В Прощеное воскресенье после поздней Божественной Литургии во дворе тульского храма святого Александра Невского состоялся веселый праздник «Масленица – Иван-чай» с горячими блинами, песнями, танцами, спортивными играми для взрослых и детей…
Подобные проводы масленицы перед началом Великого поста здесь проводятся уже не первый год. На службе в храме настоятель протоиерей Виктор Рябовол говорил о значении прощения в жизни каждого христианина: не простившее, не знающее милости сердце не угодно Богу. И, хотя уже вечером этого дня звучат песнопения Великого поста, и духовенство облачается в строгие темные одежды, последний воскресный день перед долгим строгим постом – это еще одна возможность для прихожан душевно пообщаться за чашкой ароматного чая, а для семей с детьми – всем вместе поучаствовать в веселых спортивных играх. А для кого-то, возможно – и примириться, простить друг друга…
В этот день приходской праздник собрал много людей, и взрослых, и детей. Пришли и сестры тульского сестричества милосердия во имя святых Жен-мироносиц, приглашенные их духовником, настоятелем храма святого Александра Невского отцом Виктором. Татьяна Яценко, добровольный помощник сестричества, пришла с мужем Петром и внуками – восьмилетней Иринкой и двухлетним Дмитрием. Татьяна Владимировна выразила настроение всех присутствующих: «Нам здесь очень нравится, очень весело; жаровые самовары – прямо как в деревне, с дымком; на столах – изобилие угощения: блины, сметана, сгущенка, варенье, конфеты… Концерт, песни, детские игры – все замечательно! Такой праздник – это хорошее напутствие на пост».
Староста храма Виктор Михайлович Чертков рассказал, откуда появились на столах жаровые самовары: «Каждый год мы стараемся что-то усовершенствовать, добавить, и на этот раз к обычным электрическим самоварам докупили жаровые. Сделали заранее заказ на заводе «Штамп», к выполнению нашего заказа там отнеслись добросовестно, и в назначенный срок самовары были доставлены. И вот сегодня они внесли в наш праздник особый колорит. Знатоки чая говорят, что чай из таких самоваров имеет особенный вкус, а, растапливая их, мы добавляем сосновые шишки, что придает и особый аромат».
Еще одна «изюминка» праздника – «мастер-класс» по выпечке блинчиков, который провела прихожанка храма Кристина Троняева. Прямо во дворе на столе были поставлены электрические блинницы, и ребята – и девчонки, и даже мальчишки – подходили и демонстрировали свое искусство, а кто-то пек блины впервые в жизни. Школьница Настя Агапова призналась, что «дома печь блины легче, здесь приходится это делать «в полевых условиях». Свежеиспеченные блинчики тут же отправлялись на столы с угощением: на отсутствие аппетита на свежем воздухе никто не жаловался…
Постоянный участник праздников в храме, народный ансамбль самодеятельного художественного творчества «Тульский хоровод» сопровождал чаепитие веселой музыкой, песнями и танцами. Художественный руководитель ансамбля Ирина Николаевна Пудровская отметила, что коллектив уже более десяти лет сотрудничает с храмом святого Александра Невского и всегда с радостью приходит сюда. А о том, какое замечательное настроение дарит он прихожанам, не нужно было и спрашивать: ноги присутствующих, как говорится, «сами в пляс просились», и то и дело устраивались стихийные хороводы…
Но вот в музыкальной части наступает пауза, и слово берет Роман Болдин, помощник настоятеля храма по работе с ветеранскими организациями, казачеством и патриотическому воспитанию. Он приглашает взрослых и детей поучаствовать в веселых спортивных играх. Взрослые образуют круг, в центре которого – ребятишки. «Страшный» «злой» «медведь» идет на охоту; «летучие мыши», которых изображают дети, должны укрыться от него на «деревьях» – на руках и плечах взрослых. Только тот, чьи ноги не касаются земли, считается «спасенным». И надо было видеть наших мужчин, обвешанных детьми, не обязательно, да даже, скорее всего, и не своими, ибо где там в такой суматохе смотреть, где «свой», где «чужой» – все «свои»!
Но вот столы уже значительно опустели, все основательно подкрепились. Молодой маме Анне Исаевой никак не удается собрать вместе своих четверых детей: вместе с отцом они устроили «снежные бои». Начинаются зрелища: поединки между кадетами. А завершается праздничный день ставшей уже традиционной в приходе казачьей игрой – «казачьим варом», в которой тоже участвуют и взрослые, и дети, демонстрируя ловкость, сноровку, находчивость.
«Чудесный праздник, – говорит прихожанин Юрий Миронов. – Даже погода разгулялась, с утра шел снег, а сейчас солнышко светит, как хорошо! Хотя живем мы не близко, в Пролетарском районе, каждый воскресный и праздничный день стараемся быть в этом храме, потому что считаем его для себя родным. И настоятель отец Виктор для нас – как отец родной, он крестный нашего младшего сына. И святой Александр Невский – наш защитник и покровитель»…
«Наша семья очень любит храм святого Александра Невского – отметил в своем интервью Владимир Викторович Тимаков, депутат Тульской городской Думы, прихожанин храма. – Приходская жизнь здесь богатая и разнообразная. Это и воскресная школа, и казачество, и общество православных садоводов – самых разных людей собирает под своим кровом храм, и это очень хорошо…»
А завершился этот замечательный праздник своеобразным «чином прощения» среди воспитанников воскресной школы, участвовавших в соревнованиях. Каждый из них по очереди просил прощения у всех своих товарищей. Вечером же в храме, как и во всех православных храмах России, прошел уже церковный Чин прощения, когда прихожане и духовенство взаимно испрашивали прощения друг у друга, перед тем как вступить в долгий и строгий Великий пост.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.