Прихожане тульского храма святого Александра Невского совершили водный поход на катамаранах по реке Пра, паломничество по святым местам рязанщины, побывали в журавлином питомнике и на ферме зубров.
Хмурым дождливым утром 25 июля у храма святого Александра Невского собрались участники семейного водного похода по реке Пра, что в Рязанской области.
– Поход на катамаранах – водный, когда же в него отправляться, если не в дождь, – шутили опытные туристы-водники, загружая в автобус сумки с провизией, катамараны и байдарки. – По воде соскучились! Сейчас дождь с неба, а потом будет высокая вода!
– Почему выбрали для похода именно реку Пра? – переспрашивает капитан туристов-водников Дмитрий Федин. – Так, где ж еще ходить по воде ПРАвославным, как не по древней река Пра? Тем более, что вытекает она из озера Святого. Потому и выходит, что это не просто поход, а паломничество по святым местам.
Сакральными эти места были с незапамятных времен. На реке Пра, недалеко от города Спас-Клепики, найдено поселение первобытных охотников и рыболовов, возникшее в конце III тысячелетия до н.э. Сказители повторяли предания от языческих жрецов, которые населили берега реки и болот лешими, водяными, русалками. Неподалеку, на старинном тракте, промышлял былинный Соловей-разбойник.
– Но те времена давно прошли, теперь это места христианские, православные, – объясняет Юлия Чуракова, библиотекарь храма святого Александра Невского. – Свое паломничество мы начали с рязанского Кремля, известного своими святынями, побывали в его храмах, помолились Господу нашему Иисусу Христу возле ковчежца, в котором хранится частица Ризы Господней, поклонились мощам святителя Василия Рязанского.
…И вот наши туристы уже на древней Мещерской земле, в городе Спас-Клепики на берегу древней реки Пра. Отсюда они и начали свое водное путешествие. Выгрузили все сумки, снаряжение и приступили к сборке катамаранов – для туристов-новичков это было в диковинку, перенимали туристский опыт на ходу. Дело в том, что прихожане тульского храма святого Александра Невского уже в шестой раз совершают водный поход на реке Пра. Сначала это был семейный поход многодетной семьи Фединых, а потом к ним присоединились семьи Костеневых, Пудиковых, Малинка и другие. А в этом году добавились еще и «единоличные» туристы, ставшие полноценными членами одной большой походной семьи.
–Мы были единодушны на протяжении всего пути, приветливы и положительно настроены – поделилась Людмила Малинка. Не было ни одного разногласия. Все слушались капитана Дмитрия Федина. А еще у нас была редкая возможность наблюдать за взаимоотношениями православной семьи Фединых – да где еще наши мальчишки могут понять, как правильно должен вести себя муж и отец многодетного семейства?! Высоко поднялась в наших глазах оценка действий Дмитрия: он деятельный человек, внимательный, заботливый, любящий, но в то же время строгий, требовательный, предусмотрительный, вовремя устраняющий все опасные моменты.
– Быт похода, да еще при хорошей погоде, настолько устоялся, что все выполняли свои обязанности почти без напоминаний, – рассказывал Дмитрий Федин. – Нашли место стоянки, разгрузили катамараны у воды, втянув их немного на берег и не забыв их привязать швартовочными концами. Подняли вещи наверх. Все просто…
Да, все просто. На берегу порой обрыв метров в десять. Под ногами песок и корни сосен. Поставили палатки и разложили вещи. Нашли место для палаток – а это особое искусство, как и определение места для стоянок. Когда во второй части путешествия отправились от Деулино к Брыкину бору, то почувствовали себя первопроходцами: на карте указаны стоянки, по времени и описаниям туристы уже подошли к ним и находятся рядом, а их нет! Позже местные жители рассказали, что, прежняя часть русла, возможно из-за разлива, сменила направление, потому и тех стоянок не нашли. Но о смене русла никто не предупредил. На щитах вдоль реки все еще размещены старые карты.
– Словом, мы почувствовали себя скитальцами, которым «негде главу подклонити», – рассказала Людмила Малинка. – Оставалось только на Бога уповать и опыту нашего капитана довериться… Когда женская часть туристов растерялась и смолкла, все предоставив делать мужчинам, русло реки резко повернулось, и нашим глазам представилась отличная стоянка: песок, чистая вода, опушка леса, где можно разбить палатки, пологий спуск к реке для купания в воде. И все снова приободрились и приступили к организации стоянки – делу хлопотному и многотрудному.
