Областной семинар «Роль дополнительного образования и внеурочной деятельности в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения» состоялся в МБОУ Центр образования № 10 им. А.В. Чернова Зареченского округа города Тулы, являющегося базовой площадкой по духовно-нравственному воспитанию ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области».
В работе семинара, в основу которого был положен опыт работы преподавателей Центра образования № 10, приняли участие учителя курса основ православной культуры, основ религиозных культур и светской этики, педагоги дополнительного образования и методисты из Тулы и области, а также гости учебного заведения и его учащиеся.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор МБОУ Центр образования № 10 Ольга Чернышева: «Уверена, что сообщения, подготовленные моими коллегами и друзьями нашего центра, а главное – выступление нашего школьного литературного театра «Сказка» вам обязательно запомнятся. Поскольку тема нашего семинара, посвященного 100-летию событий 1917 года и последовавшему за ними веку гонений и притеснений Русской Православной Церкви, очень серьезная, глубокая и тревожная. Хочу выразить признательность и благодарность руководителю нашего школьного театра, педагогу дополнительного образования Наталье Викторовне Редозубовой за ее плодотворную работу во имя наших учеников и Православия».
Надежда Вячеславовна Агеева, заместитель директора МБОУ ЦО №10 им А.В. Чернова по учебно-воспитательной работе, член правления Тульского отделения Общества русской словесности, ознакомила участников семинара с ролью курса Основ православной культуры в деле формирования духовно-нравственных ценностей школьников. Особый акцент в сообщении был сделан на деятельности школьного литературного театра «Сказка», который также выступает одним из важнейших факторов в воспитании подрастающего поколения: «За 15 лет школьным театром в тесном и постоянном сотрудничестве с танцевальной группой начальной школы Центра образования № 10 под руководством учителя начальных классов, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Елены Назировны Пироженко было поставлено более 15 разнообразных танцевальных композиций, – уточнила Надежда Вячеславовна. – Большой опыт работы школьного театра позволяет утверждать, что театр в силу своей специфики способен оказывать мощное воздействие на душу человека. Цель школьного театра – воспитание детской души, ее рост, возможность возрастать в атмосфере слова, сценического действия, любви и добра. Здесь происходит формирование и духовное обогащение личности учащихся, развитие нравственных, гражданских и патриотических чувств. На данный момент поставлено более 35 различных спектаклей по произведениям русской и зарубежной детской классики. Особо стоит отметить укрепление направленных межпредметных связей: школьный театр, литература, предметы эстетического цикла, основы православной культуры, что отражается на тематике и содержании постановки».
Затем вниманию участников семинара была предложена постановка литературного школьного театра «Сказка» под названием «Век мой, зверь мой… Слово о новомучениках ХХ века». Руководитель театра и режиссер-постановщик, педагог дополнительного образования и преподаватель ОПК МБОУ ЦО № 10 Наталия Викторовна Редозубова определила жанр композиции как жанр погружения. Благодаря искренней игре юных актеров, использованию видеоматериалов, пронзительной музыки, зрители в зале на какое-то время погрузились в атмосферу страшного времени воинствующего атеизма, воцарившегося в России сразу после победы октябрьской революции 1917 года, когда начались жестокие гонения на церковь, аресты и убийства священнослужителей и мирян, проявивших стойкость в вере Христовой. Эпоха безвременья продлилась до конца 30-х годов, вошедших в историю страны и государства как время сталинских репрессий, когда в страшной мясорубке бездушной государственной машины были искалечены и загублены сотни тысяч человеческих судеб. В повествовательную и историческую канву композиции вплетены судьбы членов семьи последнего Российского императора Николая II, новомучеников и исповедников Российских, среди которых немало священников и мирян Тульского края: епископ Онисим (Пылаев), епископ Никита (Прибытков), протоиерей Петр Павлушков, архимандрит Исаакий, настоятель Оптиной пустыни, преподобномученицы Макария, Августа, Мария, мученица Агриппина…
Театрализованная постановка органично соединила в себе поэзию Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, а также современных поэтов Тимура Кибирова и священника Сергея Круглова. Звучавшие со сцены страшные, пронизанные болью и страданием поэтические строки вызвали не просто отклик у зрительской аудитории, а настоящее сопереживание и чувство сопричастности человеческим судьбам.
