Урок мужества состоялся в актовом зале тульского храма святого Александра Невского, это была встреча воинов-афганцев с кадетами воскресной школы.
Во встрече приняли участие: капитан-десантник, куратор кадетских групп воскресной школы храма Тихон Хасанов, майор в отставке, военный врач Николай Макаров, подполковник Валерий Широков, ветеран воздушно-десантных войск, руководитель военно-спортивного патриотического клуба «Страж» Владимир Грачков, лейтенант, военный летчик Михаил Лысенко.
Ветераны пришли на встречу, чтобы рассказать воспитанникам воскресной школы о войне, о своих боевых товарищах, о том, какими должны быть настоящие мужчины, о том, как вера и Церковь изменила их жизни.
«Вы взрослеете, выходите во взрослую жизнь, а к ней надо готовиться, как к серьезному испытанию на прочность, — высказали ветераны общее мнение. — Нужно с малых лет воспитывать в себе готовность прийти на помощь людям, служить народу и Родине. Это требует от вас закалки — духовной и физической, умения противостоять трудностям».
Первым выступал Николай Алексеевич Макаров, гвардии майор медицинской службы. Ветеран поделился поучительной историей, чем обратил внимание на стойкость и сплоченность русского народа. Это был рассказ о том, как четыре человека, военнослужащие ВДВ, одолели большую толпу мятежников именно благодаря тем навыкам и умениям, которым научила их служба в армии. Своё выступление Николай Алексеевич закончил обращением к кадетам: «Ребята, идите служить в ВДВ!»
Также Николай Макаров рассказал о своем писательском труде, о том, что во время службы собирал в своем дневнике многие рассказы о героических подвигах боевых товарищей. И прочитал один из рассказов кадетам, которые слушали его с интересом.
Тихон Михайлович Хасанов, куратор кадетов, капитан-десантник, рассказал, кого в Афганистане называли «духами», и о том, как воевал с ними боевой десант на бронетранспорторах.
«5 сентября 1980 года. Через месяц и 5 дней мне будет 25 лет. Место действия – северный Афганистан, провинция Кундуз. В одном из кишлаков активисты народной партии Афганистана нуждались в защите от душманов. Наша десантно-штурмовая бригада оказывала им непосредственную помощь. Моему взводу была поручена задача охранять активистов», — начал свой рассказ капитан.
В одном из каменных зданий они организовали оборону и в первую ночь, в потемках и до рассвета, отражали нападение душманов огнем пулеметов. Смерть «отступила» от военнослужащих в первые часы, однако позднее была «в одном шаге» от рассказчика. Граната попала в боевую машину и прожгла броню с правого борта, мотор заглох и транспорт загорелся…
«Не помню, что происходило в первые секунды. Огнетушитель оказался в моих руках, я пытался затушить разгоревшееся пламя. И потушил. Уже после произошедшего осмотрелся по сторонам, увидел раненых товарищей и кровь своей раны. Не теряя ни минуты, сел на командирское место, подключился к рации и установил связь с командиром второй боевой машины. До этого момента я никогда так близко не ощущал дыхания смерти. Вся прожитая жизнь будто уместилась в одно мгновенье», — вспоминал офицер.
В конце своего выступления Тихон Михайлович сказал ребятам, что необходимо учиться контролировать свои эмоции: «В экстремальной ситуации в первую очередь нужно подавить чувство страха, но не уничтожать его, а управлять им». И сказал о том, что «на войне неверующих не бывает».
Ветеран воздушно-десантных войск Владимир Николаевич Грачков обратился к ребятам со словами: «Я не люблю говорить о войне, но хочу поговорить с вами о выборе, который каждый из нас делает в своей жизни». Он обратил внимание на значение воинской службы. В его молодости к армии многие относились негативно, считая, что «там ломают людей». Однако Владимир Николаевич сказал ребятам о том, что именно в экстремальных ситуациях формируется в человеке сильный внутренний стержень. «Армия не калечит, а воспитывает», — выразил уверенность рассказчик.
