Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию на Смоленском кладбище города Тулы в соименном храме, где хранится чтимый список Тихвинской иконы Божией Матери.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства Святого Православия.

На заупокойной ектении совершено сугубое моление о приснопамятных ктиторах святого храма сего Романе и Анне Сокол.

По окончании богослужения архипастырь словом мира и любви о Христе поздравил духовенство и прихожан с праздником обратился к ктитору храма Борису Соколу: «Дорогой Борис Александрович, милостью Божией 34 года назад Господь даровал Вашей благословенной супружеской чете дорогое чадо, а Божья Матерь, в Церкви Сына Своего, явлениями Своими в событиях, исторически конкретных, внешних, — те невидимые победные смыслы Божественного Промысла, суть которых любовь.

И эту любовь, самозабвенную, желающую всем спастись через то, чтобы прийти к познанию истины, являет нам Пречистая Владычицы через Свой образ, именуемый «Тихвинским», тогда, когда Она на Небесах царствует, и мы в большинстве своем не можем воочию созерцать Её лицом к лицу, указывая на странственность нашу во времени и пространстве. Однако странственность — это характеристика качествования стороны нашего бытия, которая по воле Божьей, имеет начало, но по той же воле Божией, не имеет предела. Ибо Бог творит человека по Образу Своему для того, чтобы он доброхотно достиг подобия Его, и творит человека не для бывания, а для пребывания, — сказал архипастырь. — Поэтому и присутствует в каждом из нас некая загадочность, поскольку мы не знаем, когда и где странственность бытия нашего изменит направление, но конечная цель известна всем: она неизменна и есть та Альфа и Омега (Откр. 1:8), о которой сказано, что вначале в Отце Небесном был и Бог Сын (Ин. 1:1), был и Дух Святой, и по благоволению Бога Отца самодействием же Божия Сына, и содействием Святого Духа мы и вызываемся к реальности общения с Тремя Несозданными, и вырастаем в призвании этом до подобия Христу Богу нашему во времени и пространстве, но оно не является для нас неизбывной реальностью.

В нашем движении по жизненному пути, возрастая, мы проходим через разные этапы, но каждый из них не является конечной целью, будь то ясли, детский сад, школа, университет или овладение профессией и тому подобное. Однако в этом прохождении мы видим, как кто-то идет впереди нас, кто-то остается позади… Но идущий впереди помогает другим, показывая им смысл каждого конкретного отрезка.

Вот так же, Борис Александрович, Господь судил Вам по-человечески такое непростое жизненное испытание, но эта наука дает возможность не лишиться в восприятии этого дара во времени и пространстве самого главного — забыть ту конечную цель, ради которой все, из которой все и к которой всё!

И каждый раз, когда мы вот уже который год приходим сюда, к Анне и Роману, не как к мертвым, а как к живым, они, как предварившие нас в познании мира первообразной, несозданной реальности сеют в нас плодотворные семена подлинной истинной науки жизни, потому что эта конечная цель, неотъемлемая, ожидающая нас впереди, им уже открыта. И прикосновение к этой науке подобно благодатному веянию тихого ветра, приятного, приносящего радость и мир физическому нашему дыханию. То же самое по-своему качеству открывается в нашем сердце, для нашего внутреннего человека от этой науки, от этого дара!

И пусть эта любовь во Христе, Его Безначальном Отце и Духе Святом через их святые молитвы и нашу взаимную любовь к ним носит нас крыльями своими насыщая нас истинной и любовью Божией!

Благодарю всех вас за искреннюю молитву и на всех вас призываю щедрое Божие благословение! Приснопамятным же рабам Божиим Рому и Анне вечная блаженная и светлая память!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова