Конференция, организованная образовательным отделом Западного благочиния и посвященная событиям февральской революции, состоялась в храме «Державной» иконы Пресвятой Богородицы п. Косая Гора.
События февральской революции были воодушевленно приняты самыми широкими массами. Не только участники бунтов и восставшего петроградского гарнизона, но и ожидающая перемен либеральная интеллигенция, при чьей негласной подготовке они и стали возможны. Генералитет, министры и церковные иерархи – увы, многие и многие восторженно, с радостью или при молчаливом одобрении приняли известие о свержении самодержавия в России. Не так много времени пройдет, и Октябрьская революция сполна взыщет за предательство царя тех, кто восторженно приветствовал новый мир временного правительства.
Обернуться назад и вспомнить, а может быть, впервые узнать, что же происходило в те ключевые дни заката империи, было предложено прихожанам храмов Западного благочиния. Неслучайно был выбран и храм иконы Божией Матери «Державная» на Косой Горе, ведь история обретения иконы «Державная» напрямую связана с днем отречения государя императора от власти.
Открыл конференцию, участие в которой приняли духовенство и миряне из различных приходов Западного благочиния, благочинный, протоиерей Игорь Корейша. В своем выступлении «Россия, которую мы потеряли» отец Игорь ознакомил слушателей с забытыми, а порой и умалчиваемыми фактами экономического, образовательного и промышленного развития России за годы правления Николая II. Также отец благочинный коснулся сюжетов из бытовой жизни царственной семьи, их личных взаимоотношений и того, как жила семья в заключении в стенах Ипатьевского дома.
Так, за 20 лет правления население России увеличилось на 62 млн. человек. В 1908 году было введено обязательное начальное образование, а накануне Первой мировой войны было более ста вузов и около 150 000 студентов. В 1898 году была введена бесплатная медицинская помощь для всех граждан империи, а понятие «инфляция» отсутствовало как таковое. Далее отец Игорь отметил: «Обратите внимание на эти цифры: количество заключенных в 1908 году на 100 000 человек составляло 56 человек, а спустя 32 года, в 1940 г. в СССР – 1214 человек. В современной России в 2011 году – 555 человек. Число психически больных на 100 000 в 1913 г. – 187 человек. Спустя сто лет, в 2010 году – 5598 человек».
Затем диакон Алексий Мельников, клирик Свято-Никольского храма (на Ржавце), представил свой доклад «Февральский переворот 1917 года: причины, ход событий, последствия».
Здесь докладчик подробно коснулся событий последних дней февраля и давления, которому подвергался государь император со стороны ближайшего окружения в момент подписания отречения 2-го марта.
Отмечая решающую роль в свержении самодержавия либерально настроенной интеллигенции и первых лиц государства, отец Алексий привел записи непосредственных участников февраля: «Как писал в те дни один из главных подстрекателей Павел Николаевич Милюков: «Мы знали, что весной этого года (весна 1917 г.) предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву».
Ещё один активный деятель февраля, Николай Иванович Гучков, писал: «Осенью 1916 года родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение с передачей престола законному наследнику».
А вот свидетельства князя Владимира Оболенского: «Гучков вдруг начал меня посвящать во все детали заговора и называть главных его участников. Я понял, что попал в самое гнездо заговора. Англия была вместе с заговорщиками. Английский посол Бьюкенен принимал участие в этом движении, многие совещания проходили у него».
Настоятель косогорского храма протоиерей Ярослав Кривич, дополняя историческую хронологию событий, изложенную отцом Алексием, рассказал, как те события нашли отражение в дневниковых записях императора Николая II.
Продолжил выступление Игорь Аркадьевич Родинков, прихожанин храма Александра Невского, историк и публицист, представивший слушателям свою книгу-календарь на 2017 год «Сто лет назад: день за днем».
И в завершении выступила Елена Викторовна Белоусова – старший научный сотрудник музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» с докладом «Матерь Божия – вожделенная помощница, нам храм в честь своего Державного образа даровавшая».
В своем выступлении Елена Викторовна подробно рассказала предысторию зарождения православной общины и храма на Косогорской земле.
Двухчасовая конференция, насыщенная фактами и цифрами, цитатами из выступлений и дневниковых записей непосредственных участников февраля, оставила яркие впечатления у внимательных слушателей. Мероприятие объединило прихожан из самых отдаленных уголков нашего большого благочиния.
Галина Борисовна Молькова, прихожанка храма Никольского храма пос. Рассвет: «Вообще расстрел царской семьи – для меня очень тяжелая тема. Я с этой болью в сердце живу, это даже тяжело уместить в сердце, как можно было маленьких девочек, юного царевича убить… Каждый выступающий был по-своему интересен, с разными докладами. Меня очень поразило, насколько богата была наша страна. В первом выступлении благочинный привел очень интересные цифры. И если сравнить, то сейчас мы сильно отстаем».
Василий Гришин, прихожанин храма «Державной» иконы Пресвятой Богородицы: «Осенью будет 10 лет, как я прихожанин этого храма. На конференции было много интересного и для меня лично. Например, я не знал подробностей о благословении и создании нашего храма, о чудесах. И, в общем, сегодня было много интересных фактов, новых данных, о которых мы не имеем понятия».
Корнаухова Татьяна.
Фото автора.