В рамках проведения Дня православной книги в тульском храме святого благоверного великого князя Александра Невского состоялась конференция, посвященная 130-летию освящения храма, которое отмечается в текущем году. Ее участники рассказали, как сегодня продолжаются и развиваются добрые традиции, заложенные в приходе его основателями.
Открывая конференцию, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол заметил, что с самого начала создания прихода ведутся краеведческие изыскания по истории храма. И многое из того, что уже удалось узнать, стало основанием, фундаментом для нынешней деятельности прихода.
Все сообщения, касались ли они таких, казалось бы, далеких от нас по времени тем как «Развитие книгопечатания на Руси», чему был посвящен доклад краеведа Михаила Васильевича Курлова, или, напротив, чрезвычайно актуальной для нашего времени проблемы алкогольной и наркотической зависимости и помощи страждущим, так или иначе затрагивали приходскую жизнь храма святого Александра Невского, людей, трудившихся и молившихся в его ограде. Так, говоря о книгопечатании на Руси, об огромном значении православной книги, нельзя не упомянуть о том, что первая доступная библиотека в России появилась именно у нас в Туле, а отцом-основателем тульской библиотечной системы явился не кто иной, как многолетний бессменный староста «Александро-Невской, что на плац-параде, церкви», как называли до революции наш храм, председатель его церковно-приходского Попечительства Андрей Андреевич Любомудров. Михаил Васильевич напомнил собравшимся, почему именно 14 марта (1 марта по старому стилю) мы отмечаем День православной книги. Именно 1 марта 1564 года появилась печатная книга «Апостол», созданная первопечатником, ныне причисленным к лику святых Иоанном Федоровым, положившим начало печатанию книг на Руси.
Если первая библиотека в России была открыта в Туле, то уже в самой Туле первая бесплатная библиотека была открыта именно при храме святого Александра Невского. Ее сегодняшняя заведующая Юлия Васильевна Чуракова сделала обзор православных периодических изданий, имеющихся в фонде. Наряду с давно известными читателям журналами, такими как «Журнал Московской Патриархии», «Приход», «Фома», «Славянка», «Виноград», «Православная беседа», приходская библиотека сегодня располагает и новыми изданиями, относительно недавно появившимися на информационном поле.
– Эти журналы вначале попали к нам в количестве нескольких экземпляров от наших читателей, – сказала Юлия Васильевна, – но заинтересовали нас, и сегодня мы уже получаем их по подписке. Материалы, которые в них печатаются, никого не оставят равнодушными. Так, лично меня просто потрясла статья в журнале «Родина» – рассказ о мужестве российского солдата, гренадера Леонтия Коренного, подвиг которого вызвал уважение даже у его противника Наполеона, назвавшего его «героем и образцом для подражания французским солдатам».
О том, какими сокровищами располагает приходская библиотека, можно было судить по представленным на выставке в актовом зале книгам и журналам. Это и журнал Московской Патриархии за 1948 год, и «Молитвослов для мирян» 1898 года издания, и старинное Евангелие… Интересный факт: недавно в дар храму его прихожанка Татьяна Павловна Киримова передала несколько редких, дореволюционных книг, которые в свое время находились именно в библиотеке нашего храма. Более того, на одной из них стоит надпись, свидетельствующая, что эта книга пожертвована приходской библиотеке членом приходского Попечительства А.А. Любомудровым (младшим), то есть сыном церковного старосты.
Тема выступления Марины Владимировны Шуманской, главного библиографа отдела краеведения Тульской областной библиотеки, звучала так: «Храм святого благоверного великого князя Александра Невского и Тульское отделение Императорского Православного Палестинского общества». Напомнив историю создания Императорского Православного Палестинского общества в России и его Тульского отдела, рассказав о целях и задачах, которые ставило себе Общество и стремилось осуществлять, Марина Владимировна отметила, что членами Общества были и первый настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Петр Бельковский, ныне священномученик Алексий, и староста храма Андрей Андреевич Любомудров. Это следует из регулярно публиковавшихся на страницах «Тульских епархиальных ведомостей» отчетов о деятельности Общества. Тульский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, действуя в рамках Устава организации, стремился распространять сведения о своей деятельности посредством бесед, чтений, публикаций в светских изданиях; значительное внимание члены Общества уделяли организации народных чтений, которые проходили в основном в помещениях школ под руководством священников или учителей. Несомненно, такие чтения проводились и в приходе храма святого Александра Невского, ведь в отчетах его церковно-приходского попечительства мы часто встречаем упоминания о проведении «народных чтений c показом туманных картин» духовно-нравственного содержания. «Но эта тема еще требует своего раскрытия, – отметила Марина Владимировна, – она может стать предметом серьезного научного исследования». Действительно, разве не интересно было бы узнать, например, кто из прихожан нашего храма смог побывать на Святой земле благодаря поддержке Палестинского Общества? Ведь известно, что оно «дотировало», как сказали бы сейчас, такие поездки людям малоимущим, так что паломничество на Святую землю было вполне возможно и для купца, и для мещанина, и для небогатого малограмотного крестьянина.
Интереснейшие факты привела в своем выступлении Галина Семеновна Портнова, координатор по утверждению трезвости и профилактике зависимостей на приходе. Рассказывая об истории «трезвеннического движения» в России, она упомянула, что в 1915 году Государственная Дума утвердила бюджет, «не предусматривающий дохода от продажи спиртных напитков». Царское правительство в 1914 году ввело запрет на продажу алкоголя и работу питейных заведений на время войны, и эти меры привели к тому, что уже в 1915 году потребление алкоголя сократилось до 0,2 литра на душу населения, а производительность труда выросла более чем на 9 процентов. «Вот бы сегодня нам такое единство усилий общества и государственной политики в утверждении трезвого образа жизни!» – заметила Галина Семеновна.
И в этом вопросе тульский храм святого Александра Невского сегодня прямо продолжает дело своего прежнего старосты Андрея Андреевича Любомудрова, по инициативе которого в Туле в 1901 году был учрежден городской Комитет попечительства о народной трезвости под его председательством. Этим Комитетом был построен в 1902 году Народный дом с лекционным залом на 800 мест, музеем и безалкогольной чайной для культурного развития и просвещения рабочих; открыт приют для опьяневших и амбулатория для алкоголиков; приют для детей, взятых от родителей-алкоголиков. Сегодня в приходе храма святого благоверного великого князя Александра Невского действует Центр по противодействию алкоголизму и наркомании, который не только стремится помогать страждущим и их близким в борьбе с этим недугом, но и активно утверждает традиции трезвого семейного досуга, участвуя в проведении приходских праздников с чаепитием и спортивными играми для взрослых и детей.
«Сегодня у нас есть все для того, чтобы помогать людям, которые к нам обращаются за помощью с этой проблемой, – считает координатор по утверждению трезвости и профилактике зависимостей на приходе.
– И, конечно, незаменимым помощником в нашей работе является специальная литература, книги, написанные священниками, православными врачами, специалистами, которыми располагает храм, – подвела итог своему выступлению Галина Семеновна Портнова, продемонстрировав собравшимся многочисленные книжные издания.
Прошедшая конференция стала первой ласточкой в череде предстоящих в этом году праздничных мероприятий, посвященных 130-летию освящения храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Туле. Так как конференции с краеведческим уклоном вызывают живой отклик у людей, интересующихся историей родного города и его святынями, подобные встречи решено проводить регулярно, тем более что краеведческие изыскания по истории храма на приходе продолжаются.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.