Лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в этом году снова объявлены три писателя. Ими стали Мушни Ласуриа, Владимир Малягин и Андрей Убогий. Делегация творческих людей из Тулы присутствовала на торжестве.
Впервые без Предстоятеля десятая, юбилейная церемония избрания и награждения лауреатов состоялась 20 мая 2021 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Напомним, что премию учредил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2009 году. Её целью было поощрить писателей, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, а также создали высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.
Премия имени святых Кирилла и Мефодия – это своего рода эксклюзив, до сего дня она не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей.
Патриаршая литературная премия начала свой временной отсчет в 2011 году. С этого момента и до сего дня она стала отражением ярчайших явлений и знаковых имен в мире современной литературы. Премия помогает читателю ориентироваться среди новинок книжного рынка, представлять, что будет духовно полезно и небезынтересно прочитать.
Владимир Крупин, Олеся Николаева и Виктор Николаев, Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев, протоиерей Николай Агафонов и Валентин Курбатов, Валерий Ганичев и Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень, Борис Екимов и Борис Тарасов, священник Николай Блохин и Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин и Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский, – все эти имена составляют честь современной русской словесности, и, кроме того, показывают уровень Патриаршей литературной премии.
Но и в выбор достойных писателей жизнь неизбежно вносит свои коррективы. В прошедшем 2020 году церемонию отменили из-за сложной ситуации с коронавирусом. По той же причине в этом сезоне Патриаршая премия впервые вручалась без Патриарха – здоровье Первосвятителя необходимо беречь. Церемонию возглавил председатель Издательского отдела РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент.
В Зале церковных соборов собрались писатели из России и Ближнего Зарубежья, представители Издательского отдела и Издательского Совета Русской Православной церкви, духовенство, журналисты и делегации из епархий, члены региональных отделений союзов писателей и творческих объединений.
Тульскую епархию представляла делегация из 15 человек, в которую вошли члены клуба православных писателей «Родник», а возглавил ее председатель клуба Владимир Алешин. Поездку любителей словесности на церемонию вручения писательской премии организовал издательский отдел Тульской епархии под руководством протоиерея Максима Троеглазова.
В тульском храме св. Димитрия Солунского перед поездкой отец Максим напутствовал творческих людей, совершил молебен и благословил их в дорогу.
Приехав в столицу, туляки поклонились святыням Храма Христа Спасителя.
Перед началом мероприятия тульским писателям и корреспонденту епархии удалось пообщаться с православными авторами, лауреатами премии прежних сезонов Владимиром Крупиным и Дмитрием Володихиным, взять автографы у них и у других авторов, сфотографироваться на память. Две короткие беседы с лауреатами премии читайте в следующих статьях.
Десять премиальных лет
Перед вручением премии участники мероприятия посмотрели фильм о десятилетней истории Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кадры премиальной хроники напомнили, чьи писательские труды были отмечены за этот период.
Вспомнили и тех награждённых, кого уже нет с нами. В последние годы ушли из жизни писатели Валерий Ганичев, протоиерей Николай Агафонов, а не так давно, в марте – литературный критик Валентин Курбатов. Их творческие выступления, высказывания, видеозаписи, духовно-мудрые и по-человечески добрые книги – всё это остается с нами.
За десять лет существования премии многое произошло. Помимо потерь, у премии Кирилла и Мефодия немало приобретений: вышли важные для православного мира книги и издания, появились новые интересные имена, новые творческие идеи и замыслы полностью реализовались.
По окончании фильма о премии митрополит Калужский и Боровский Климент – председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, секретарь Палаты попечителей премии – зачитал Первосвятительское приветствие участникам и гостям мероприятия.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пастырски напутствовал православных писателей и читательскую аудиторию.
Святой Николай: Санта Клаус или русский Бог?
Помимо премии Святейшего Патриарха, на сцене Зала соборов вручали еще одну значимую премию – за лучшее художественное произведение. Не так давно ее учредили в номинации имени Достоевского. В 2021 году диплом и премию литературного конкурса «Новая библиотека» получил Константин Ковалев-Случевский.
Данная премия – в отличие от Патриаршей, которая присуждается сразу за всё творческое наследие автора, – отмечает конкретное произведение.
Ковалеву-Случевскому премию «Новая библиотека» присудили за его книгу «Николай Чудотворец. Санта Клаус и Русский Бог: Хожение в житие».
Автор агиографического произведения написал его в популярном жанре документально-художественной биографии. Книжка издана в серии «ЖЗЛ», давно полюбившейся читателю. Она в полной мере отражает идею Издательского Совета Церкви –увлекательнее и доступнее повествовать о том, как обычный человек становится святым. Тайна эта велика есмь, но талант писателя – на то и дар свыше, чтобы уловить и хотя бы отчасти передать неизъяснимое.
Автор книги задается вопросом: кто такой святой Никола для русского человека – некий языческий бог или герой западных преданий – исполнитель желаний на новый год? Комичный символ развлекательного европейского Рождества или тот великий святой, свидетельствующий нам о Христе? В поисках ответов писатель оправляется в путешествие по России и на землю святителя Николая – в Римини и в Бари.
Кстати, тем, кто следит за Патриаршей премией и новинками православной литературы, К. Ковалев-Случевский хорошо знаком: в 2019 году его объявили лауреатом Патриаршей премии Кирилла и Мефодия. На этот раз ему как лауреату премии им. Ф.М. Достоевского вручил диплом и сертификат митрополит Климент.
