В день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского воспитанники воскресной школы и прихожане тульского храма святого Александра Невского совершили традиционный выезд на Куликово поле, где поклонились его святыням, посетили Успенский скит близ Епифани и Свято-Казанский храм села Папоротки.
Это святые для каждого русского человека места. На Куликовом поле семь веков назад великий князь Дмитрий Донской разбил орды Мамая.
Паломники посетили Мемориальный комплекс на Красном холме, где находилась ставка Мамая. Здесь монумент воинской славы России — памятник-колонна святому князю Дмитрию Донскому и храм преподобного Сергия Радонежского. Отец Виктор совершил молебен Пресвятой Богородице, а потом панихиду о воинах, павших в битве. Батюшка говорил о том, что здесь нужно сердечно, горячо молиться, здесь Небо близко, а земля – святая.
– И Зеленая дубрава отсюда видна, – сказала прихожанка Юлия Васильевна Чуракова. – Это место ратного подвига. Мы в неоплатном долгу перед нашими предками, положившими здесь жизни «за други своя».
Затем поехали в глубинку Тульской области, в поселок Епифань, в Успенский женский скит. Дорога в женский скит начинается от епифанского Никольского собора, справа от него тропа уходит на равнину, за первым же поворотом открывается холм, на вершине которого – белый храм с золотыми и синими куполами и золотыми крестами. Напротив стоит бревенчатый дом – здесь кельи насельниц скита. Успенский женский скит образован в 2004 году, тогда же и началось восстановление храма в честь Успения Божией Матери. В конце нынешнего лета исполнится ровно 10 лет, как завершена его реставрация.
В храме пятиярусный иконостас, святые образа которого написаны в стиле иконописной школы Троице-Сергиевой лавры.
Фрески в главном приделе в честь Успения повествуют о земной жизни Пресвятой Богородицы. А на фресках в западной части храма рассказывается об истории обретения Русью независимости от монголо-татарского ига. Здесь есть сюжеты о благословении преп. Сергием князя Димитрия Донского, о Куликовской битве, и об интересном предании, когда настоятель «Свято-Успенского Феодосьева-на-Дону» монастыря игумен Епифаний накануне Куликовской битвы отправил всех своих иноков в войско великого князя московского Дмитрия Ивановича.
Паломники побывали и в храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи с иконой Николы в железных башмачках. Здесь обретены почитаемые в народе редчайшие железные скульптуры Спасителя и святого Николая Чудотворца, чудесным образом уцелевшие во времена богоборчества. Рядом с церковью находится могила отца Михаила Чудакова, прозорливого священнослужителя, прославившегося еще при жизни своим предстательством перед Господом. И хотя официально отец Михаил не прославлен, на его могилу не зарастает тропа. И после смерти своей отец Михаил помогает прибегающим к его помощи.
После Епифани молились в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщине. Отец Виктор Рябовол, настоятель храма Александра Невского, отслужил молебен преподобному Сергию Радонежскому, святому благоверному князю Димитрию Донскому, всем тульским святым.
Невдалеке белеет поклонный Крест, установленный общиной храма 15 лет назад — в месте слияния Дона и Нерпядвы, в месте переправы русских войск…
Небо над святыми местами было затянуто тучами, дул холодный ветер, но паломники не прерывали своего интересного маршрута и после Монастырщины отправились в село Папоротка. Свято-Казанский монастырь увидели издали. Всех удивили красивые ярко-синие купола необычной, видной издалека, обители. Там живут наши землячки – после десятилетнего пребывания в стенах Богородичного Щегловского монастыря, тогда женского, в 2001 году монахиням было предоставлено новое место жительства в селе Папоротка, а Щегловский монастырь, как и встарь, стал мужским.
Монахини, инокини, послушницы восстановили старинный храм, существовавший на этом месте, возвели большой келейный корпус. Молятся здесь Господу за весь мир и с радушием встречают паломников. Рассказали гостям, что раньше здесь не было монастыря, стояла приходская церковь. В соседнем селе Левинка жил священник храма старец Иринарх. Именно он предсказал сразу после войны, что в селе Папоротка на месте храма будет монастырь.
– Паломники называют этот монастырь одним из самых таинственных обителей, – сказала прихожанка храма Галина Степановна Юрищева. – Таинственность ему придает необыкновенная тишина, окружающая как монастырь, так и село. Кажется, что здесь время замедляет свой ход…
До сих пор для краеведов остается загадкой, почему в таком небольшом селе был выстроен такой большой храм. Еще большая загадка, как храм сохранился до наших дней в столь хорошем состоянии…
Рассказывают, что жителям, которые старались очистить храм от мусора и восстановить там Богослужебную жизнь, однажды просто помог ветер, – ворвавшись внутрь храма, он очистил купол, до которого им было не добраться. Появление ветра среди ясного неба, связывают с именем Матери Божией. Это стало для всех разгадкой: милость и помощь Божией Матери помогли сохранить храм.
Пресвятая Богородица не оставляет своей милостью это место: в храме замироточила икона Божией Матери «Пантанасса» (Всецарица) и засвидетельствовано исцеление от онкологического заболевания.
Сейчас к дверям церкви в честь Казанской иконы Божией Матери ведет широкая лестница. Над церковью возвышается пятиярусная колокольня. Каждый день, после утренней и вечерней службы по селу разливается колокольный звон, который очень нравится сельчанам и, конечно, прихожанам и паломникам.
Сходили к источнику, что недалеко от монастыря. Вода здесь всегда чистая и прозрачная. К святому источнику приезжают люди из разных мест: его воду считают целебной.
– Мне нравится приезжать на Куликово поле и молиться в храмах, – сказала прихожанка Галина Семеновна Портнова. – Когда батюшка совершал молебен, то, думалось, что воины радуются, что здесь возносятся молитвы о спасении их душ.
– Во время поездки мы вспоминаем об историческом прошлом нашей страны, сказал Роман Викторович Обухов, завуч воскресной школы. – Наши воспитанники узнают интересные факты из жизни великих князей, проникаются пониманием, что такое настоящие отвага, смелость, храбрость и любовь к своей стране на примере наших великих предков, узнают подробности Куликовской битвы.
– Мне понравились храмы, которые мы посетили, – сказала прихожанка Юлия Васильевна Чуракова. – В них находятся красивые образа святых. В храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина есть замечательный, запоминающийся лик князя Дмитрия Донского. Мне очень понравилось это паломничество! Спасибо всем организаторам и их помощникам за эту удивительную поездку.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.