9 августа исполнилось 130 лет со дня освящения тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского. После Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, был отслужен благодарственный молебен. В центре храма на аналой была положена алтарная икона святого Александра Невского с частичкой его мощей. Молитвы и величание святому покровителю нашей церкви звучали в этот день особенно проникновенно…
В своем слове к прихожанам настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол отметил основные вехи в истории храма святого Александра Невского. Отдельно остановился на личности и деяниях царя Александра Второго, Царя-Освободителя, как называли его современники. Ведь именно «в честь Ангела Благочестивейшего Государя нашего Александра Николаевича и в память освобождения Его Императорским Величеством крестьян от крепостной зависимости по Высочайшему манифесту 19-го февраля 1861 года» и был построен храм по завещанию тульского купца Евфимия Харитоновича Кучина. На строительство храма им была пожертвована немалая по тем временам сумма в 20000 рублей. Завещание Кучина было представлено в Тульскую Городскую Думу 25 сентября 1862 года.
По распоряжению Думы архитектором Тульского Оружейного завода М.А.Михайловым был разработан проект храма, который 17 июля 1865 года утвердил сам Государь Император. Однако к строительству церкви в силу разных причин приступили лишь в 1881 году, после злодейского убийства царя Александра Второго.
Упоминание о начале строительства храма находим в «Прибавлении» к июльскому номеру «Тульских епархиальных ведомостей» за 1881 год в разделе «Епархиальная хроника»:
«Июля 12 Его Высокопреосвященство служил литургию в Петропавловской церкви… За сим Его Высокопреосвященство с сослужащим духовенством совершил из Петропавловской церкви крестный ход на так называемое Плац-парадное место, где по чину, изложенному в дополнительном Требнике, совершил освящение воды и закладку храма, с помазанием основного камня освященным елеем. Храм этот предположено устроить настоящий во имя св. благоверного Князя Александра Невского и в приделах во имя Преподобного Евфимия и св. преподобномученицы Евдокии».
В №15 «Тульских епархиальных ведомостей» от 1 августа 1886 года в статье «Краткие сведения о построении церкви во имя св. Благоверного Князя Александра Невского в Туле, на плац-парадном месте» сообщается, что «27 июля сего 1886 года Высокопреосвященнейшим Никандром, архиепископом Тульским, совершено освящение вновь построенной в г. Туле церкви во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского». И далее следует подробное описание истории строительства храма…
Как свидетельствовали современники, «новопостроенная церковь не поражала взора великолепием и богатством, но ее прекрасное положение среди открытой площади и красивый и оригинальный фасад, ее внутреннее расположение и не роскошное, но изящное и вполне соответствующее православному храму устройство иконостаса и прочих частей, производило на всех отрадное впечатление». Представление о первоначальном облике храма дает цветная фотооткрытка начала XX века.
Говоря об истории храма, отец Виктор с благодарностью вспомнил его первого священника Петра Филипповича Бельковского, ныне – сугубого за нас молитвенника, священномученика Алексия, архиепископа Великоустюжского. Все добрые начинания были заложены им и поддержаны его помощниками, активистами церковно-приходского Попечительства, среди которых особое место занимает бессменный староста храма Андрей Андреевич Любомудров. Храм святого Александра Невского в конце девятнадцатого века был настоящим духовным центром. При нем окормлялась и церковно-приходская школа, в которой бесплатно учили и кормили детей из бедных семей, а таких в приходе было большинство, и бесплатная библиотека, и богадельня…
В двадцатые годы прошлого века храм стал центром активного сопротивления внедрявшемуся новой властью обновленчеству…
Увы, храм Александра Невского не избежал участи большинства церквей в советское время: в марте 1930 года он был закрыт … «Место свято» сначала заняли мастерские, затем табачный склад и, наконец, хлебозавод… Но при освящении храма, заметил отец Виктор, как и при крещении человека, дается Ангел, который служит на сем месте до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. И нашему Ангелу суждено было возрадоваться, когда в 2002-м году изуродованное различными пристройками и печками здание было возвращено Церкви, и началось возрождение храма – уже в 21-м веке…
Отец Виктор привел удивительные свидетельства того, что и в оскверненном храме остается Дух Божий, что святыня не бывает поругаема, а только ждет часа, когда люди вспомнят о ней… Когда храм, еще обезглавленный, изуродованный, «как после войны», передали верующим, местные жители стали свидетелями чудесных явлений – неоднократно видели здесь святого Александра Невского, посещавшего храм. А сторожа, ночевавшие первое время в его разрушенных стенах, слышали по ночам дивное ангельское пение, приводившее их в трепет…
18 апреля 2003 года была отслужена первая Литургия – в Великий Четверг, на Страстной седмице, в малом храме, расположившемся в приспособленном помещении; в том же году служили и первую Пасху. А спустя год Пасхальное богослужение прошло уже в родных стенах. Год за годом восстанавливали храм, отвоевывая у разрухи площади метр за метром, придел за приделом…
«Наше главное сокровище – люди, – сказал отец Виктор. – Это община нашего храма, все его прихожане. Всем вам великая благодарность, без вас ни одно доброе дело не было бы возможно». И подчеркнул, что «благодать получает тот человек, который что-то делает, и для того, чтобы умножалась в сердце Божия благодать, нужно быть делателем добрых дел».
О сегодняшней приходской жизни храма святого Александра Невского можно говорить много. «Наследницей» прежней церковно-приходской школы является воскресная школа, носящая имя Царевича Алексия, в ней обучаются более 120 детей и подростков. Новое общественное служение храма вызвало необходимость переименования его приделов: северный придел в честь преподобномученицы Евдокии в 2005 году был освящен в честь Феодоровской иконы Божией Матери, особой попечительницы многодетных семей; южный придел в честь преподобного Евфимия Нового – в честь преподобного Феодора Ушакова, покровителя казаков и воинов, также окормляющихся сегодня в храме.
В храме святого Александра Невского духовно возрождаются и преображаются души людей и исполняются заветы отцов-основателей. А самый главный – оставил нам Сам Христос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». …Знаменательно, что в этот же день, но только 25 лет назад, состоялось венчание отца Виктора и матушки Зинаиды. За братской трапезой они приняли сердечные поздравления и пожелания многих и добрых лет служения в любимом храме…
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.