Восемь номинантов
Но вернемся к Патриаршей премии-2021. Состав ее Счетной комиссии определился еще в апреле на заседании Палаты попечителей, в итоге в нее вошли председатель Союза писателей России Н. Иванов и лауреаты премии предыдущих лет писатель К.Ковалев-Случевский и профессор Литературного института имени А.М. Горького О. Николаева.
Палата попечителей приняла и рассмотрела 62 заявки соискателей из разных регионов России и стран Ближнего Зарубежья: Украины, Латвии, Венгрии. Тогда же утвердили шорт-лист номинантов из восьми человек.
Наиболее достойными премии кандидатами были признаны:
- прозаик, публицист, литературный критик Анатолий Байбородин
- писатель, поэт, драматург Владислав Бахревский
- писатель, историк Игорь Волгин
- прозаик, поэт, публицист Василий Дворцов
- народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа
- литературовед, иконовед, писатель Валерий Лепахин
- драматург, прозаик, сценарист Владимир Малягин
- прозаик, драматург Андрей Убогий.
И вот теперь, в мае, тайным голосованием определялись имена лауреатов премии.
Только бы не нарушить связь
Пока жюри голосовало, гости церемонии смотрели еще один небольшой фильм о номинантах Патриаршей литературной премии 2021 года. Премиальный ролик знакомил читателей с авторами и состоял из коротких высказываний писателей о том, как они понимают сущность и роль литературы в современном мире.
Вот только несколько выдержек из кладезя видео-цитат.
Игорь Волгин: «Человек будущего – это человек с мировоззрением поэта».
Писатель и иконописец, общественный деятель Василий Дворцов: «На одном мероприятии для православной молодежи, где я выступал, вдруг заметил: столько Алеш Карамазовых в одном месте я еще не видел. Это ребята, в одной руке которых может оказаться Псалтырь, а в другой – бомба. Писатель призван помочь молодому человеку сделать выбор между псалтырью и бомбой»
Писатель Валерий Лепахин: «Слово человеческое связано со словом Божественным пуповиной, и страшно нарушить эту связь».
Побывавший в жизни актером и режиссером, приверженец психологического театра Владимир Малягин: «Глобальная проблема – бесконечное несогласие людей. Задача литературы – та же, что у любого искусства, – восстановить гармонию и согласие. Какой будет литература? Все зависит от сердца, ума и рук, в которых находится литература как инструмент».
Писатель, врач-уролог Андрей Убогий: «Говорят, что в окопах атеистов не бывает, вот и в больнице их почти нет. Литература и медицина – два вожатых, они и привели меня к вере. Литература – это попытка стать больше себя, преодолеть пространство времени и смерти. Литература – это свобода, Альфа и Омега этого мира. Тварный мир – всего лишь иллюстрация к божественному тексту».
По итогам голосования лауреатами премии-2021 стали М. Ласуриа, В. Малягин и А. Убогий. Выбор жюри словно говорит нам о многополярности сегодняшнего писательского мира: наиболее достойными авторами «пандемийного года» признаны три совершенно разных писателя – врач, актер-драматург и автор национального абхазского эпоса, он же – автор перевода Священного Писания на абхазский язык.
Похоже, такая многополярность взглядов на действительность в полной мере отражает состояние сегодняшней литературы.
На подмостках зала Храма Христа Спасителя Владыка Климент передал лауреатам премии-2021 награды – сертификаты, дипломы и знаки премии – медали и хрустальные статуэтки святых Кирилла и Мефодия.
Также по благословению Святейшего Патриарха Кирилла номинанты короткого списка получили Патриарший знак. Патриаршего знака и грамоты «За вклад в развитие русской литературы» в 2021 году удостоены А. Байбородин, В. Бахревский, И. Волгин, В. Дворцов, В. Лепахин.
Финальная кантата
В заключительном слове митрополита Климента прозвучали ставшие хрестоматийными слова Федора Достоевского о красоте, спасающей мир. Владыка привел полную цитату, нарушая стереотипность ее восприятия. По Достоевскому, красота – не внешняя красивость, а сумма внутренних качеств высоконравственного человека, ведущая его ко Христу. Красота природы, Богом сотворенного мира – из того же прекрасного смыслового ряда. К поиску такой красоты и ее отблеска Владыка и призвал писателей.
Одна из крупных дат этого года – 800-летие святого благоверного князя Александра Невского – вдохновила организаторов церемонии завершить ее чем-то эпическим, а именно – кантатой Прокофьева «Александр Невский».
Музыкальное произведение исполнили Московский Синодальный хор под руководством Пузакова, Камерный хора Московской консерватории под руководством Соловьева и Концертного симфонического оркестра консерватории под управлением Левина.
Контата была исполнена при участии оркестра «Voce Anima» (рук.Алексей Медведев). В качестве видеоряда был использован исторический фильм об Александре Невском.
В прямом эфире телеканала «Союз» велась трансляция торжества.
В честь юбилейного года премии Издательский отдел РПЦ приготовил всем участникам памятные подарки: сборник произведений номинантов десятой литературной премии, проспекты и журнал, сувенирную кружку с логотипом отдела.
Творческие люди из Тулы, члены писательского клуба «Родник», возвращались в свой город под впечатлением от встречи с владыкой Климентом, общения с известными людьми и звучанием кантаты Прокофьева. По признанию «родниковцев», им понравился финал мероприятия. Особенно сильным было эмоциональное воздействие сразу нескольких видов искусства: слова, кинематографа и музыки.
Валентина Патронова.
Фото автора.