В субботу 5-й седмицы Великого поста в праздник Похвалы Божией Матери во Всехсвятском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, за которой причастились Святых Христовых Таин воспитанники благотворительного фонда содействия детям – инвалидам «Добродетель — Тула» и их родители.

Подобные богослужения, на которых присутствуют дети-инвалиды, воспитанники социальных учреждений г. Тулы и области, представители многодетных семей, регулярно организуются при участии сотрудников отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.

«Особым» богомольцам в соборе рады всегда, а в день Похвалы Божией Матери ждали с нетерпением. Конечно, в первую очередь храм — это место соборной молитвы и сокровенного общения с Господом, но очень важно, чтобы люди, а тем более дети, многие из которых навсегда ими и останутся, понимали и то, что в храме ждут.

Забегая вперед скажем, что к Святой Чаше приступили все ребята. Конечно, мамы и бабушки были постоянно рядом, помогали ставить свечи, переходить от иконы к иконе так, чтобы не мешать другим молящимся. Но, глядя на некоторых ребят, особенно старшего возраста,  было понятно, что они воспринимают богослужение и само таинство Святого Причастия как важное событие, готовятся к нему,  с нетерпением ожидая своей очереди на исповедь. Такого старания в молитвах, такой глубокой сосредоточенности порой не встретишь у их обычных сверстников.

— Все старания и усилия родителей, педагогов и волонтеров, входящих в нашу организацию,  направлены  на то, чтобы наши ребята жили по Закону Божиему. А для этого они постоянно ходят в храм, учатся молиться, учатся проявлять заботу друг о друге, делать добрые дела,- говорит Антонина Сергеевна Ануфриева, волонтер благотворительного фонда содействия детям – инвалидам «Добродетель — Тула» и мама сына-аутиста Александра.- Мы стараемся по возможности воспитывать их так, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни. Конечно, это не всегда легко и просто сделать, но со временем мы начинаем видеть в них положительные изменения. Особенно это заметно, когда к нам приходят новенькие дети, не имеющие никакого опыта общения, не знающие, что такое храм, служба. Контраст разительный. Со временем как-то забывается, что еще два-три года назад наши старшие воспитанники также вели себя в храме: терялись, беспокоились. А сейчас многие из них уходят со службы со слезами.

Во истину: «Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят» (Мф 5, 3-11).

Добровольный сотрудник благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель — Тула»  Елена Михайловна Сафронова отметила, что становится уже традицией в день Похвалы Божией Матери приходить с воспитанниками на службу во Всехсвятский кафедральный собор.

— Мы всегда с радостью откликаемся на приглашение протоиерея Сергия Резухина, настоятеля собора и председателя отдела по социальному служению и благотворительности. Сам храм, в котором мы по Божьей милости находимся в такой светлый день, впечатляет своим благолепием, особенно ребят, отворяет их души для восприятия Божией благодати. А сила соборной молитвы к Богородице, Заступнице слабых и немощных, как наши детки, Причастие Святых Христовых Таин укрепляет их, придает им силы для сопротивления недугам. Я надеюсь, что это доброе начинание продолжится и дальше.

В семье Архиповых шестеро ребятишек. Сегодня на службу с мамой Еленой Ивановной пришли четверо: Таня, Саша, Наташа и самый младший – пятилетний Дима.

— Это еще с нами нет Катюши, — поясняет многодетная мама. — Она сейчас в больнице, хотя  очень хотела побывать на службе. Мы являемся прихожанами Покровского (Федосиевского ) храма, ребята посещают там воскресную школу, поэтому к богослужению они относятся должным образом. Даже Дима терпеливо стоит всю службу, не капризничает. Во Всехсвятский собор мы всегда идем с большим желанием. Ребята начинают готовиться за несколько дней к исповеди и причастию. Хотя сами признаются, что исповедоваться им не всегда легко, но зато потом в душе чувствуют облегчение. Я же, как мать, рада, что мои дети с детства привыкают жить с Богом в душе.

По мнению клирика Всехсвятского кафедрального собора иерея Василия Шаталова, Божественные литургии с участием людей, имеющих различные отклонения в развитии, прежде всего, помогают здоровым людям, присутствующим на богослужении, увидеть мир другими глазами.

— По благословению митрополита Тульского и Белевского в нашем соборе периодически проводятся исключительно детские литургии для ребят, страдающих умственными и физическими недугами, а также  их родителей и воспитателей. Сегодня, в такой большой праздник, провести отдельно богослужение не получилось. И, на мой взгляд, в этом есть  замысел Божий. Люди, имеющие какие-то особенности, не должны чувствовать себя ущемленными в храме, они должны понимать, что здесь они всегда свои, что они не обделены любовью Христовой. Более того, мой, пусть пока еще относительно скромный опыт общения с этими ребятами показывает, что они чувствуют святость места. Даже тяжелые инвалиды с психическими расстройствами, за редким исключением, ведут себя в храме вполне нормально. Бывает, исповедуя прихожан, я  ловлю себя на мысли, что порой внешне здоровые и благополучные люди более больны, чем люди, страдающие ДЦП или аутизмом. Последние в духовном смысле – более здравые. Поэтому  Божественные литургии, объединяющие людей «с особенностями»  и обычных людей, как сегодня, просто необходимы. Причащаясь вместе из одной чаши, мы подтверждаем слова Священного Писания, что мы есть Тело и Кровь Христовы.

Марина Полянская, фото автора