Братия Богородичной Щегловской обители приняла участие в освящении креста на месте храма, построенного сто лет назад иеромонахом тульского монастыря, что в Щеглове, Иринеем (Поповым).
В полдень в поселке Бегичевский Богородицкого района собрались жители возле поклонного креста, установленного на месте храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Чин освящения креста совершил протоиерей Стефан Гривас, настоятель Свято-Казанского храма города Богородицка, благочинный Богородицкого округа.
Вместе с ним молились игумен Феогност (Авдеев), благочинный Богородичной Щегловской обители Тулы, протоиерей Алексий Косоротов, настоятель Свято-Покровского храма села Новопокровское, иерей Сергий Семочкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка.
Поклонный крест установлен на месте храма Рождества Богородицы, который был построен и освящен сто лет тому назад. Строительство было вызвано необходимостью основать храм рядом с детским приютом, который появился в селе потому, что во время первой мировой войны появилось много сирот, и в России зазвучал призыв об устройстве приютов.
– Тульская епархия подыскала и место, и опытного строителя, которому можно было доверить такое сложное дело, – рассказал житель села Бегичевский Михаил Михайлович Воротилин, организатор установки поклонного креста. – Это был отец Ириней, иеромонах Щегловского монастыря. Отец Ириней – наш земляк, он родом из села Левинка Богородицкого района.
Место было выбрано в селе Балахна, работы на ее окраине начались ранней весной 1915 года. Были построены два отдельных дома: один под приют для сирот, другой – для людей, обслуживающих этот приют, а также для хозяйственных нужд. К началу зимы дети, а их было поначалу немного, шесть человек, уже жили в новом корпусе и молились вместе с отцом Иринеем сначала в небольшой часовне. А потом и в храме, который освятил викарный епископ Иувеналий (Масловский), ныне священномученик Рязанский. Храм был построен в виде креста и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На освящении присутствовали три тысячи молящихся.
«Хотя храм был небольшим, но устроен был так уютно и красиво, что своею простотою и величием производил отрадное впечатление, – так писали в то время «Тульские епархиальные ведомости». – Этот храм построен как вечный памятник, где воспитывались на началах доброй христианской жизни дети воинов, павших в войне от руки врага».
Не пощадила безбожная власть в двадцатом веке ни приюта, ни храма. Потому решили духовенство и жители села Бегичевского восстановить храм Рождества Богородицы. И начали с установки и освящения поклонного креста на месте храма и приюта.
В завершение богослужения была освящена икона Рождества Богородицы, которая от лица духовенства и мирян Богородицкого округа передана в дар Щегловской обители. Игумену Богородичного Щегловского монастыря отцу Феогносту икона была вручена протоиереем Стефаном и жителем села Михаилом Михайловичем Воротилиным.
Протоиерей Стефан Гривас поздравил духовенство и сельчан с участием в чине освящения креста, поблагодарил за совместную молитву, рассказал, какому событию посвящена установка поклонного креста.
– Шла первая мировая война. Много оставалось сирот. Создавались на Руси для них приюты. Анна Архиповна Крылова, жительница Тулы из Чулковской слободы, решила построить такой приют у себя на родине в селе Пятницком-Балахне Богородицкого уезда, расположенном от Богородицка в нескольких километрах. Сейчас это современная территория села Бегичевского. Строителем приюта был избран отец Ириней. Он до этого построил церковь у себя на родине в селе Левинка. Викарный епископ Иувеналий (Масловский), тогда управляющий Щегловским монастырем на правах настоятеля, изъявил свое согласие отпустить в строители приюта отца Иринея. Стали поступать пожертвования. И храм был построен.
Затем отец Стефан предоставил слово гостю из Тулы – игумену Феогносту (Авлдееву), благочинного Богородичной Щегловской обители. Отец Феогност напомнил собравшимся о том, как в 1898 году 26-ти лет от роду отец Ириней (Попов) поступил в тульский общежительный мужской монастырь, что в Щеглове, близ Тулы, где проходил различные послушания. В феврале 1901 года он был зачислен в разряд приуказных послушников. Через четыре года пострижен в монашество с именем Ириней и рукоположен в иеродиакона, а в 1907 году – в иеромонахи. Тогда же был назначен на должность ризничного и ровно через год – казначея монастыря. В день освящения храма и детского приюта отец Ириней был награжден золотым наперсным крестом, который вручил ему епископ Иувеналий (Масловский). Иеромонах Ириней известен своей строгой духовной жизнью, потому и богослужения проводил по строгому монастырскому уставу, порядок здесь был как в иноческих обителях.
– В нашем селе сейчас нет ни одного храма, – сказала жительница села Нина Ивановна Семина. – Мы ездим на богослужения в город Богородицк в Свято-Казанский храм, где настоятель отец Стефан. Нам нравится молиться в этом храме, мы воспитываемся на проповедях отца настоятеля и священников этого храма. А еще мы принимаем участие в богослужениях в храме Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем селе Новопокровском. Но вот теперь у нас появилась надежда, что и в нашем селе будет храм!
Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы