Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ректор Тульской Духовной семинарии, провёл в ТДС очередной воспитательский совет, где были подведены итоги уходящего месяца и утверждены планы на следующий.

О том, как осуществлялся учебный процесс в октябре, рассказал проректор семинарии по учебной работе протоиерей Игорь Агапов. Он положительно оценил успеваемость студентов, отметил их  интерес к изучаемым предметам и усердие.

Проректор ТДС по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих) обратил внимание на то, что первые два месяца учебного года бывают, как правило, самыми трудными, особенно для первокурсников: полная перестройка, необходимость привыкать к другому ритму жизни, к новому распорядку дня. Однако в этом учебном году студенты первого  курса быстро адаптировались в семинарии, в первую очередь – благодаря доброжелательному, братскому отношению товарищей и помощи индивидуальных наставников.

Проректор по Сектору заочного обучения протоиерей Олег Анохин рассказал о новшествах, которые ждут студентов-заочников. Изменения, прежде всего, коснутся порядка проведения зимней сессии: она будет не только экзаменационной, как прежде, но и установочной. Подспорьем в самостоятельной работе станут для студентов лекции и индивидуальные занятия. Сессия будет организована так, чтобы обеспечить щадящий режим и для преподавателей, и для студентов, большинство из которых имеют священный сан и несут большую нагрузку на приходах.

Изменения коснутся и подхода к преподаванию стилистики русского языка. Чтобы добиться максимальных успехов в написании сочинений и овладении правилами оформления текста, заочники должны будут посетить определённое количество лекций и практических занятий на очном отделении. То же касается таких предметов, как церковное пение и чтение.

Владыка ректор с одобрением встретил все предложения, направленные на совершенствование учебного процесса, и попросил студентов рассказать о наиболее ярких, запомнившихся событиях семинарской жизни в минувшем месяце.

Студент 4-го курса Игорь Гамазин одним из таких событий назвал концерт детского ансамбля народной музыки «Сказ» школы искусств имени Г. Райхеля. Юные музыканты  продемонстрировали семинаристам программу, подготовленную для  международного конкурса в Германии. Выступление коллектива вызвало восторг публики и бурю аплодисментов.

Значимым событием для студентов стала выставка живописи Жанны Цитман – кандидата искусствоведения, доцента кафедры «Городское строительство и архитектура» ТулГУ, преподавателя отделения «Живопись» Тульского колледжа искусств им. Даргомыжского. На выставке были представлены пейзажи, привезённые художницей из недавней поездки по северным городам России, а также работы с видами города её детства – Вильнюса. Выставка, как отметил Игорь Гамазин, отразила  духовное стремление художницы к истинным христианским ценностям.

Второй Семинариум «Образ. Образность», посвященный 700-летию преподобного  Сергия Радонежского, запомнился семинаристам интересными сообщениями и дискуссией, разгоревшейся вокруг доклада студентки ТГПУ по произведениям Лескова. Участие в полемике принесло всем студентам несомненную пользу: дало возможность поучиться аргументировано отстаивать собственную точку зрения и уважать мнения своих оппонентов.

– Очень живой, интересной была встреча, посвящённая 200-летию пребывания Московской Духовной академии в стенах Троице-Сергиевой Лавры, – рассказывает Игорь Гамазин. – Мы посмотрели фильм об академии, после чего её выпускник, преподаватель семинарии иерей Василий Шаталов поделился воспоминаниями о своих студенческих годах и ответил на наши вопросы.

Конец месяца был отмечен ещё одним важным событием – Всероссийской научной  конференцией, посвященной 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Секции по разным направлениям проводились в ТГПУ им. Л.Н. Толстого и в ТДС. На конференции выступали учёные и общественные деятели, священнослужители, студенты и преподаватели светских вызов и Тульской Духовной семинарии.

В завершение конференции учёным секретарём Государственного музея — заповедника «Куликово Поле» Олегом Вронским была представлена выставка, посвящённая преподобному Сергию.

Владыка ректор с интересом выслушал сообщения о событиях октября и отметил, что все проведённые мероприятия были душеполезными и способствовали расширению горизонтов общения семинаристов.

С планами на ноябрь участников воспитательского совета познакомил проректор по воспитательской работе ТДС игумен Алексий (Эйрих). Он рассказал, что в предстоящем месяце студентов ТДС ждёт множество разнообразных мероприятий. Это и открытие выставки «Отчизне посвятим», посвящённой  80-летию московского Заочного народного университета искусств; и экскурсия в Областной краеведческий музей. Это и концерт-презентация прихода тульского храма апостолов Петра и Павла, и  Чтения, посвященные священномученику Петру Павлушкову, ректору ТДС в 1918 году. На 19 ноября, день памяти митрополита Тульского и Ефремовского Серапиона, запланирована поездка к месту его упокоения – в храм Параскевы Пятницы села Великодворье Владимирской епархии.

Владыка ректор одобрил и утвердил планы на следующий месяц, ответил на вопросы студентов и преподавателей. Поинтересовался Владыка и тем, как осуществляется в  преддверии наступающих холодов забота о здоровье семинаристов.

Медицинский работник семинарии Нинель Васильевна Олейник сообщила, что в межсезонный период особое внимание уделяется профилактике простудных заболевания. Семинаристы регулярно принимают витамины, ведётся наблюдение за их самочувствием,  постоянно осуществляется контроль качества питания. С этого года студенты официально прикреплены к Тульской областной больнице № 2 им. Л.Н. Толстого. В случае необходимости они получат в этом лечебном учреждении медицинскую помощь в полном объёме.

Владыка поблагодарил Нинель Васильевну за неформальный, материнский подход к здоровью семинаристов.

Учащим и учащимся, всем сотрудникам Тульской Духовной семинарии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий пожелал успехов и помощи Божией во всех предстоящих делах.

Марина Горчакова, фото: Фёдор Передиреев