В день престольного праздника и 642-ой годовщины победы на Первом историческом ратном поле русской славы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме села Монастырщино в сослужении благочинного Кимовского округа иерея Илии Семенова и настоятеля храма протоиерея Владимира Лысикова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.

На заупокойной ектении молящиеся поминали благоверных российских князей, бояр, воевод и воинов, на поле сем Куликовом и в иных местах брани жизнь свою за веру и Отечество положивших.

По окончании богослужения совершено славление празднику у иконы Божией Матери.

Затем владыка обратился с архипастырским словом к предстоящим: «Сей благословенный день занимает особое место в истории миробытия. Из-за самовластного ложного выбора, сознательного своего предпочтения в поиске идеала и смысла своего бытия прародители наши предпочли не исполнение всеблагой и жизненосной воли Божией, а осуществление измышления своего разума, принявшего ложную подсказку со стороны отца лжи и человекоубийцы искони дьявола, и погрузили через это человеческое естество, а через него и все богозданное миробытие, как его непосредственное продолжение, во тьму богонечувствия и богозабвения.

Но происходило это только до тех пор, покуда благодаря непрестанному действию Божественного Промысла, всякому добру всегда вспомоществующему и всегда направляющему к благим последствиям, в потомстве падших прародителей явилась праведная чета боголюбивых Иоакима и Анны, а у них родилась, через молитву, через большой жизненный подвиг, испытывавший их веру как доверие к Богу, долгим путем мучительного переживания бесчадия, Пренепорочная Дева.

Своим разумным предпочтительным выбором, научившись сначала опытно у родителей Своих предпочтению исполнения воли Божией, а не жизни по ветру своей головы, а затем сподвигнувшись к этому через откровения божественные, оставленные в Священном Писании, и убедившись в них, Пресвятая Дева Мария смогла божественную молнию Единородного Божьего Сына привлечь, принять, вместить и удержать и тем самым осуществить то, что обычно осуществляется в конце каждой ночи при приближающемся восходе, когда является лучезарная заря, возвещающая, что вот-вот, с минуты на минуту, восстанет Солнце, а с ними и полнота блага, тепла, жизненосности войдут в эту жизнь, и всё, способное привлечь, принять, вместить и удержать эту красоту, возрадуется и восславит своего Творца и Промыслителя!

Божья Матерь — это путеводная звезда и исток, из которого течет река Жизни в нашу жизнь!

И дай нам Господь не увлечься только чувственным поиском наслаждений в этой жизни — о ней еще богомудрый и праведный Иов сказал: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов 20:1) — а стремиться к мысленному наслаждению: поиску единомыслия, единонравия, единочувствия, единодушия и единодействия с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом, которое дает подлинную радость, подлинное счастье. Поэтому и сказал апостолам Господь и Спаситель наш Иисус Христос: какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою» (Мф. 16:26). Ибо душа, это уникальное, ни к кому и ни к чему иному несводимое эхо голоса Твоего Бога, которое дарствуется человеку в уникальности отношения Его внутреннего определения к человеку как дар любви. И принимая этот дар от Бога, человек осознает его как уникальность своего «я», несводимого ни к одной мысли, ни к одной эмоции, ни к одному чувству, ни к какому отдельному элементу тела своего. И если этот уникальный дар не насытить по закону межличностного общения «с кем поведешься, от того и наберешься» сходством с Богом, то чем возникшую пустоту и ночь наполнить?
Это именно то, что в настоящее время нашему поколению нужно глубоко, серьезно, по совести и ответственно осмыслить, и ответить на этот вопрос так, как ответили в свое время воины Куликовской битвы и все, кто следовал в истории нашей за ним потом вместе государем Петром Первым на Полтавщине, вместе с князем Михаил Илларионовичем Кутузовым на Бородинском поле, кто вместе с военачальниками Великой Отечественной сражался под Сталинградом, Ржевом, на Прохоровском поле и противостоял в блокадном Ленинграде — не скотоподобно, а совершенно богоподобно!

Дай Бог, чтобы и у нас хватило силы духа, воли, верности в вере, святой и православной, и не постыдной надежды на всеблагую Божию помощь, в Церкви Христовой нам обильно подаваемую!»

Архипастырь еще раз вседушевно поздравил с престольным праздником отца-настоятеля, ктиторов и прихожан храма и особо приветствовал причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Марина Полянская, фото Александра Морозова