В режиме онлайн с обменом видеоматериалами и печатными текстами провели октябрьскую встречу члены клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского. В заочном диалоге обсуждалась тема «Страсти – это болезни души, отделяющие ее от Бога» (преподобный авва Исаия).
Большинство мирян толкует слово «страсти» как низменные эмоции, порочащие достойного человека. Но наставник клуба священник Александр Диканев дал неожиданное для многих пояснение:
– В христианской традиции страсти – это страдания, это качества, которые приводят к боли и скорбям. А их, по замыслу Божьему, не должно быть в жизни людей – верующие могли бы обрести блаженство. Вместо этого обрекают человечество на страдания восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордыня. Они опасны сами по себе, но еще хуже, что каждая из них приводит в движение, провоцирует другую. Чревоугодие может развить блудные наклонности, далее сребролюбие, далее – гневливость. Возникает порочная цепочка. Задача христианина – бороться с этими страстями. Это будет залогом нашего счастья.
Валентина Белевская, с высоты своего возраста и жизненного опыта осмысливая ошибки молодости, делает немудреный и нелицеприятный вывод:
Быть с Христом – работа непростая.
Мир винила – бед моих начало.
Поняла, лета свои листая,
Что сама себя же огорчала.
Юношеское наивное незнание простых истин, максимализм и упрямство молодости и, как итог, последние отчаянные попытки удержаться на краю в зрелые годы – этот вектор духовных поисков определил логику творческой дискуссии родниковцев. Непреложная особенность любого литературного объединения – в его недрах рождаются стихи и проза, которые всегда адресованы широкой аудитории. В них сокрыты исповедальность, покаяние, иногда – назидание, если автор уверен, что обрел некое важное знание, которым непременно надо поделиться с другими. Для православных писателей это становится просветительской миссией. О наиболее значимых деяниях родниковцев в октябре рассказал в социальных сетях и на сайте «Родника» руководитель Владимир Сергеевич Алешин.
Новая серьезная публикация состоялась у члена клуба Нины Гейдэ. В социальных сетях находим глубокое представление автора читающей аудитории. Нина Гейдэ – писатель, журналист, литературный критик, переводчик с датского. Родилась в Москве, окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. В настоящее время живёт в Дании. Председатель Европейского творческого союза «Огниво». Лауреат многих международных литературных конкурсов. Автор пяти сборников стихотворений, лирической прозы и переводов датской поэзии: «Тень незабудки», «Билет на «Титаник»», «Чёрный махаон», «Флорентийские полдни», «Беглый луч». Новая книга стихотворений Нины Гейдэ «Мотылёк с мотыгой» посвящена парадоксам бытия и диалектике самопознания. В космическом корабле поэзии автор путешествует по таинственной и необъятной Вселенной человеческих отношений, из которых складываются неповторимые узоры судеб. Ностальгия по прошлому, экзистенциальное осмысление настоящего и часто пророческое проникновение в будущее многолико переплетены на лирических просторах книги.
Сборник можно почитать на сайте клуба «Родник» в разделе «Электронные книги».
На многочисленные теплые поздравления родниковцев сама Нина ответила на социальной странице в фейсбуке:
– Дорогой Владимир Сергеевич, благодарю Вас от всего сердца за все, что Вы для нас делаете – за интерес к нашему творчеству, за душевную неутомимость, за популяризацию нашего сайта – и тут отдельная благодарность Даше Жолобовой, администратору сайта! Я очень рада, что моя новая книга размещена на нем! Особенно в условиях моей временной изоляции и оторванности от Родины. Духовная связь не прерывается! Это прекрасно!
Член «Родника» Валерий Николаевич Савостьянов стал победителем VII Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени поэта и воина Игоря Григорьева «Поверю в весеннюю Русь». На этот престижный конкурс поступило 342 произведения. Их предоставили многочисленные регионы России от Петропавловска-Камчатского до Архангельска, а также Республика Беларусь, Латвия, Казахстан, ЛНР, ДНР, Канада, Израиль. Среди конкурсантов были члены литературных и иных творческих Союзов, объединений, люди самых различных профессий и возрастов. Тульскую область представлял поэт, член Правления Тульского отделения Союза писателей России Валерий Николаевич Савостьянов. Он уже дважды был финалистом. И вот теперь, по итогам конкурса 2021-го года, он, войдя в число 7-ми победителей, занял 3-е место – награжден медалью «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923-1996)» и Дипломом победителя.
