Яркими впечатлениями, новыми знаниями и дружеским общением запомнится отдыхающим  отделения для молодых инвалидов Тульского комплексного центра социального обслуживания населения №1 очередное посещение Тульской духовной семинарии.

Руководитель епархиального культурно-просветительского центра Марина Михалёва, поздравила гостей с продолжающимся торжеством Воскресения Христова: «Мы по-прежнему переживаем радостное время,  приветствуя друг друга словами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Сегодня нам предстоят разнообразные занятия, которые сполна подарят настроение светлого праздника, – продолжила Марина Александровна.- Традиционно мы обратимся к выставкам, посидим в любимой красной гостиной,  разгадаем необычные загадки. Но прежде посмотрим небольшой пасхальный спектакль, подготовленный юными артистами и хорошими друзьями центра «Фавор». Надеюсь, что эта простая и добрая сказка вам понравится, и в тоже время прошу вас поддержать начинающих актеров, для которых каждое выступление, а тем более в семинарских стенах перед взрослыми людьми, – волнительное событие».

Тем временем в выставочном зале велись последние приготовления к пасхальному представлению, в котором приняли участие воспитанники воскресной школы Свято-Алексиевского храма и Центра детского творчества.

«Называется наш спектакль «Пасхальный колобок». Сценарий на основе любимой сказки создал протоиерей Константин Островский, известный автор постановок и пьес для приходских школ. Это добрая,  поучительная история, и в отличие от традиционной сказки заканчивается она очень хорошо. Колобок не только остается цел и невредим, но и по дороге в храм, куда он идет, чтобы освятиться, встречает разных зверят и рассказывает им, как же нужно правильно провести Пасху, – рассказывает Мария Вячеславовна Шишкина, педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Зернышки» Центра детского творчества и преподаватель воскресной школы Свято-Алексиевского храма.- Ребята и  родители с нетерпением ждали сегодняшнего дня. Все проявили ответственность и понимание, что выступать предстоит перед особенными зрителями – взрослыми, многие из которых продолжают воспринимать наш мир подобно детям. И это обстоятельство, тем более что у некоторых наших артистов есть братья или сестры с особенностями развития, вызвало у них сердечный отклик. У нас, вообще, очень отзывчивые и добрые дети».

Спектакль прошел замечательно, непосредственная игра маленьких актеров тронула зрителей, как и замысел изложенной на новый лад сказки. Ведь она оказалась мудрой и  открывающей суть пасхальной радости. Заключается же она не в новых нарядах, не в праздничных яствах, не в возможности  предаться отдыху и веселью, как по наивности думали некоторые герои, а в том, чтобы подарить заботу и внимание нуждающимся, поделиться своим сердечным теплом и ликованием с окружаюшими.

По окончании театрального представления ребята преподнесли зрителям замечательные памятные подарки, сделанные своими руками.

Общее впечатление от выступления выразила Вика Селищева, исполнительница роли Волка: «Я чувствовала, что зрителям понравилась  сказка, что они благодарят нас. Еще я поняла, что если буду хорошо исполнять свою роль, то это принесет добро зрителям и самому Богу. После спектакля у всех было веселое настроение, значит, мы все сделали хорошо и подарили радость».

Тема Светлого Христова Воскресения  продолжилась во время знакомства молодых людей с богатейшей коллекцией пасхальных яиц Церковно-археологического кабинета семинарии.

Неподдельный интерес вызвала у гостей и выставка белевского кружева известной мастерицы и художника Ольги Скворцовой. Марина Александровна рассказала об этом рукодельном промысле. В свою очередь молодые люди поделились  интересными рассуждениями и ассоциациями, навеянными  работами Ольги Александровны, среди которых особенно были выделены красочные панно. Девушки не смогли удержаться, чтобы не примерить роскошную кружевную накидку, чье название  – «Морское дно»- переносит в таинственный и фантастический мир морского царства.

И все единодушно отметили, что изысканное кружево преобразило девушек буквально на глазах, придав им благородства, нежности и утонченности. Мужская половина так же поддержала Марину Александровну в том, как было бы прекрасно, если бы дивное белевское кружево вновь вернулось в женскую моду!

Продолжилось общение в красной гостиной. Настал черед узнать, как же праздновали в Тульской губернии Пасху Господню наши прабабушки  и прадедушки.

Обратившись к исследованию «Сказания русского народа» Ивана Петровича Сахарова, известного этнографа и выпускника Тульской духовной семинарией, Марина Александровна подготовила подборку интересных и забытых сегодня загадок, посвященных неизменным символам праздника: церковной свече, куличу, пасхе и крашеным яйцам, и не только. Несмотря на всю сложность заданий, молодые люди с ними справились. Но еще сильнее их увлекли пасхальные игры «Не бери яйцо», «Просфора» и «На Пасху мы едим», которые молодые люди тут же взяли на заметку. Ведь каждая из этих, на первый взгляд, простых затей, развивает ловкость, сообразительность и память.

И поскольку встреча состоялась в день памяти святителя и чудотворца Николая Мирликйского, Марина Александровна показала гостям иконы почитаемого и любимого Божиего угодника, хранящиеся в Церковно-археологическом кабинете, и рассказала некоторые  события из его жития.

«Так что же необходимо человеку для настоящего праздника, для пасхальной радости? – обратилась с вопросом к молодым людям Марина Александровна в завершение общения, – Красивые наряды, богатые подарки или что-то иное?». «Хорошее настроение, угощение и доброе сердце, чтобы разделить их с друзьями и гостями» – последовал ответ.

Марина Полянская, фото автора