, что, как правило, на крестины собирается много родственников, друзей. Это праздник для всей семьи. А здесь с нами были дети, по сути, обездоленные…

Для чего я вообще пришла сюда? Не побоюсь сказать, что случилось это по велению души. Когда я узнала, сколько крестников уже есть у сотрудников дома ребенка, то почувствовала, что тоже не могу оставаться в стороне. Я решила помочь конкретному ребенку своей любовью, то есть  помочь тем, чем могу, что в моих силах. Стать восприемником – это важный и одновременно почетный шаг. Не каждому доверят ответственность за духовное воспитание младенца.

Меня сейчас очень беспокоит, смогу ли я быть хорошей крестной мамой этому ребенку? Понимаю, что взяла на себя сегодня серьезное обязательство…

Пришла пора, и в нашем обществе средства массовой информации начали затрагивать такую скорбную тему, как дети-отказники, дети-сироты. Столько передач хороших на телевидении и на радио появляется! Реклама социальная повсюду. Ведь не все знали об этом раньше…»

Людмила Александровна Асеева, главный врач ГУЗ «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», заслуженный врач РФ: «Мы стали сегодня крестными мамами! Хочется пожелать нашим девочкам, прежде всего, здоровья. А еще – обрести полноценную семью: маму и папу!

Чего не хватает этим детям? Казалось бы, у них есть все. Даже игрушек у них больше, чем у домашних детей. Но каждый воспитанник социального учреждения все равно хочет в семью. Существует такой феномен: ребята из неблагополучных семей, где они голодали, где их даже били порой, несмотря ни на что, мечтают вернуться к маме. Вот насколько велика эта связь биологическая, родственная…

К великому сожалению, все-таки не все попадают в семью. Кто-то по ряду причин остается в «системе». В этой связи хочется пожелать, чтобы жестокость этого мира не коснулась детей, чтобы и в будущем встречались на их пути такие же любящие люди, как и те, кто окружал их теплом и заботой в  первом доме. И, когда наступит момент вступления во взрослую жизнь, сохранилось бы и приумножилось в их душах все то, доброе и светлое, что вкладывали в них сотрудники дома ребенка.

Желаю нашим крестникам суметь адаптироваться в жизни и стать отзывчивыми и мудрыми людьми…»

Валентина Ивановна Елистратова, главный врач ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка № 1»: »Сейчас большое внимание детям, оставшимся без попечения родителей, уделяют все структуры государства и общества: наш президент, наш губернатор. Приемные родители получают хорошие пособия на детей, да и уровень самосознания у людей постепенно растет.

Хочется пожелать будущим родителям: если решаешься на усыновление, то нужно просто проникнуться этим, поставить перед собой задачу — в своей дальнейшей жизни поступать только как мать или отец этого ребенка…

А когда дети обретают счастливые семьи, как мы, сотрудники, этому радуемся!»

Иерей Ярослав Шилов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского: «Всем пришедшим на таинство, а не только окрещенным, я желаю духовного возрастания. Подрастающим младенцам необходимо возрастать духом, а взрослым – оставаться внутри младенцами.

Вспомним первое послание святого апостола Павла к Коринфянам: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло…» (13:11.12)

Что же это значит, ощущать себя в сердце ребенком? Конечно, не «впадать в детство» и вести себя подобно избалованному недорослю! Обратите внимание, как и чем живут маленькие дети? Всегда держатся за маму и папу! Точно так же и чаду Божиему следует поступать: молитвенной рукой «держаться» за Отца своего Небесного. Если же взрослый человек — капризный «младенец» по сути своей, то он не может выполнять возложенные на него дела серьезно и ответственно. Но разве этого ждет от нас Бог? Нет! Быть как дети — это вопрос духовного устроения человека, простоты и чистоты его души».

Ольга Кулешова, фото автора