Что такое природное строительство? Как самому, не имея специальных навыков, построить дом, в котором легко дышать и радостно жить?  Какие материалы понадобятся для такого дома? Обо всём этом студентам Тульской духовной семинарии рассказал инженер Даниил Андриасов. Многие из своих идей он уже воплотил в жизнь.

Даниил сразу же подчеркнул, что не  надо путать природное строительство с модным ныне экостроительством – эти разные понятия и разные технологии. В природном строительстве используются не современные экологичные материалы, а всё то, что окружает нас в природе: глина, солома, бревно, древесный уголь и прочее.

Природным строительством Даниил Андриасов увлечен давно, это для него не просто работа, а любимое дело, творчество. С удовольствием вспоминает он о первом своем объекте, который сам спроектировал и построил с начала до конца, разработал для него интерьер, частично сделал мебель; продумал все детали, вплоть  до шторок, посуды, каких-то мелочей. И результатом удовлетворён.

То, что называют теперь природным строительством, не новое изобретение, а всего лишь  возрождения старинных русских традиций. Так строили наши предки, строили если уж не на века, то на многие десятилетия – для детей, внуков, правнуков… И  крепкие дома из брёвен или соломы переходили от одного поколения к другому, защищая своих хозяев от всех недугов и ненастий.

«Наши предки строили срубы из бревна, не обрабатывая его, – говорит Даниил. – Бревно выдерживает огромные нагрузки, во много раз больше, чем брус. К тому же, оно дешевле. Жить в таком строении полезно и для души, и для тела».

Рассказ о природном строительстве сопровождается видео-презентацией:

«Такой дом может построить каждый из вас, – демонстрирует Даниил один из объектов. – Для этого не надо иметь каких-то особых профессиональных навыков. У нас очень много красивых мест, где можно купить участок значительно дешевле, чем в городе. Приобрести подержанную машину сейчас ничего не стоит, каких-нибудь двадцать минут – и вы уже здесь. А в округе, в радиусе нескольких сотен метров, найдёте весь стройматериал».

Даниил подробно рассказывает о различных технологиях природного строительства. Семинаристы слушают с огромным интересом: ещё бы, это ведь настоящая альтернативная программа доступного жилья, и с ипотекой связываться не придётся, надо только основательно потрудиться – причем, не только физически, но и интеллектуально – всё продумать, рассчитать. Да и  жизнь вдали от городской суеты – совсем другая.

«Человек, который трудится на земле, живёт по воле Божией, – продолжает Даниил. – Воля Божия проявляется ведь не только в каких-то экстремальных обстоятельствах, но и в том, чтобы жить в гармонии с природой. Солнце взошло – человек встал, начал свои дела – птицу, скотину покормил. Потом целый день трудится, а с заходом солнца ложится спать. Если год плохой, то и урожай плохой; если год хороший, то и урожай хороший. У такого труженика всё время расписано, и он знает, что будет делать дальше  – через месяц, через полгода…

А у нас – суета, отношения к природе потребительское. Звонят мне московские знакомые: «Мы на пару часов приедем грибочков пособирать». А есть ли они в лесу, эти грибочки? Пришло ли их время, подходящая ли погода? Мы такими вопросами и не задаемся, думаем, что всё подвластно нам, нашим желаниям. Но у человека, который живёт и трудится на земле, отношение ко всему этому совершенно другое…

Стекло, металл, пустое пространство – так называемый новый стиль – это то, что человеку не свойственно, он так не жил никогда.  Офисы, стеклянные перегородки, пластик, кондиционеры – в итоге все болеют. Искусственные материалы отравляют воздух, отсюда аллергия, астма, всевозможные легочные заболевания. Мы меняем себе сами химический состав крови, а зачем?

Надо возвращаться к нашим исконным традициям. В настоящую русскую избу можно вместить всё, что нужно современному человеку. Но изба требует к себе особого отношения, уважения: ты переступил порог – и оказался в другом, особом мире, зашёл – и поклонился. К этому надо и детей приучать…»

Особенно понравилась семинаристам идея строительства дома из соломы. Оказывается, солома источает в 2 – 3 раза больше полезных веществ, чем дерево. И, как ни удивительно, соломенное жильё – самое пожаробезопасное. Но только при условии, что солома оштукатурена  глиной. Даже если глина нагреется до 300 градусов, ей ничего не грозит. К тому же, она очень мощный адсорбент, отлично очищает воздух в помещении.

Разговор семинаристов с Даниилом продолжился и за ужином. Тема заинтересовала всех, всё это можно применить на практике, всё реально, доступно.

Инженер Даниил Андриасов пригласил ребят в гости, в Алексинский район, чтобы они смогли воочию увидеть то, о чем слышали, что видели на мониторе. А там – кто знает, может быть, кто-то вдохновится, возьмётся за дело и собственными руками построит настоящий природный дом.

Марина Горчакова, фото Сергея Макшанова