Казанский храм села Дубики Ефремовского района отметил престольный праздник.
Каждый год 4 ноября тысячи верующих устремляются в православные храмы, чтобы почтить святой и древний образ Царицы Небесной – Казанский, один из самых почитаемых на Руси. С раннего утра призывно звонит колокол, и под своды храма приходят люди поклониться святыне. Множество храмов и монастырей, посвященных Казанскому образу, построено по всей русской земле. Это говорит об особенной любви нашего народа к Божией Матери и Ее святой иконе.
Вот и в Казанском храме села Дубики людей в праздничный день гораздо больше обычного. Храм отмечает свой престольный праздник. Для прихожан это всегда радостное событие, духовно объединяющее людей в общей радости и молитве.
Божественную литургию отслужил настоятель храма иерей Сергий Лежнев. Перед началом праздничной Литургии перед лежащей на аналое Казанской иконой Божией Матери был прочитан акафист с последующим помазанием верующих святым елеем, после чего был отслужен водосвятный молебен.
С благоговением и трепетом подходили люди и прикладывались к иконе, возжигали свечи перед святым образом.
По окончании богослужения настоятель обратился к пришедшим с пастырским словом. Иерей Сергий Лежнев отметил, что этот день особенно важен для русского человека, он имеет не только духовное, но и историческое значение: «В этот день мы празднуем изгнание иноземных захватчиков, пытавшихся поработить наш народ, поменять веру и внести свои, чуждые нашей культуре, устои и порядки. Кругом царила измена, обман. Поляки хозяйничали на нашей земле. Кто поможет? Кто вступится за наш народ в это нелегкое смутное время? Патриарх Гермоген, находясь в заточении, писал послания-воззвания к народу, и вот земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, собрав ополчение, пошли на Москву. Русское воинство несло перед собой Казанский образ Божией Матери, несло с верой и молитвой. Заступничеством Пресвятой Богородицы мы одержали победу. День народного единства, установленный нашим государством, и праздник Казанской иконы неразрывно связаны. Верой мы едины, верой мы живы! Вот в чем наша сила, вот что нас способно объединить и по-настоящему сплотить».
По окончании Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой. В крестном ходе участвовало много детей, которые наряду со взрослыми несли иконы. Чувствовалось духовное единение, всеобщая радость и любовь к Матери Божией. Несмотря на ненастную погоду, на лицах и взрослых, и детей светились улыбки. Верующие вместе с певчими неоднократно пели тропарь Божией Матери, молитву «Богородице Дево, радуйся».
Постоянная прихожанка храма Завьялова Екатерина поделилась своими впечатлениями: «На престольный праздник нашего храма мы приехали всей семьей. Такая на душе радость, что и передать трудно. Я бы хотела всем пожелать здоровья, благодати на каждый день жизни молитвами Заступницы нашей».
Прихожанка храма Ольга Фатьянова сказала: «В это чудесный день так радостно увидеть столько людей, умиленных и радостных лиц, детишек и их родителей! Это настоящий праздник! Будем просить у Матери Божией, чтобы Она нас и дальше сохраняла и привечала в Своем храме».
И действительно, многие верующие приехали в этот день целыми семьями. Получился настоящий семейный праздник.
В числе прихожан был и Серафим Николаевич Парадизов, Ефремовский поэт. Вырос он как раз в этих местах, а потому Казанский храм ему особенно дорог. Здесь же его и крестили. В подарок Казанскому храму села Дубики Серафим Николаевич написал стихотворение:
Старинная церковь в округе одна.
С ней рядом погост и дороги.
Старинная церковь познала сполна
Житейские наши тревоги.
Туманное утро зашторило даль
И все окропило росою.
Старинная церковь, сняв ночи вуаль,
В тумане парит над землею.
В ней тихая святость и мирный покой,
Тепло даже в зимнюю стужу.
Старинная церковь – душеный покой,
Который нам нужен…
Нам нужен…
По окончании праздничной службы настоятель поблагодарил всех пришедших за совместную молитву, еще раз поздравил прихожан с праздником и пожелал почаще обращаться с молитвой за помощью к Царице Небесной, как к Усердной Заступнице рода христианского.
Ирина Лежнева