Но все походные трудности компенсируется массой впечатлений замечательного отдыха на природе, когда рядом речка, теплая вода, на ясном небе жаркое солнце. Молодежь бегает по горячему песку, плавает, ныряет и учит плавать маленьких детишек. А потом все вместе играют в футбол, волейбол, бадминтон.
Во время подготовки к обеду парни рубят дрова, заготовляют хворост. Девушки проявляют навыки хозяек во время приготовления еды. Они научились варить настоящую уху, благо рыбаками стали все мальчишки. И здесь у костра все послушно выполняют советы Наталии Фединой – опытной паломницы и туристки. Только при выполнении ее советов уха приобретала необходимые оттенки вкуса, пирожки сами пеклись в высоких кастрюлях, а в котелке сам собой поднимался на дрожжах хлеб с удивительно ароматной и вкуснейшей корочкой.
Стоянки длились от двух до четырех дней. Капитан Дмитрий Федин успокаивал тех, кто все ждал походных трудностей:
– У нас семейный поход, потому мы отдыхаем, набираемся сил, сейчас же у всех отпуск, а у детей каникулы.
Начинался и заканчивался день нашей большой туристской семьи молитвами – утренними и на сон грядущим. А днем – спортивные занятия и плавание. В начале путешествия обязательное посвящение в звание туриста-водника.
У наших туристов этот ритуал был наполнен спортивными состязаниями: сначала эстафета до катамарана и обратно, потом бег «на четырех точках» – как говорится: «ноги в руки – и бегом!» Затем нужно сбить грузилом (мешком с песком) на земле стоявшую пятилитровую бутыль с речной водой. И еще проплыть под катамараном (вдоль доски, скрепляющей «бананы»). А вот только потом – почетный стакан воды на весле и легкий шлепок веслом по месту «вразумления»!
Да еще капитан Дмитрий Федин вручил каждому знак «Золотого якоря», навеки пришвартовывающего туриста к речному берегу и речной глади. Одним словом: «Удачи в плавании и семь футов под килем!»
– О нашем походе по реке Пра можно рассказывать высокими словами с применением всех восторженных эпитетов, – сказала Анастасия Пудикова. – Чистоствольные сосновые леса на всем протяжении и по обоим берегам. Черника, брусника, малина, ежевика. Грибы. Травы: зверобой, кипрей, багульник, девясил. Рыба в реке – и щука, окунь, в озерах, сказывают, – золотой карась. Цапли, журавли. Безлюдье. И столько тишины!
Про журавлей Анастасия недаром сказала, в конце путешествия наши туристы побывали в журавлином питомнике и вдоволь налюбовались видом редких сейчас длинноногих птиц, которых, живя в городе, можно и не увидеть за всю свою жизнь. А еще они ощутили всю мощь дикого зубра, специально сходив на ферму, где выводят этого редкого по нашим временам зверя. И взрослые, и молодежь во все глаза смотрели на стать и походку могучего дикого животного.
– А что? Крепкая ограда этой фермы? – спросили туристки экскурсовода Окского заповедника.
– Нет, – улыбнулась она. – Для него эти железки как прутики, но только, если он рассвирепеет. А в обычные дни и при ровном настроении нрав у нашего зубра добрый. Потому и просят обычно в зоопарках: не дразнить зверей. Себе, что называется, дороже! А у нас он живет в привычных для него условиях, это не зоопарк, а заповедник. Но необходимая ограда есть, при спокойном настроении зверя она его и останавливает, и защищает… от непонятливых людей.
…Солнечные дни заканчивались теплыми вечерами, когда – костер и звезды в ночном высоком небе, и беседы о высоком – наши паломники часто разговаривали, сидя у костра, о Боге, о святых, которые жили в этих местах. Обычно эти беседы начинал капитан Дмитрий, а потом и другие рассказывали о своем пути к Богу. Иногда и песня рождалась под тихие щелчки огненных углей: «Что ж ты стоишь на тропе, что ж ты не хочешь идти? Нам надо песню допеть, нам надо меньше грустить… Милое солнце, прощай… Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край…»
И действительно, эта память не дала даже после похода всем расстаться надолго – через три дня опять все были в сборе – сначала на богослужении в тульском храме святого Александра Невского. А после литургии на хозяйственном дворе храма снова шли беседы о походе, все с добрым юмором предавались воспоминаниям. Руки при том не были праздными: нужно разложить на просушку оболочки катамарана, затем очистить их от песка и мусора, просохшими свернуть и уложить в чехлы до будущего лета, когда душа снова запросится в дорогу по речной глади древней реки.
Информационный отдел храм в честь святого князя Александра Невского.
Фото участников похода Дмитрия Федина, Наталии Костеневой, Дмитрия Пудикова, Романа Малинки.