На праздник Преображения Господня, по благословению настоятеля Никольского Собора поселка Епифань Кимовского района иерея Александра Звягина, прошел Крестный ход к месту, где силами епифанцев установлен Поклонный крест в честь когда-то стоявшего здесь Преображенского храма.
Старинную Епифань – некогда крупный уездный город, называют парадными воротами, столицей, даже сердцем заповедной территории Куликова поля. Около четырех столетий она была административно-хозяйственным, культурно-образовательным и духовным центром уезда. Историческими деталями поделился местный краевед Сергей Васильевич Кусакин: «Во времена расцвета города в нем действовало до семи храмов одновременно. Конечно, за годы гонений на церковь и богоборчества, по всей стране закрывались и разрушались православные храмы. Не явилась исключением и Епифань. В 30-е годы был закрыт, а потом и полностью разобран Преображенский храм, кирпич которого использовался при строительстве цехов спиртового завода. В советское время на месте храма была построена городская баня».
Из других источников можно узнать, что изначально приход храма был основан пешими стрельцами Епифани после возведения острога. Писцовая книга 1571 года упоминает церковь Егория Страстотерпца в стрелецкой слободе. Храм, вероятно, сгорел в конце XVI — начале XVII века в результате набегов поляков и татар. Писцовая книга 1627-1630 годов церковь уже не упоминает. На планах Епифани второй половины XVIII века показана деревянная церковь Преображения Господня, рядом с которой находилось кладбище. Каменный Преображенский храм был построен в 1835 году «тщанием надворного советника Ивана Илларионовича Савельева с помощью доброхотных дателей» с придельными алтарями во имя Казанской Божией Матери и великомученика Георгия. В народе эту церковь называли Георгиевской по более раннему приделу, а две улицы, идущие от храма, имели названия Первая и Вторая Георгиевские (в настоящее время Больничная и Комсомольская).
Архитектурный стиль здания с северной и южной сторон четырехгранного основания был подчеркнут фронтоном, опиравшимся на шесть колонн. Десять окон светового барабана украшены декоративными наличниками, а простенки между ними и карниз – штукатурным орнаментом. Сферический купол завершался небольшим глухим фонариком. Преображенская церковь являлась замечательным памятником русского классицизма.
На сегодняшний день, по инициативе местных жителей, силами меценатов и предпринимателей – Николая Владимировича Соломатина, Олега Викторовича Кулешова, Александра Владимировича Солнцева и Виктора Владимировича Петрова на месте бывшего Преображенского храма установлен деревянный Поклонный крест, безмолвно напоминающий всем проходящим мимо о былом величии родного города.
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Тульского и Ефремовского Алексия несколько лет назад начались работы по выкупу и оформлению земельного участка, а также благоустройству некогда храмовой территории под строительство, если не церкви, то хотя бы небольшой часовни.
На праздник же Преображения Господня, уже второй год подряд, прихожане Никольского собора и гости Епифани во главе с настоятелем отцом Александром и клириком иереем Виктором Соловьевым, вооружившись иконами и хоругвями, под пение тропаря и кондака праздника шествуют к Поклонному Преображенскому кресту. «Мы собрались здесь в едином порыве веры, – сказал отец Александр по прочтении молитвы празднику, – чтобы усердно помолиться о даровании Церкви и людям милости Божией и благодатной помощи, а также прославить Господа на месте Его храма, пусть разрушенного до основания, но все-таки, храма. Господь поругаем не бывает, и для нас – православных христиан каждое место храма должно быть свято, почитаться и храниться, как место дома Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
Затем батюшки окропили всех собравшихся святой водой, после чего, под звучание праздничных песнопений, все вернулись в собор, где была отслужена заупокойная лития.
Елена Мещерякова, фото Ольги Лавренюк