В приходе тульского храма святого Александра Невского состоялась очередная встреча в семейном клубе. Главной темой разговора в этот раз стало кино.
Открывая вечер, его постоянная ведущая и главный организатор Ольга Владимировна Орлова обратила внимание присутствующих, что зал в этот вечер стал похож на мини-кинотеатр: «Центром нашего внимания станет кино. Но не то кино, которое мы привыкли видеть в кинотеатрах и по телевизору. Это будет кино, которое снимать будем мы. Звучит серьезно! Но что может нас испугать, когда с нами – Бог!»
Настоятель храма Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол благословил собравшихся: «В жизни общины храма начинается новое направление, объединяющее семьи».
Батюшка заметил, что дети сегодня привыкли смотреть в смартфонах всякую всячину, предлагаемую им, но, по большей части, эти видеоролики не несут в себе ничего хорошего, а скорее, даже вредны детской душе. Вполне можно выкладывать в информационное пространство свои видеоролики, создавать свое «личное телевидение». Так пусть оно будет добрым, светлым, возвышающим душу, раскрывает красоту Божьего мира.
В этот раз главными помощниками ведущей стали юные репортеры видеостудии «Струнка» воскресной школы: Юлия Столярова, Дарья Пономаренко, Дарья Томина, Александр Дворцов, Даниил Симкин и Давид Трофимов. Темой их «перекрестного» обсуждения стал вопрос: как кино может повлиять на человека? Способно ли оно сделать его лучше, добрее? И каким оно должно для этого быть?
В качестве аргумента, как фильм способен «расположить зрителей к святой жизни», Юлия Столярова привела пример из жизни общины греческого храма Преображения в Салониках. По свидетельству священника этого храма, прихожане, посмотрев фильм Павла Лунгина «Остров», стали совершать паломничества в Россию, чтобы «найти старца Анатолия». И когда греческий священник понял, что все его попытки убедить людей, что герой фильма – вымышленный персонаж, сыгранный артистом, напрасны, он стал направлять их на Соловки, на Валаам – к старцам.
И все же «ни одно даже самое талантливое произведение не может кардинально изменить зрителя», — возразил Александр Дворцов. Да, фильмы заставляют сопереживать, воспитывают чувства. Но гаснет экран, опускается занавес. Надолго ли сохранятся эти чувства, когда начнется обыденная жизнь?
«Бывают случаи, когда фильм может открыть что-то сокровенное в человеке, — включился в обсуждение Даниил Симкин. – Но чтобы это случилось, надо быть к этому готовым: «имеющий уши да услышит». «Душа должна быть живой, не оставаться равнодушной», — добавила Дарья Пономаренко.
«Святость почти невозможно воспроизвести на киноэкране. Святость переживается, как дар Божественной благодати, во внутреннем опыте человека. Но если фильм создается во имя любви, во имя Бога, то порой совершается чудо: кино может привести к святости», — заметила Дарья Томина.
«Кино – это горизонталь человеческого общения, а молитва ведет к вертикали Богообщения. Современные фильмы должны приводить человека к богоугодной и спасительной жизни по Евангелию», — считает Давид Трофимов.
«Любое искусство – проводник идей, так пусть же кино станет проводником святых идей!» — подвела итог Юлия Стролярова.
Затем были показаны фильмы, созданные с участием юных репортеров студии «Струнка»: фильм «Чудо на экзамене», который вошел в десятку лучших на фестивале детского духовного творчества «София», прошедшем в Малоярославце, и короткие фильмы-притчи, сценарии к которым сочиняли и роли исполняли юные участники встречи. Это фильм Юлии Столяровой «Дары ближнему своему»; Дарьи Пономаренко «Верую, Господи, помоги моему неверию»; Дарьи Томиной «Добрый духовный плод»; Давида Трофимова «Только трудящийся достоин»; Александра Дворцова «Исповедь»; Даниила Симкина «Камни с души снять или оставить». Встречены были эти «детские» фильмы взрослыми очень тепло, заставили задуматься. А показаны были еще и с той целью, заметила Ольга Владимировна, чтобы привлечь и взрослых к подобному творчеству.
Затем состоялось награждение ребят Дипломами, грамотами, благодарственными письмами. Творческая студия «Струнка» стала победителем епархиального конкурса ученических презентаций и видеороликов «Петр I и его личность в истории Тулы. Наследие новомучеников и исповедников периода изъятия церковных ценностей на Тульской земле». Фильм воскресной школы «На троне вечный был работник» завоевал первое место в номинации участников конкурса в возрасте 13 – 17 лет. Ребята получили благодарственные письма за участие в детско-юношеских богословских чтениях среди воскресных школ Тульской митрополии.
По уже сложившейся традиции на встречах в семейном клубе предоставляется возможность всем желающим поделиться с другими своими талантами: спеть песню, прочитать стихи. В этот раз собравшихся ожидал заранее обещанный «сюрприз»: выступление отца Виктора. Батюшка взял гитару и исполнил несколько песен из репертуара «своего поколения». Прозвучали любимые всеми песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Юлия Кима, Юрия Левитанского, положенные на музыку стихи Николая Рубцова, Омара Хайяма, Иннокентия Анненского.
Тема вечера – кино – была объявлена неслучайно. И призыв батюшки снимать семейное кино будет иметь воплощение и продолжение. Все желающие смогли записаться для участия в обучающих семинарах, работа которых начнется уже через неделю. А осенью предполагается провести фестиваль семейных видеофильмов, созданных прихожанами.
Татьяна Огнева, фото Александры Полтановой