«Работа с прихожанами должна осуществляться на основе изучения Библии», — сказал в одном из выступлений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом же пишет в своих трудах митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев), и Синодальный Миссионерский отдел также рекомендует организовывать соответствующую работу на приходах.

В миссионерском отделе Тульской епархии такие занятия проводятся уже десять лет, особое внимание уделяется изучению Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, эти уроки проводит клирик Вознесенского храма иерей Захария Сигалев.

Отец Захария рассказал, что на занятия приходит разный контингент, люди старшего поколения и молодые, но их объединяет главное: желание услышать и понять Слово Божие.

Главная проблема нашего времени: общество пребывает в атмосфере массового неверия, — отметил священник Захария. — С тех пор, как в истории нашей страны была уничтожена христианская государственность, обучение основам Православия прекратилось.

И сегодня люди до всего пытаются дойти сами, но религиозной жизни у них нет – вот главная проблема.

В наши дни издается множество православных книг, они востребованы, их читают, но знания у большинства верующих остаются фрагментарными.

Но в человеке всегда была и остается потребность в вере, заложенная Самим Создателем, и душа тянется к Богу.

Наша цель помочь людям в их стремлении, что непросто: мы за два года, пока идут занятия на курсах, должны изучить со слушателями Библию – это колоссальный труд.

И потому главная задача, как считают преподаватели миссионерских курсов: научить слушателей любить Библию, вызвать к ней интерес — чтобы поняли, для чего Бог нам дал Священное Писание, почему считается грехом, если человек его не читает каждый день. Душа любого человека может воскреснуть, и в ней может пробудиться интерес к духовному.

Отец Захария Сигалев был рукоположен в сан священника в 2010 году, тогда же стал настоятелем храма в поселке Шатск, где сразу организовал воскресную школу для взрослых.

Этот опыт пригодился, когда стал преподавать на миссионерских курсах.

Для слушателей здесь ценным является не только возможность изучения Закона Божия, апологетики и прочих предметов, но общение с единомышленниками, а самое главное – со священниками, когда можно задавать вопросы, обсуждать то, что волнует.

Мы на занятиях касаемся не только событий двухтысячелетней давности, но и проблем сегодняшнего дня, — рассказал отец Захария. – Иногда занятия просто становятся беседой, и каждый говорит о своем, личном понимании библейского текста.

Бывают вопросы о том, что происходит в мире, о современной семейной жизни, когда один из супругов верующий, а другой – нет.

Касаются и взаимоотношений с неверующими людьми не только в семье, но и на работе. Ведь учащиеся могут стать проводниками таких людей на пути к Церкви, и вовремя сказанное слово о Боге может изменить чью-то жизнь.

Начиная свой христианский путь, воцерковляющийся человек часто становится заложником скудности собственных знаний о православной вере.

Ему хочется поступать, как положено христианину, но как – не всегда понятно. А обращение к современным источникам информации порой затрудняет поиск нужных ответов.

Часто бывает разговор о христианской таинственной жизни: как ни странно, многие не знают элементарных вещей, к примеру, не могут объяснить – что же такое исповедь?

Слушатели курсов имеют возможность лучше узнать, познакомиться с реальной жизнью верующего человека, понять многие вещи, не соотносящиеся с повседневно жизнью.

Главное, чтобы человек не уставал работать над собой, — сказал в завершение разговора отец Захария. – А то зачастую получается по словам апостола Павла: «Имеющие вид благочестия, силы Его отрекшиеся».

И на курсы порой приходят люди не ради спасения своей души, но для того, чтобы потом спасать других – эта черта бывает у новоначальных.

Но потом мы вместе, шаг за шагом подходим к пониманию истины, пониманию радости жизни с Богом и в Боге.

Как говорил блаженный Августин: «Не надо никому навязывать свое христианство, не надо никому говорить о Христе. Спросят тебя – должен дать достойный ответ. Но живи так, чтобы тебя спрашивали о Нем…»

Марина Панфилова

Фото автора