Накануне празднования Дня народного единства и иконы Казанской Божьей Матери в миссионерском отделе был показан документальный фильм «Русская смута. История болезни», который посмотрели слушатели миссионерских курсов и все желающие.

Фильм, созданный режиссером Алексеем Денисовым, рассказывает об одной из самых страшных страниц в истории Российского государства, когда династия Рюриковичей потеряла власть, на троне один самозванец сменялся другим, а интервенты из Европы только и думали о том, как поживиться за счет погибающей страны.

Перед началом показа к собравшимся обратился руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин:

– Накануне праздника хотелось бы подчеркнуть, что нужно как можно чаще обращаться к Пресвятой Богородице – дабы она помогала нам на жизненном пути. Следует благодарить Бога за все, что имеем: за спокойную, размеренную жизнь, за радость бытия, мирное небо. Никогда Господь не оставлял Своей помощью наш народ, нашу державу: мы проходили через разные горнила испытаний, и выходили более сильными сплоченными, и – духовно крепкими. Тут можно вспомнить и Смутное время, и Отечественную войну 1812 года, и события после 1917-го, Великую Отечественную…Фильм «Русская смута», который мы увидим сегодня, рассказывает о первом и тяжелейшем национальном кризисе в нашей стране: конце династии Рюриковичей, кровавой битве за власть. Он был снят в 2012 году и посвящен 400-летию изгнания из Москвы польских захватчиков народным ополчением под руководства Минина и Пожарского – в тот момент, когда наша страна оказалась перед угрозой полной утраты национального суверенитета. И уроки прошлого показывают нам, каким хрупким бывает единство и какой ценой его приходится восстанавливать.

Периодически наша страна подвергается страшным испытаниям, но, с Божьей помощью, остается сильной и независимой…И, конечно же, мы не должны забывать предков, жизнь положивших за этот мир, в этом ключе и следует воспитывать подрастающее поколение: чтобы умели гордиться прошлым своей страны и помнили хорошую поговорку нашего народа: без Бога – ни до порога…

Фильм Алексея Денисова – не просто ретроспектива и не столько диагноз «болезни» страны. Это документальный взгляд на историю с ее далекими событиями и совсем недавними уроками.

«Те времена, когда Россию потрясла череда бедствий, теперь называют «Смутой» и «лихолетьем». Тогда на русской земле появлялись политические авантюристы, самозванцы, проходимцы, которые обещали все блага – и государству, и народу. А потом, получив власть, набивали карманы, рвали на части страну, – говорит за кадром режиссер. – Масштабную документальную ленту снимали полгода – в России и в Польше. В роли рассказчика недаром выступает известный актер Федор Бондарчук: через его харизму, темперамент зритель видит большую национальную трагедию…»

Фильм сделан профессионально, и при этом чувствуется боль режиссера, всей съемочной группы за судьбу России. Недаром, работая над лентой, Денисов побывал во многих библиотеках и архивах, восстанавливая событие за событием.

Зрелищный визуальный ряд – лишь великолепный фасад повествования. За ним видны извечные вопросы тотальности русской Смуты, беззащитности ослабленного распадом государства перед авантюристами, источники национального возрождения.

Смуту победили не ратью – и это одна из главных идей фильма. Это кошмар был преодолен духом тех, кто смог сплотить уже практически распавшуюся нацию, вдохновить людей, заставить их поверить, что не устоит разделившееся в себе царство. Это и есть главный урок Смуты и многовековое историческое завещание всем последующим поколениям.

«Наша нация не является нацией рабов, – звучат с экрана слова режиссера. – Просто ее потенциал часто бывает невостребованным ни историей, ни властью…. Россия способна пережить любую Смуту и выйти из любой исторической ситуации победительницей…»

После просмотра фильма состоялось обсуждение, во время которого разговор шел о духовной составляющей в единении народа, о роли Церкви в победе. Собравшиеся вспоминали исторические факты: как во времена Смуты двадцать месяцев не сдавался захватчикам Смоленск, больше года – Троице-Сергиева лавра. На тринадцатый месяц осады в монастыре осталось только 200 человек, способных держать оружие, но ворваться в обитель враг так и не смог: она, как щит, прикрыла собой Москву. И до сих пор там сохраняются следы тех событий: одна из створок металлических врат в храме, где хранятся мощи преподобного Сергия, пробита ядром польской пушки. И этот след уже четыре столетия напоминает потомкам о подвиге предков: это выглядит и страшно, и вдохновляющее – как своеобразный рассказ о духовной мощи людей прежних поколений.

Те события многовековой давности и сегодня ощущаются, как современные: уроки прошлого нельзя забывать.

В конце встречи заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов подытожил:

– Недаром у фильма такое название: «Русская Смута. История болезни» Здесь рассматриваются причины произошедшего четыре века назад, и, прежде всего, – духовные. Ведь как свидетельствуют историки, причиной Смуты было, в том числе, и падение нравов в обществе. Несогласие в верхах, вражеское нашествие и самое главное: народ не был готов противостоять всему этому. И сегодня мы вспоминаем подвиг Патриарха Гермогена, которого морили голодом, требуя, чтобы он обратился к народу – признать новую власть, польских захватчиков. Но он был непоколебим, не отступил ни от веры, ни от своего долга перед Отечеством – и принял мученическую смерть. Эта тема сегодня актуальна: совсем недавно, в 90-е годы ХХ века мы пережили очередное смутное время – без таких катастрофических событий, как четыреста лет назад, но все же… И нам, сегодняшним очень важно помнить уроки истории – дабы не допустить их повторения…

Пресс-служба миссионерского отдела