Выступление выпускника МБОУ ЦО № 10 иерея Антония Фадеева, клирика Свято-Никольского храма, что на Ржавце, посвященное проблеме формирования нравственного выбора подрастающего поколения и духовным истокам подвига новомучеников, явилось продолжением темы и идеи театрализованной постановки. Отец Антоний обратил внимание: «Новомученики были вынуждены выбирать между тем, чтобы остаться живыми и сытыми, или же остаться правдивыми, но при этом, уповая на Бога, не испугаться смерти. Более того, не испугавшись смерти, знать, что там, по другую сторону, тебя ждет не только Сам Господь, но и святые. А святые – это не абстрактные личности, святые – это люди, когда-то жившие среди нас. И наверняка у каждого из нас в роду есть свой праведник. Просто большая часть из нас не знает свою родословную. В наши дни всем, начиная с детского возраста, внушается другая проблема: счастлив ты или нет?»
К сожалению, счастье во времена расцвета культа потребления заключается не в поиске Бога, не в том, чтобы сделать выбор в пользу добра, света, вечных ценностей и добродетелей, данных нам свыше, а в наличии современных гаджетов, дабы постоянно находиться в информационном поле и перемалывать мегабайты ненужной информации, в вере в некую «правильную систему» распределения материальных благ не по принципу милосердия, а по принципу справедливости и т.д. и т.п.
«Если сегодня каждый из нас не примет мысль о том, что Бог есть Спаситель, от гордости, гнева, лени, зависти, которые есть у каждого внутри, то до тех пор мы сколько угодно можем обращаться к родной истории, подчеркивать, что, как достойные сыны Отечества, не будем повторять былых ошибок, но все же будем похожи на звенящий и пустой бубен», – сказал священник.
Кроме того, отец Антоний поделился хорошей новостью, имеющей отношение к духовно-нравственному воспитанию детей: 4 сентября 2016 года был освящен походный храм в честь священномученика Онисима (Пылаева) и прочих новомучеников из числа казачества.
Инокиня Тавифа (Балахнина), насельница Якутского Покровского женского монастыря, на примере жизни и служения своего деда протоиерея Димитрия Васильевича Андреева, первого и последнего священника линейного корабля Балтийского флота «Андрей Первозванный», рассказала о роли личности в истории.
Давний и хороший друг МБОУ Центр образования № 10 Олег Михайлович Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии, от своего имени и от лица всех собравшихся выразил благодарность участникам школьного литературного театра «Сказка» и их руководителю Наталии Викторовне Редозубовой за сценическую композицию «Век мой, зверь мой…». Олег Михайлович прочитал два своих стихотворения, «Заточенье» и «Путь», ставшие своеобразным предисловием к рассказу «Заступница усердная», который прозвучал следом в исполнении Владимира Сергеевича Алешина, руководителя клуба православных писателей «Родник», лауреата Всероссийского конкурса художественного слова, члена правления Тульского отделения Общества русской словесности.
Елена Михайловна Серегина, исполнительный директор Тульского отделения общества «Мемориал», презентовала преподавателем и учащимся Всероссийский конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век». Творческое состязание, которое состоится уже в 18-ый раз, призвано побудить молодых людей заняться самостоятельными исследованиями российской истории минувшего века, пробудить в них интерес к судьбам обычных людей, к их повседневной жизни – к тому, из чего складывается повседневная жизнь людей.
Итоги семинара подвела Светлана Владимировна Горелова, проректор по учебно-организационной работе ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области», кандидат биологических наук, которая также выразила благодарность руководству и педагогам МБОУ Центр образования № 10 за их огромный и бесценный труд в деле воспитания своих учеников в духе традиционных человеческих ценностей и Православия. Обращаясь к юным артистам и Наталии Викторовне, она вспомнила известную мудрость о том, что слово лечит душу: «А когда оно еще и в умелых устах, и тем более в устах детей – это бесценно и очень важно для настоящего и будущего России».
В завершение Светлана Владимировна наградила благодарственными письмами за профессионализм и успехи в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения руководителей и педагогов, а также вручила грамоты и дипломы учащимся МБОУ ЦО№10 им. А.В. Чернова – победителям и участникам Всероссийских и региональных олимпиадах и конкурсах по курсу «Основы православной культуры».
Татьяна Шитова
Фото Марина Полянская