В атриуме Тульского кремля прошел Съезд православной молодежи Тульской митрополии «Православное молодежное добровольчество: современные формы и методы служения».
Съезд, состоявшийся в рамках XII ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная», был посвящен теме молодежного служения в Русской Православной Церкви в плане воспитания милосердия и способности помогать другим, а также затрагивал духовно-патриотическое воспитание подростков и молодёжи.
Открыл съезд руководитель межепархиальной молодежной коллегии Тульской митрополии, председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский, который зачитал обращение с Соборным словом к согражданам и соотечественникам от участников XXIV Всемирного Русского Народного Собора «Православие и мир в XXI веке».
С приветственным словом к участникам съезда обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий:
«Молодому поколению, как всегда, предстоит большая жизненная дорога. Надежным спутником и замечательным пособием, помогающим в этом предстоящем пути, является духовный, исторический, культурный, научный и другой опыт предшествующих поколений.
Нам, людям боголюбивой, богохранимой и богоспасаемой России, особенно вам, молодым, в этом отношении необычайно повезло. Такое богатство, такая красота, наполненная пронизанностью присутствия временного в вечном и вечного – во времени, жизненосность истинного в ограниченном пространстве, и познавательной способностью созданные по образу и по подобию Божию люди — вот то великое духовное и культурное наследие, которое нам досталось. Это те мощные крылья, которые действительно могут помочь нам правильно пользоваться своим сознательным и предпочтительным выбором в поиске идеалов для подражания к тому, чтобы осуществлять естественную потребность межличностного общения по закону, который по откровению от Духа Святого сформулирован израильским царем, боговдохновенным пророком и замечательным псалмопевцем Давидом: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Пс. 17:26). И опыт друг друга сменяющих на лице Земли поколений убедительно показывает, что если с бесом поведешься, то осатанеешь, а если с Богом подружишься, то обожишься.
В этом отношении пример и более чем тысячелетний опыт истории нашей духовной Матери – Русской Православной Церкви – показывает, что доброхотное избрание идеалом для своего подражания Богочеловека, Спасителя и Господа Иисуса Христа, Альфы и Омеги, начала и конца (Откр. 1:8) всего миробытия, Которым по благоволению Бога и Отца, при содействии Святого Духа, Его собственным Самодействием, все живет, движется и существует, из Него получая призыв из небытия к бытию, импульс к соответствующему движению во взаимодействии с многообразием всего существующего в богозданном миробытии, наличие жизненных форм направляет к достижению той конечной цели, по этому замечательному закону межличностного взаимодействия: если со Христом подружиться, то тогда и вохристовиться, ибо во Христа крестившись, мы должны во Христа и облечься.
Понятно, что это – великая ответственность, но это очень важно, потому что голос нашей совести, естественное наше нравственное богоподобное чувство, требует от нас, чтобы все наши движения, наша творческая деятельность озарялись этим смыслом. Только тогда и будет доброкачественность в их результатах, если они будут сопрягаться с богодарованными свойствами нашей человеческой природы.
Нам есть, над чем подумать и поразмыслить, когда Господь и Подвигоположник Иисус Христос говорит нам о том, что принципиально отличает христианина от человека любой другой духовной традиции и культуры. Христос говорит нам об этом, приводя пример с соленостью соли: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13).
Мы можем понять, как 80 лет назад, в великом испытании Второй мировой, а для нашего народа Великой Отечественной войны, или при нашествии коалиции народов Европы, возглавляемых Наполеоном в 1812 году, или в 1612 году при освобождении стольного града Москвы, а через него – и всей России от польско-литовских захватчиков, которое мы будем праздновать в ближайшие дни, такие же молодые люди, как сегодня наши с вами братья и сестры — офицеры, солдаты, медсестры — исполняли и исполняют свой христианский долг в защите наших духовных исторических доброкачественных жизненных смыслов. И какой ценой! Очень часто ценой своих жизней! Потому что они опытно переживают в себе самих Христа не просто как высокую, красивую идею, а как живой, внутренне присущий опыт межличностного взаимодействия по сходству с Ним. Поэтому, услышав Его евангельский призыв: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13), доброхотно и христоподобно приносят ее на алтарь Отечества.