Вот что пишет Председатель Оргкомитета конкурса Наталья Советная:
– Оргкомитет благодарит всех участников конкурса за любовь и преданность теме, за веру в Россию, за память о народном подвиге во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов.
Примеру старших маститых коллег последовала Кира Бородулина, один из самых молодых членов «Родника». Она, по мере сил, способствовала продвижению гуманистических православных идей в филиале № 21 Тульской библиотечной системы в поселке Скуратово на своем творческом вечере, прошедшем по инициативе заведующей – Светланы Михайловны Нивицкой. Сотрудники библиотеки и читатели познакомились с размышлениями о смыслах жизни молодого автора, прослушав отрывки из уже опубликованных им сборников «Письма к мечте», «По лезвию струн», «Эгоисповедь».
А размышления эти уместны и своевременны как никогда: многие сегодня не просто подвержены страстям – одержимы ими. В первую очередь, это надо осознать, как делает в своем стихотворении старожил клуба Андрей Акулов:
Страсть, азарт, азарт – все крутится рулетка.
И мне тебя, мой Бог, в том мире не найти –
Вокруг меня паучья свита сетка,
И некуда опять идти, идти, идти.
На октябрьской встрече в клубе состоялся дебют: впервые выступила новый член «Родника» Татьяна Александровна Лазарева – представитель «племени молодого, незнакомого». Автор провела заочную самопрезентацию:
– В период до 30-ти лет стихи писала нерегулярно, практически не понимая, для чего это нужно. После переоценки ценностей, приблизительно в том же возрасте, поняла, что стихами как нельзя лучше можно и нужно выражать суть любой мысли – кратко и в то же время ёмко. В 2012 году заняла 2-ое место в анонимном (авторство было скрыто) конкурсе среди «пишущих» людей, который возглавлял новомосковский поэт, член Союза писателей России Валентин Викторович Киреев. Стало появляться больше стихов. Задумалась об издании сборника: уже немного накопилось. Читаю классиков, но всё больше духовную литературу, очень люблю стихи иеромонаха Романа Матюшина. Со своими стихами пришла в 2020 году в литературное объединение «Муза» при музее имени В.В. Вересаева города Тулы, членом которого являюсь по настоящее время. В том же году стала членом литературно-музыкального салона «Вега», который принадлежит МАУК «КДС» ОП «Центр культуры и досуга» города Тулы. Посещаю встречи объединения «Ковчег» при духовной семинарии, а теперь заочно состою в православном клубе при храме преподобного Сергия Радонежского «Родник». Работа продолжается, появилось уже 3 прозаических произведения. Что будет дальше – стихи, проза или… молчание — покажет время.
Отрадно, что Татьяна всерьез задумывается о выборе правильного пути, чтобы потом «не было мучительного больно за бесцельно прожитые годы» среди страстей и разочарований – ее лирический герой-человек размышляет:
Ах, я растратился напрасно,
Всем-всем чуть-чуть себя даря.
Невзрачным серым алебастром
Хоть кто-то вспомнит ли меня?
Наталья Баранова, педагог, отдавший всю жизнь школе и общественной деятельности, в своем стихотворении «Страсти» подтверждает, что опасения молодых имеют основания, и с годами сомнения будут только множиться:
А Господь задумал
Каждого из нас,
Как в Адама вдунул
Жизнь – и в добрый час!
В человеке каждом
Живо то ядро,
Но поймём однажды:
Делаем не то.
Закончилось время встречи, но точку в обсуждении ставить рано – слишком сложная проблема была поднята, и некоторые ее грани еще будут оттачиваться в последующих дискуссиях.
Видеозаписями своих выступлений и текстами произведений поделились друг с другом и с многочисленными друзьями клуба поэты и прозаики: Татьяна Бабанова, Владимир Гусев, Александр Евланов, Любовь Зимина, Владимир Кокинский, Евгений Крестьянников, Галина Кузина, Сергей Кузнецов, Дмитрий Лапаев, Светлана Люкшина, Ольга Малыгина, Ирина Моисеева, Любовь Самойленко, Александр Ситников.
Очередная встреча в клубе «Родник», в очном или заочном формате, состоится 25 ноября 2021 года. Для обсуждения предложена тема «Лучше простить, чем мстить» (архимандрит Павел (Груздев)).
Анна Шадская, фото из архива клуба «Родник»