В Тульском музее оружия прошла конференция, посвященная опыту сохранения культурного наследия региона. Инициатором мероприятии выступили Тульская духовная семинария, Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» и Тульское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Форум объединил представителей Тульской епархии, специалистов органов охраны культурного наследия Тульской области, представителей общественных благотворительных организаций, добровольческих движений и бизнес-объединений для обсуждения актуальных вопросов восстановления и сохранения святынь, памятников архитектуры, истории и культуры Тульского края, среди которых особое место занимают старинные сельские храмы и усадьбы.

Работа конференции началась с Приветственного слова митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, которое огласила Татьяна Халтурина, архитектор Тульской епархии, член Союза архитекторов России: «Восстановление материальной основы духовной составляющей нашего общества, укрепление единства гражданского общества, восстановление и укрепление исторической памяти народа, развитие инициатив местных сообществ — вот те задачи, которые взаимосвязаны и затрагивают в основе своей заявленную тему встречи, – говорится в обращении главы Тульской митрополии.– За прошедшие десятилетия ХХ века истории на долю наших соотечественников выпали такие испытания, которые не пришлось пережить никому другому, и сохранить национальное единство удалось лишь благодаря православной вере. Именно поэтому без восстановления храмов невозможно возвращение народа к его духовным корням».

Работа конференции продолжилась выступлением Татьяны Халтуриной о насущных проблемах восстановления храмов Тульской епархии. На сегодняшний день к объектам культурного наследия отнесено 97 епархиальных храмов. Это как памятники федерального и регионального значения, так и вновь выявленные объекты, и все они, вне зависимости от статуса, нуждаются в проведении реставрационно-восстановительных работ, а некоторые храмы необходимо спасать от окончательного разрушения.

Перейдя к практической стороне вопроса, Татьяна Михайловна в первую очередь отметила острую нехватку финансирования, поскольку средств, которые храмы получают от своей деятельности (а некоторые заброшенные храмы, находящиеся в отдалении от населенных пунктов, не имеют приходов), недостаточно. Тульская епархия через Патриарший совет по культуре регулярно подает заявки на финансирование работ по нескольким храмам в Министерство культуры Тульской области, но все они остались без ответа. Помимо этого, епархиальный архитектор выделила сложности в оформлении и согласовании документации для включения храмов как в региональный, так и в федеральный государственный реестр объектов культурного наследия; отсутствие возможности включения в реестры вновь выявленных храмов, что лишает их финансовой поддержки государства; неподобающее качество реставрации памятников церковного зодчества.

В завершение выступления Татьяна Халтурина призвала представителей государственных органов, общественных организаций и всех неравнодушных людей к активному взаимодействию и сотрудничеству с Тульской епархией, чтобы свести к минимуму бюрократические сложности и избежать грубых ошибок при восстановлении и реставрации храмов.

Дмитрий Бойченко, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, выразил согласие с мыслью, что утрата памятников истории и архитектуры, в особенности старинных усадеб и храмов, негативно отражается на духовном состоянии всего общества. Далее он проинформировал собравшихся об итогах работы надзорного органа за последний год, а также коснулся некоторых обозначенных проблем. В частности, было отмечено, что в 2021 году на охрану региональных памятников архитектуры, истории и культуры, предполагается направить до 14 миллионов рублей.

«Судьба «объектов религиозного назначения» в XXI веке: проблема сохранения общенационального духовного и культурного наследия» — такова была тема сообщения игумена Евфимия (Моисеева), ректора Тульской духовной семинарии. При этом отец-ректор предложил рассмотреть ее на примере проблемы восстановления исторического здания Тульской духовной семинарии, которая решается совместно с Тульской епархией, руководством Тульской области и некоторыми благотворительными общественными организациями.

