В рамках работы православного молодежного клуба Ефремова состоялась паломническая поездка в храм по имя Казанском иконы Божией Матери.
Продолжается работа православного молодёжного клуба при Никольском храме и храме в честь блаженной Матроны Московской в Ефремове. В рамках работы клуба православные верующие совершили паломническую поездку в село Туртень, в храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
После Воскресного богослужения участники поездки заполнили автобус и иерей Симеон Колонтаев, настоятель храма блаженной Матроны Московской Ефремова, благословил путешествующих.
В дороге настоятель Никольского храма в Ефремове иерей Иоанн Колонтаев рассказал собравшимся о храме села Туртень: «Белоснежный красавец храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен князем Петром Одоевским в 1798-1802 годах. Спустя 40 лет в храме был устроен придел в честь святых мучеников Флора и Лавра. Туртень ежегодно переполнялся 21 июля, на Казанскую, приезжими людьми всех сословий. Здесь проводилась широкая ярмарка. Путешественники, в том числе крестьяне и ремесленники из соседних Липецкой, Рязанской и Орловской губерний, чем только не торговали. На ярмарке можно было увидеть все, начиная от гончарной и кузнечной продукции до домашней птицы, крупного и мелкого скота, лошадей. Словом, кипела жизнь в те времена».
Впервые храм закрыли в 1937 году. Тогда же его, наряду со многими другими по всей России, новые власти попытались разрушить. Народное предание гласит, что помешала этому змея, ужалившая водителя техники со стенобитным шаром. Ещё одна местная легенда повествует о том, что ни один из местных богоборцев-добровольцев, сровнявших с землёй часовню на источнике, годом позже не вернулся с войны. Почти сразу после Великой Отечественной войны, в 1947 году, на Пасху, к радости верующих, в храме вновь стали проводиться службы. Радость православных продолжалась до 1961 года. Именно тогда, согласно сохранившимся архивным сведениям, уполномоченный по делам Русской Православной Церкви СССР по Тульской области довёл неприятную для властей информацию: «В религиозный праздник «Казанскую» паломников из Тульской, Рязанской, Орловской и Липецкой областей приходило до 5–6 тысяч человек».
Возрождение храма во имя Казанской иконы Божией Матери началось в 1989 году и продолжается стараниями его настоятеля иерея Павла Мананкина, почти всё делающего своими руками, о чём свидетельствуют прихожане. Сейчас в храме имеются два престола – во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя святых мучеников Флора и Лавра.
В храме есть чтимая икона Казанской иконы Божией Матери: по преданию, на берегу реки в деревне Туртень молодая девушка нашла икону Казанской Божьей Матери. Своего храма в Туртени не было, потому икону отправили в ближайший Свято-Троицкий приход в село Круглое на берегу реки Красивая Меча. Но икона не один раз возвращалась туда, где была найдена. На месте явления была построена часовня, на противоположном берегу был выстроен деревянный храм. Со временем, из-за ветхости деревянного храма на противоположной горе была построена другая, из дикого камня (сейчас на её месте старое кладбище). Третья, каменная, сейчас существующая, построена князем Петром Одоевским. Вместо древней часовни на месте явления иконы в 1848 году стараниями управляющего имениями Ланских помещика Михаила Афанасьевича Левачова была построена каменная часовня, покрытая железом. А на том месте, где была обнаружена икона, забил источник.
Участник паломнической поездки Андрей Колобов поделился своими впечатлениями от путешествия в село Туртень: «Спасибо, отец Иоанн и отец Симеон, что организовали нас. Это событие было потрясающим. Думаю, что в такой прекрасной компании любое событие будет примечательным. Всем спасибо за общение и позитивный настрой, друзья. С праздником всех святых».
Петр Сафонов, фото Ильи Уткина.