В селе Холтобино Новомосковского района прошел День тульского пряника, на котором побывал настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери иерей Роман Агафонов.
Мероприятие проводилось для детей детского сада села Холтобино. Оно было направлено на знакомство маленьких слушателей с обычаями и историей Тульского края. Одним из основных занятий жителей Тульского края в прошлом было производство пряников.
Руководитель сельской библиотеки Марина Ластовкина рассказала детям, что тульский пряник неотъемлемо связан с историей Тульского края. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Как правило, это лакомство имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху.
Марина Викторовна напомнила поговорки о пряниках: «Без работы пряников не купишь», «С лица не пряники печатать», «Мы – люди неграмотные, едим пряники не писанные», «Хорош пряник, да не по нашим зубам». Эти многочисленные поговорки о пряниках говорят о том, насколько популярным лакомством они были на Руси. А со временем пряники так полюбились в народе, что даже стали национальным символом. Да и как их не полюбить? Народ русский с трепетом и уважением относился ко всему, что связано с хлебом. И пряники в этом отношении – не исключение, ведь в старину их называли «медовым хлебом». Недаром родилась шутливая поговорка: «Хлеба не станет — будем пряники есть».
Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Холтобино иерей Роман Агафонов рассказал историю о том, что пряники в старину пекли обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни: «Без них не обходились ни свадьба, ни именины, ни новоселье. Пряниками, только постными, утешались православные в дни Великого и Рождественского постов. Ко дню ангела делали специальные пряники с начальными буквами имен небесных покровителей».
Главными центрами пряничного дела в России традиционно была Тула. Само слово «пряник» говорит о характере лакомства: практически во всех видах пряничного теста содержится множество всевозможных специй и пряностей. Вкус и названия пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат и гвоздика. Людей, которые пекли пряники, называли пряничниками, профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить, откуда лакомство.
Прошедшая теплая встреча с юными слушателями запомнится им надолго. Мероприятие направлено на воспитание любви к малой Родине, родному краю, воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству. Встреча завершилась чаепитием с тульскими пряниками.
Валентина Граненкина