И если мы сегодня не можем все оказаться на фронтовых действиях специальной военной операции, проводимой нашим народом, то каждый внутри самого себя — своей молитвой, добросовестной христианской жизнью, своим откликом на их жизненный подвиг — может стоять с ними рядом в том средоточии, из Которого всё и Которым всё, и из Которого всегда — жизненосность и победа истины.
Мне бы очень хотелось, чтобы мы могли в самих себе, в своей совести, в сердце осмыслить эту христианскую ответственность и почувствовать свое призвание — не потерять крепости своей соли и быть теми, о которых говорит Христос: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).
Поздравляю всех с праздником Дня народного единства и молитвенного прославления Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы, Державной Заступницы и добропобедной Взбранной Воеводе народа и воинства нашего, чудодейственно из века в век пребывающей с нами в Своем дивном образе, который мы именуем Казанским».
Руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви иерей Василий Родионов отметил:
«Сегодня здесь, на территории «Атриума» Тульского кремля, собрались все те, кто много времени и сил вкладывает в служение ближнему. Тула – один из тех регионов, которые наиболее активны в волонтерской и добровольческой деятельности. Тула осуществляет многие социальные проекты по развитию взаимодействия с молодежью, благодаря которым число добровольцев умножается в городе и области. Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим передает слова благодарности владыке Алексию за личную поддержку, самоотверженный труд и помощь в развитии молодежного служения в Тульской митрополии».
Протоиерей Вячеслав Ковалевский отметил, что молодежь Тульской митрополии внимательно следит за всеми событиями Синодального отдела и творчески исполняет все предписанные поручения.
В продолжение мероприятия активисты Молодежного добровольческого центра Тульской епархии представили зрителям спектакль «А завтра была война».
«В нашем спектакле мы показали, как в одно мгновенье может измениться жизнь человека, – поделилась Анастасия Андрюхина. – Крепкая вера и дух русского народа помогают нам достойно пронести все тяготы. Мы очень старались, активно репетировали, волновались перед выходом, но, слава Богу, спектакль удался!»
Участники съезда продолжили выступления с докладами и сообщениями ответственных за молодежную работу в Тульской епархии:
«Православное молодежное движение, в каких бы формах оно не проявлялось, имея основанием твердую православную веру, играет очень большую роль в духовно-нравственном воспитании молодёжи, – отметил протоиерей Вячеслав Ковалевский в своём докладе «Молодёжное служение в Тульской епархии: история и современность». – Участие в нём есть залог формирования духовно здоровой личности, способной стать опорой ближним, плодотворной почвой для развития здорового общества и процветания нашей Родины. Имея же достойных духовных наставников, оно всегда будет служить на благо Русской Православной Церкви и нашего земного Отечества – России».
Иерей Сергий Ковалевский выступил с темой «Богословские аспекты молодежного служения в Церкви на примере Тульской епархии»:
«Молодежь – наиболее активный и трудоспособных исполнитель замысла Творца мироздания. Основываясь на имеющемся опыте работы с молодежью в Тульской епархии, мы можем утверждать, что те молодые люди, которые получили на встречах и беседах Тульского православного молодежного движения навык молитвы, остаются при храмах постоянными прихожанами, активными помощниками в трудах приходских общин».
Опытом работы с молодежью, на примере проведения онлайн викторины «Интернет-карусель», поделился иерей Роман Миронов.
Анна Гришаева, руководитель народного хора прихожан Сергиевского храма, рассказала о пути создания и развития хора, а также отметила, что изголодавшиеся по молитве и песне люди благоприятно взаимодействуют в творческих коллективах.
Сестра милосердия Маргарита Масленникова рассказала об одном из направлений социального служения Сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского – работе в Тульском областном центре реабилитации инвалидов.
По окончании съезда участники поделились личным опытом работы с молодежью на приходах.
София Орлова, Мария Полянская, фото Александра Морозова