Близится Рождество, и верующие по-особому ощущают его приближение. Елки, вечерние огни, тающий на лету снег – все вокруг начинает напоминать о пещере, волхвах, о загадочном древнем городке Вифлееме.  И конечно, воссоздавать этот прекрасный и далекий  город Христова Рождества   лучше всего умеют дети –  в своих наивных и чистых молитвах, в размышлениях о чуде Рождения Спасителя в мир, в мечтах о подарках. Свой Вифлеем придумали и воспитанники Воскресной школы при храме святого великомученика Димитрия Солунского. Вместе с педагогами они уже началирепетировать праздничный спектакль в лучших традициях русского кукольного театра.

 

Руководитель нового кружка Воскресной школы – детского театра кукол – Светлана Плотникова рассказала, что рождение кружка – замечательная новость для нее самой. 

В Воскресной школе храма святого Димитрия Солунского  она преподает первый год.  Ей как педагогу-организатору, опытному  преподавателю рукоделия и бывшему сотруднику   детского реабилитационного центра предложили проводить с детьми творческие занятия, а вот какие именно – надо было решить с родителями и самими учащимися. Вариантов предлагалось много: и танцы, и вокальные занятия, и даже игра на русских деревянных ложках. Но, поразмыслив и взвесив такие разные природные склонности детей, все вместе остановились на кукольном театре, ведь в этом деле открывается большой простор для творческой активности ребятни – и много двигаться нужно, и петь пригодиться, и порисовать будет что, да и стихи декламировать, и тексты учить очень даже полезно. Словом, многоплановое искусство театра – то, что нужно, ведь именно здесь можно  приобрести гармоничный  синтез умений и навыков, необходимых ребятам в их развитии, – решили взрослые.  И сразу же построили крепкие деревянные подмостки для будущего театра, обтянув их ширмой из нарядной ткани.

Первую постановку решено было посвятить Рождеству, поскольку Святочная история будет интересна и детям-актерам, и маленьким зрителям,  и их родителям, которые по традиции прихода соберутся в нарядном храме  на представление о родившемся Богомладенце.

Светлана Плотникова написала сценарий спектакля и сшила перчаточных кукол – специально для детской руки. Эти  куклы создают особенное настроение, и об этом нельзя не сказать: мягкие, тканевые, с подвижными глазами, с плавными линиями и без острых углов, выполненные в яркой и радостной цветовой гамме, они  учитывают  особенности  детского внутреннего мира, в котором главными остаются  добро и радость. На  лица и  костюмы персонажей пошли  войлок и флис, плюш и искусственный шелк, тафта и органза, пряжа и нитки. Эти приятные на ощупь материалы, с любовью обработанные автором кукол, сообщили им особое душевное  тепло.

Для детского театра постаралась и матушка Ирина Троеглазова, которая сама сделала декорации. По ее словам, на то, чтобы нарисовать «задники» для рождественского спектакля, ушла почти вся ночь и полнабора детской гуаши. Зато на больших ватманах появились, наряженная елка, пещера, сонм ангелов на небосводе и… комната в избе с русской печкой и самоваром. Дело в том, что действие начинается  не в Вифлееме, а в этой  самой уютной комнате, где русская бабушка рассказывает своей внучке Рождественскую историю в стихах.

Ребята давно начали учить роли, теперь они понемногу репетируют.   Мы спросили их, как идут репетиции. Маленькие воспитанницы Воскресной школы Полина Чикина и Соня Горчакова наперебой делятся эмоциями: «Нам больше всего нравится вот этот ангел, у него красивые кудрявые волосы и блестящее лиловое платье, а еще очень доброе лицо. Ангела будет играть Ангелина. Крыльев у ангела нет, но когда она наденет куклу на руку, вместо крылышек она будет подставлять  другую ладошку».

Егор Горчаков  каждое слово текста произносит уверенно и выразительно,  он уже хорошо выучил слова: «В школу при храме хожу три года,  но такого интересного кружка у нас раньше не было.  Моя кукла – пастух, он старичок, у него белая борода и синяя шапка до бровей. Роль у меня не очень большая, но важная. Теперь мы всем расскажем о том, где и как родился Спаситель».

Соня Горбацкая рассказала: «Моя героиня – Мария, сама Богородица. Радуюсь, что мне доверили такую роль. Куклу нужно не только правильно поднимать и хорошо держать, но и играть за нее, показывать характер. Это очень непросто, потому что у актера видна только одна рука – ни лица, ни мимики, только голос звучит – попробуй, сыграй! Да и руки быстро устают. Но мне все это все равно нравится».

Впечатлениями поделилась и София Кущ: « Театр – это здорово, очень жду Рождества – будем выступать. Да и кроме спектакля все будет весело – праздничная служба, подарки, ночью домой пойдем, можно не спать. И вообще – каникулы будут!»

Директор Воскресной школы Ирина Червякова подытожила: « В  постановке участвуют дети разных возрастов, но для всех них куклы – не только персонажи, но и игрушки, а спектакль – не только выступление перед сверстниками, родителями и гостями, но и увлекательная игра, перевоплощение. Ребятам нравится брать в руки и примерять  перчаточных кукол, разглядывать их лица и костюмы, угадывать характеры. Они получают удовольствие от этой затеи и одновременно учатся. Благодаря кукольному театру они лучше запомнят Священное Писание, правильно осмыслят главные моменты Евангелия о Рождестве Христовом и проникнутся настроением праздника».

…Так что в  приходской Воскресной школе общими усилиями уже получился настоящий народный театр – «раек».  В дореволюционной России  много веков подряд такие «райки»  становились центрами притяжения на любой ярмарке в любом русском городе. Во время праздничных гуляний,  особенно на Святки, народ всех возрастов и званий стекался хотя бы одним глазком  посмотреть на вертеп (так называли рождественское представление). Выступление кукольных персонажей перемежалось репликами  актеров в полный рост, музыкой шарманки, дудки и барабана.

«У нас тоже будет музыкальное сопровождение, – поделилась педагог Воскресной школы Валентина Мелендина, – мы уже разучили праздничную песню про звездочку, в последнем куплете которой есть такие слова:

«Спать нам не хочется в эту ночь совсем,

Хочется, хочется в город Вифлеем,

Посмотреть на торжество, там, где было Рождество –

Там, где было Рождество!»

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии.

Фото Ирины Троеглазовой.