В XIX веке Тульская духовная семинария представляла собой центр не только духовного, но и гуманитарного образования. В пору наивысшего расцвета здесь обучалось около 2000 студентов. Из стен духовной школы выходили не только священнослужители, в числе которых выдающиеся иерархи и новомученики и исповедники Церкви Русской, но и преподаватели, учителя, люди, работавшие в разных областях.

Сохранившееся историческое здание семинарии — уникальный памятник архитектуры — получило свой облик в конце XIX веке. В минувшем столетии его назначение менялось, пока в 2002 году здание не было вновь передано в Тульскую епархию. Семинария была возрождена, однако вскоре стало понятно, что восстановить архитектурный комплекс исключительно силами епархии невозможно. Сегодня здание, отключенное от всех коммуникаций, пустует и продолжает приходить в запустение.

«Очевидно, что концепция использования исторического здания в современных условиях заключается в его перепрофилировании. В последние годы в семинарии обучается не так много студентов, как в дореволюционное время, и в таких огромных пространствах нет необходимости. Мы находимся в поиске проекта, который был полезен не только Тульской епархии, Церкви, но и городу, обществу, — продолжил игумен Евфимий.— В этой связи опираемся на один из тезисов ежегодного Послания губернатора Тульской области Алексея Дюмина: «Необходимо разработать проект, который сделает путешествия внутри страны доступными для людей старшего возраста. Нашему региону, как и всей России, такая программа необходима, это принесет и экономический эффект, ведь речь идет о стимулировании внутреннего туризма».

Далее, ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) представил комплексный проект, включающий в себя будущий паломническо-просветительский центр на базе семинарии, ориентированный на людей старшего возраста, где бы они могли бы помолиться в храме, провести с пользой время, пообщаться с единомышленниками.

Ольга Шитова, директор фонда «Сохранения культурного наследия «Белый Ирис», подчеркнула, что одна из задач конференции — привлечение жителей Тулы и области, особенно молодых, в ряды добровольцев, готовых оказать действенную помощь в возрождении и сохранении святынь родной земли: «С 2016 года наш фонд занимается восстановлением усадьбы Давыдовых и Спасского храма в селе Аксиньино Веневского района Тульской области. За это время была проведена огромная подготовительная работа по расчищению прилегающей к усадьбе и храму территории, к которой мы привлекали местных жителей и добровольцев из разных городов России. И меня всегда удивляло, что у нас нет добровольцев из Тулы.

В прошлом году к нам присоединился лишь один туляк, Так возникла идея проведения конференции «Культурное наследие Тульской земли: инициативы, опыт, помощь бизнеса и поддержка», которая, как мы надеемся, найдет отклик в тульском информационном пространстве, привлечет внимание тульской общественности к объектам культурного наследия, нуждающимся в помощи молодых добровольцев: профессионалов и просто неравнодушных людей. Мы надеемся, что конференция придаст импульс для консолидации добровольческих объединений Тульской области, как только зарождающихся, так и уже успешно действующих».

Настоятель Спасского храма села Аксиньионо протоиерей Димитрий Нестеров поблагодарил «Белый Ирис» за помощь: ««Мы меняемся и мир вокруг нас становится лучше» – эти слова произнесены на проповеди митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием легли в основу построения нашей приходской жизни.

Несомненно, что при благоустроении храма, как места сосредоточения молитвы к Богу, меняется в лучшую сторону и жизнь села в материальном, земном существовании. Согрешили предки наши перед Богом. И захотели убрать память о Нем с лица земли Русской, разрушив рукотворный храм. Но Господь в нерукотворенных храмах живет. В соработничестве людей в мир возвращается Божественная красота и утверждается на земле. Возносятся слова в храме, молитва о Богохранимой стране нашей и народе ее».

Подводя итог встречи, участники оказались солидарными в мысли о том, что конференция – это идеальная площадка для совместного обсуждения актуальных вопросов сохранения памятников истории и культуры, для обмена мнениями и наработанными практиками, а также для знакомства с потенциальными бизнес-партнерами и добровольцами.

Марина Лещенко, фото Александра Морозова