Отдельное внимание он уделил теме совести: нужно задавать себе вопросы о моральной сущности своих поступков и честно отвечать на них. Как и Тихон Михайлович, он убежден: «Без веры и любви к жизни не выживешь. Родину можно защищать не только физически, но и духовно».
Подполковник Валерий Дмитриевич Широков также рассказал ребятам о значимых моментах своей жизни. Вспомнил детство, своего отца, который оказал на него огромное влияние. Ветеран обратил внимание всех присутствующих на тему взаимоотношений отца и сына. В юности он слушал честные рассказы близкого человека о войне, благодаря чему старался сформировать в себе сильные качества характера.
Валерий Дмитриевич Широков говорил о товарищах, выразивших добровольное желание поехать в Афганистан. Разные причины подвигали их к этому: кто шел в армию вслед за друзьями, кто — по призванию быть военным. Дружба и товарищеская взаимовыручка отчетливо проявлялись во время их службы в армии.
«Единение было сильное, всех объединяло незнакомое сейчас чувство: мы — советский народ, было в то время такое понятие, — рассказывал Валерий Дмитриевич. — Конечно, очень ценилось воинское умение. Один из моих друзей, сержант, был местным жителем. Возрастом моложе многих из нас, он, как горец, знал местность, ориентировался в горах, как рыба в воде. Мы многому от него учились. Даже боевые операции прорабатывались порой, исходя из его знания гор. Воевать было трудно, местность простреливалась, для того, чтобы выполнить задание, необходима была дополнительная разведка. Наш сержант за свою героическую службу был награжден орденом Ленина».
Интересными были рассказы ветерана Михаила Николаевича Лысенко, который служил в ВВС СССР в качестве военного летчика, лейтенанта с профессиональной подготовкой по уничтожению цели в воздухе и на земле, летал на самолете-истребителе, охранял южные границы Советского Союза, принимал участие в оказании интернациональной помощи афганскому народу в 1986-1989 годы.
Однажды, во время тренировочных прыжков с парашютом, не раскрылся основной парашют, пришлось воспользоваться запасным, который раскрылся только на низком уровне от земли, так была спасена жизнь летчика. Количество боевых вылетов Михаила Николаевича иногда доходило до восьми в день при температуре плюс 30-40 градусов, много групповых целей в горной местности было уничтожено, что облегчало ведение боевых действий пехотных подразделений.
Михаил Николаевич рассказал ребятам об ощутимой помощи Божией в боях. Поделился с ребятами личной историей о том, как преодолел вредную привычку курения. После войны в Афганистане он много курил, несколько раз бросал, но окончательно смог оставить плохую привычку только четыре года назад, когда супруга привела его в храм. Во время беседы с протоиереем Виктором Рябоволом он услышал от него такие слова: «Все. Больше вы не станете курить». И, действительно, после беседы с настоятелем ветеран выкинул последнюю пачку сигарет и с тех пор больше не курит.
Происшедшее удивило его, Михаил Николаевич стал прихожанином храма святого Александра Невского. Участие в богослужениях, Таинствах Исповеди и Причастия изменило его внутреннего человека, ему стало очевидно значение веры в жизни.
Искренние рассказы ветеранов, живое отношение к ним со стороны ребят повлияло на атмосферу встречи, все почувствовали, что здесь собрались друзья, которые понимают друг друга и делятся не только наболевшим, но и радостью поиска и познания Бога.
Добрая атмосфера в зале подвигла кадета Никиту Самохина взять в руки гитару, он исполнил трогательную песню о воинской дружбе, посвятив ее всем воинам России.
Мнение участников встречи было единодушным: чаще проводить такие мероприятия, и, желательно, в походных условиях, где о серьезных вещах можно говорить с ребятами у костра.
Полина Лысенко, фото Александры Полтановой