Прихожане и воспитанники воскресной школы Свято-Никольского храма (на Ржавце) посетили Калужскую Свято-Тихонову Пустынь.
Сентябрь – это не только хмурые дни, мелкий дождь и ранние подъемы в школу. Это встреча с друзьями и новые открытия. Именно таким было первое занятие после летних каникул для ребятишек и родителей храма Николы на Ржавце.
По благословению настоятеля храма, протоиерея Игоря Корейши, и под руководством иерея Антония Фадеева, преподавателя приходской воскресной школы, для всех желающих была организована паломническая поездка в удивительное место – Свято-Тихонову обитель.
Участники паломнической поездки обычно понимают, что это не обычная туристическая экскурсия – это их шаг навстречу святому. И особенно радостно осознавать, что ты находишься в целостной группе, которая имеет единую благую цель.
Более 40 участников поездки из числа прихожан храма, воспитанников воскресной школы и их родителей ранним субботним утром собрались у храма. Наконец подъехал автобус, водитель которого, будучи давним знакомым отца Антония, с радостью оказывает посильную помощь в проведении подобных поездок.
Обитель, известная с XV века, имеет богатую историю, связанную непосредственно со святым Тихоном Калужским, но также тесно переплетенную с событиями монголо-татарского ига. Потому особенно полезным для всех паломников было не только прикоснуться к святыне, но и узнать подробнее об основных вехах истории Свято-Тихоновой Пустыни.
Когда паломники прибыли в обитель их уже ожидали экскурсоводы.
4-х летний Матвей Соколов вместе с бабушкой явился примером для более старших ребят, заслужив особое почтение взрослых. Несмотря на продолжительные экскурсии, посещение нескольких храмов, малыш проявил терпение и стойко держался наравне со всеми.
Особенно паломникам запомнилось в этой обители благолепие храмов. Некоторые из них, как главный Успенский, отреставрированы, а некоторые и отстроены заново, как, например, Преображенский собор.
Отец Антоний, говоря об архитектуре храмов, заметил: «Я особенно радуюсь, видя эти храмы, потому что они построены в византийском стиле. Я всегда с особым трепетом отношусь к этой архитектуре».
Главная составляющая поездок, организуемых при храме святителя Николая на Ржавце –участие в Литургии, но по уставу этого монастыря Литургия служится в 6 утра. Поэтому, наверное, главное огорчение было связано с тем, что мы не смогли побывать на богослужении.
Особенно трепетный момент для всех паломников связан с моментом посещения мощей преподобного Тихона. Мы спустились в нижний предел храма Преображения Господня, где хранятся мощи святого под спудом. Рака сделана частично из дерева того самого дуба, который был обиталищем преподобного Тихона.
После жизни святого преподобного Тихона этот дуб простоял около 400 лет, а в XIX веке гроза ударила в дуб, повредив его. Впоследствии часть этого дерева использовалась для изготовления раки и икон обители.
Рядом с ракой, конечно же, было большое число молящихся. И нас всех буквально пронизывало ощущение, которое невозможно выразить словами. Верующие из самых разных уголков России читали нараспев акафист преподобному Тихону. Именно так понимаешь, что ты приехали сюда к святому как к живому заступнику и помощнику.
А затем мы попали в музей, посвященный истории монастыря. Там мы увидели расцвет жизни монастыря в XIX веке. В XX же веке, увы, в монастыре были и клубы, и училища, и рабочие цеха.
После продолжительной экскурсии паломники смогли попробовать монастырскую трапезу.
Сам монастырь состоит из нескольких скитов, так, например, Ефремовский скит – это закрытый, туда паломникам проход запрещён. Скит Святой источник известен тем, что он устроен самим преподобным у источника в 3 километрах от основного монастыря.
Уже покидая обитель, мы посетили Владимирский скит. Именно здесь находится известная диорама «Стояние на Угре». Паломников поразил объем диорамы и запомнились комментарии и музыкальное сопровождение.
На обратном пути, несмотря на то, что кто-то предпочел уделить время сну, большинство с удовольствием приняли участие в викторине по проведенной поездке. Дети и взрослые отвечали на вопросы о жизни монастыря, преподобного Тихона, об основах православной жизни, а также на знание классической поэзии и литературы. За правильные ответы ребятишки награждались маленькими подарками.
Отец Антоний, рассказывая о подготовке экскурсии, заметил: «Организуя паломнические поездки, мы всегда намечаем несколько целей. Так и в этот раз. Проходит лето, к сожалению, за это время у ребят выдуваются все знания, и поведение меняется, частенько не в лучшую сторону. Поэтому нам, преподавателям воскресной школы, такие поездки помогают посмотреть со стороны, повзрослели ли ребята, в какую сторону они изменились. Эти изменения видны, дети действительно стали серьезнее за это время. Вот, например, Екатерина Чубарова – девочка начинает рассуждать, повзрослела, уже не настолько закрыта в себе».
Но подобные поездки оказывают влияние не только на детей. Так, например, один из участников Сергей Мещериков рассказал: «Сегодня я впервые побывал в паломнической поездке. Особенно меня впечатлило количество чудес, которые исходят от мощей святого Тихона! Оказывается, в книге Тихоновой пустыни собраны чудеса святого. И менее одной трети этой книги занимает описание жития этого святого, а все остальное – это свидетельства о чудесах наших дней!»
Прихожанка нашего храма Наталья Егорова отметила другое: «Меня поразило то, насколько, оказывается, известно это место, которое находится всего в двух часах езды от Тулы. Здесь так много паломников из самых разных уголков России».
Действительно, быть может, это было связано с выходным днем, но в обители мы повстречали паломников даже из Белоруссии и Молдавии. И даже из Тулы было две группы.
Мы сердечно благодарим всех, благодаря чьей помощи стала возможна эта поездка: водителя Владимира, жертвователя, пожелавшего остаться неизвестным, и, конечно, нашего настоятеля, протоиерея Игоря Корейшу. Именно благодаря их поддержке наша поездка стала в материальном плане весьма посильным делом для всех участников.
Так начался новый учебный год в воскресной школе, и обитель святого Тихона явилась действительно зримым уроком познания бесконечных глубин христовой веры и святых подвижников Православия.
Корнаухова Татьяна.
Фото автора.