В Тульской духовной семинарии состоялась презентация книги Андрея Толмачева «Взыскующий красоты: Оптинский иеромонах Даниил (Болотов). Страницы духовного наследия».
Презентацию открыла директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва. Она поблагодарила автора книги, приехавшего из Москвы на встречу со студентами и гостями семинарии, и главного редактора газеты «Тульский художник», члена Русского Географического Общества Ольгу Вячеславовну Евсюкову, которая помогла организовать встречу с писателем.
Александр Леонидович Толмачёв рассказал о работе над книгой, посвящённой духовному и творческому пути иеромонаха Даниила (в миру – Дмитрия Михайловича Болотова), церковного живописца, иконописца, представителя знаменитого каширского рода Болотовых, подарившего России многих незаурядных людей. У истоков этого рода стоит Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833) – писатель, мемуарист, философ-моралист, ученый, ботаник, лесовод, один из основателей агрономии в России, создатель знаменитого Богородицкого парка.
Внук Андрея Тимофеевича Алексей Павлович Болотов преподавал курс геодезии в Российской военной академии с момента ее основания. Четверо из династии посвятили свою жизнь служению Богу, приняв монашество, – в том числе Дмитрий Михайлович Болотов и Софья Дмитриевна Астафьева-Болотова. Схимонахиня София (Болотова) – первая настоятельница Казанской Амвросиевской женской пустыни – Шамординского монастыря, прославленная в лике местночтимых святых Тульской епархии как София Шамординская. Ее брат Дмитрий Михайлович – отец Даниил (Болотов) – закончил свою жизнь в Оптиной Пустыни.
Дмитрий Михайлович Болотов родился в 1837 году в Алексинском уезде Тульской губернии. Получив хорошее домашнее образование и обнаружив незаурядные способности к рисованию, юноша поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств и успешное её окончил. За время учебы он был награждён двумя малыми и двумя большими серебряными медалями и получил звание «классного художника третьей степени». Впоследствии за работы, представленные на академических выставках 1868 и 1870 годов, он получил звание художника второй, а затем и первой степени и признание мастера женского и детского портрета. Ему покровительствовал сам Иван Айвазовский, по его рекомендации Дмитрий Михайлович некоторое время преподавал рисование царским детям.
Достигнув значительных успехов в живописи и известности, художник оставил мир и стал послушником в знаменитой Оптиной Пустыни. Здесь он посвятил себя иконописи, организовал иконописные мастерские. Им и его учениками были расписаны Свято-Владимирский храм монастыря, полностью уничтоженный в советское время, и братская трапезная.
Отец Даниил написал иконы Спаса Нерукотворного, Богоматери с Младенцем Христом, его кисти принадлежат портреты преподобного Амвросия и посмертный портрет игумении Софии Шамординской.
О жизни в обители, о духовном возрастании иеромонаха Даниила свидетельствуют его дневники, помещенные в книге Андрея Толмачёва в полном объеме.
Скончался отец Даниил в 1907 году в возрасте 70 лет, был погребен на кладбище Иоанно-Предтеченского скита Оптиной Пустыни.
Андрей Леонидович рассказал, что к 100-летию со дня смерти иеромонаха Даниила в Троице-Сергиевской Лавре была организована выставка его работ, находящихся в музеях Санкт-Петербурга, Твери, Пензы, Новосибирска и в личных коллекциях, в том числе произведений, написанных в Оптиной Пустыни. Были представлены на выставке и работы отца Даниила (Болотова) из фондов Тульского областного художественного музея.
Свой рассказ автор уникального издания сопровождал видеопрезентацией, благодаря чему участники встречи могли увидеть портреты членов семьи Болотовых, а также написанные иеромонахом Даниилом иконы и портреты преподобного Амвросия и матери Софии Шамординской.
В завершение презентации Андрей Леонидович Толмачёв ответил на вопросы студентов и гостей семинарии. Участники встречи отметили, что название книги «Взыскующий красоты…» удивительно точно передают суть жизненного пути того, кому она посвящена.
Марина Горчакова, фото Сергея Макшанова