В Свято-Никольском храме (на Ржавце) Западного благочиния г. Тулы Божественную литургию совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный), посетивший в эти дни наш город.
За воскресной Литургией в день памяти святых отцов I Вселенского Собора Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма и благочинный церквей Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша, благочинный церквей Восточного городского округа протоиерей Павел Савельев и духовенство храма.
Будучи в пределах Тульской области, Владыка Кирилл пожелал совершить богослужение в храме Святителя Николая (на Ржавце) не случайно. Многие помнят, что более десяти лет Владыка нес свое служении именно в Тульской епархии, но также Владыка Кирилл являлся и настоятелем этого храма на протяжении пяти лет.
Обратившись с архипастырским словом к верующим по завершении Литургии, митрополит Кирилл выразил основополагающей линией своей проповеди способность христианина доверять Богу.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «…Каждый верующий человек потому и верующий, что он возлагает все свое упование на Бога. В притворе этого храма вы можете видеть слова святых отцов о признаках Второго страшного пришествия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Одни из этих признаков имеют самое простое житейское значение, есть признаки имеющие отношение сугубо для нашего народа, а есть признаки свершено глубинные для каждого верующего человека. Почему придет Христос в мир? Потому что оскудеет любовь, и не Бог, а грех будет царствовать в среде людей. Для нас очень важно, чтобы мы в своей жизни понимали и принимали в себя главную заповедь нашего Господа, которую Он дал всему человеческому роду – заповедь о любви к Богу и к ближним.
Сейчас чаще всего человек строит свою жизнь так, он сам того хочет, как ему нужно, как ему комфортно. И в этом смысле, безусловно, конец близок, и пришествие Господа нашего Иисуса Христа «близ, при дверех». Но не потому, что есть некие свидетельства внешнего порядка, а именно потому, что человек добровольно отторгает себя от Бога…».
«…И сегодняшний день нас учит тому, что мы должны доверять Богу, жить по Божией воле, и понимать, что жить по правде сложнее, чем бороться за правду.
Мы должны стремиться жить так, как подобает любому нормальному человеку, а уж тем более – христианину. Поверьте, Любовь Божия – безмерна и бесконечна. И раз уж она терпит нашу с вами жизнь сегодня, не смотря на наши грехи и беззакония, то Любовь Божия будет терпеть всех нас и дальше, если мы будем принимать своей душой, своей жизнью Его Любовь к нам, Его отношение к нам, как заботу Создателя о своих детях». «… Мы должны помнить, что Церковью Господней управляет Бог, а не самые разные люди, имеющие любую власть на земле. И пока мы будем доверять Богу, Он будет управлять нами так, как Угодно Ему. Да будет воля Твоя на земле, как на Небе…».
В ответном благодарственном слове настоятель храма протоиерей Игорь Корейша обратился к Владыке Кириллу: «Вы сказали долгожданные и правильные слова. Добро отступает пред натиском сил зла, но все равно есть видимые знаки милости Божией, когда Господь показывает, что не оставляет нас на земле наедине с самим собой. Вот один из таких знаков – Ваш приезд сегодня, совместное предстояние у престола Божия.
Многие из духовенства нашей епархии, многие прихожане нашего храма тепло, молитвенно воспоминая Вас, просят, чтобы Господь пробавил свою милость над Вами и дал Вам силы нести свой жизненный крест.
Даже плохо вооруженным глазом видно, что не может человек трудиться столько без помощи Божией. Но, там где Господь хочет – «побеждается естества чин». И мы видим, как в Вашей деятельности исполняется эта мудрость отцов Церкви. Мы желаем вам милости Божией и Покрова Царицы Небесной. Чтобы Ваш крест Господь помог нести до самого Вашего исхода из этого бренного тела, и чтобы Господь увенчал за Ваши труды достодолжным образом в обителях благодати Пресвятой Троицы».
По завершении богослужения в храме состоялась ожидаемая лекция члена Союза архитекторов России, Халтуриной Татьяны Михайловны на тему «Иконография «Вознесения» в становлении храмовой росписи».
Корнаухова Татьяна.
Фото – автора.