В Плавске состоялось совместное заседание миссионерских отделов Тульской и Белевской епархий, которое традиционно проводится в конце года.

Руководитель миссионерского отдела Белевской епархии иерей Антоний Меркулов приветствовал гостей и коллег. Были подведены итоги работы, обсуждались планы на следующий год, возможности дальнейшего взаимодействия двух отделов.

Затем выступили помощники благочинных по миссионерской работе Белевской епархии, рассказали о своем опыте.

Руководитель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел Картушин рассказал о реализуемых проектах, а также – о проблемах, с которыми приходится сталкиваться из-за пандемии.

Время катаклизмов, бедствий, кризисов приводит к тому, что в людях проявляются противоположные состояния души, — сказал отец Павел. – Все происходящее в мире осмысливается христианами, как испытание Господне: чего Он ждет от нас? И тем, кто приходит в храм или на занятия на миссионерские курсы, мы говорим: человек не в силах изменить происходящее вокруг, но он может сделать выводы, изменить себя и свою жизнь. «Итак, сказали Ему: что делать нам, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов рассказал о деятельности сект в Туле и Тульской области в прошедшем году.

В результате пандемии активность многих групп значительно снизилась, но, тем не менее, сектанты проводили различные мероприятия в общественных местах в региональном центре и в районах: пытались вербовать прохожих, навязывали им свою литературу.

К примеру, этим занимались адвентисты седьмого дня, баптисты-инициативники, кришнаиты. Проявляли активность и представители различных псевдоправославных объединений.

В социальных сетях по-прежнему действуют представители различных групп, агитирующих против ИНН, паспортов и прочих документов, пугая всех, что они против своей воли могут получить «печать антихриста».

Продолжают агитировать и поклонники различных «старцев», которых в последнее время появилось великое множество.

Затем Алексей Ярасов рассказал собравшимся, каким образом миссионерский отдел Тульской епархии осуществляет противосектантскую просветительскую работу, информирует население через СМИ.

Марина Панфилова, фото автора