Николай Константинович Протасов родился  21 ноября  1867 г. в селе Ивановское Крапивенского уезда (современный Плавский район) Тульской губернии в семье священника Константина Протасова. Образование получил в Тульской духовной семинарии, которую окончил в 1889 г. В 1890 г. принял священнический сан.

До своего первого ареста отец Николай  служил в одном из храмов Арсеньевского  района,  входившего в те годы в состав Московской области. В 1930 г. был арестован и осужден Арсеньевским  народным  судом по обвинению в том, что способствовал «невыполнению хлебозаготовок». Его приговорили к одному году лишения свободы и трем годам высылки из Московской области. После освобождения  отец Николай  продолжил служение в Арсеньевском районе, но в 1931 г. вновь последовал его арест. На  этот  раз  священник   обвинялся в «невыполнении госплатежей». Приговор Арсеньевского нарсуда: два года лишения свободы и пять лет ссылки.

С мая 1933 г. по январь 1937-го местом священнического служения отца Николая становится село Черняевка Воловского района тогда Московской области.

Пятого января  1937 г. отец Николай  вновь арестован. На Особом совещании при НКВД СССР было сформулировано обвинение: «Высказывал террористические настроения, направленные на свержение соввласти и уничтожение членов ВКП(б), восхвалял фашистский строй и распространял клеветнические провокационные слухи… Антисоветская агитация». Категорически отказался от подписи на протоколе о предъявлении обвинения и подписке о невыезде, после чего на следующий день был направлен в тюрьму Ефремовского района.

В этот раз священника  Николая  Протасова  приговорили к пяти годам ссылки в Казахстан. Местом его ссылки становится Чаяновский район Южно-Казахстанской области. Но почти сразу же, как он прибыл на место ссылки, мученика за Христа вновь подвергают аресту. Девятого сентября вместе с группой духовенства и мирян отец Николай был заключен сначала в тюрьму Чаяновского районного НКВД, затем переведен в тюрьму города Чимкента. Священника обвиняют в том, что он «состоял членом контрреволюционной организации церковников, проводил контрреволюционную работу среди колхозников», «участвовал в контрреволюционной организации церковников, возглавлявшейся митрополитом  Кириллом (Смирновым)». Митрополит Кирилл (Смирнов) очень мужественно  держался и взял всю ответственность по обвинению следствия на себя. Отец Николай проходит по групповому «следственному делу иеромонаха Гавриила (Владимирова) и др.». Во время следствия виновным в предъявленных обвинениях священник себя не признал.

Отца Николая и всех проходивших по делу, в том числе митрополита Кирилла (Смирнова), приговорили  к высшей мере наказания и расстреляли 19 ноября 1937 г. в местности Лисья балка города Чимкента вместе с другими арестованными.

Седьмого июня 1990 г. реабилитирован прокуратурой Тульской области по году репрессий — 1937.

Двенадцатого июня 2000 г. реабилитирован прокуратурой Чимкентской области по году репрессий — 1937.

Канонизирован Архиерейским  Собором  Русской Православной Церкви, проходившим 13–16 августа 2000 г. День памяти 6/19 ноября.

Публикации

Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской

Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва,  12–16  августа  2000 г.

Архив УФСБ по Тульской обл. Д. П-8436.