Вот уже несколько лет при воскресной школе тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского для воспитанников младшей подготовительной группы проводятся факультативные занятия по физкультуре. Ведет их профессионал своего дела, тренер-педагог Ольга Александровна Сидорова.
– Ольга Александровна, расскажите немного о себе. Выбор профессии – тренера-преподавателя – был Вами сделан в детстве?
– Нет, в детстве я об этом не думала. Как и все деревенские девчонки и мальчишки (росла в деревне Анишино), любила зимой бегать на лыжах. Но по-настоящему увлеклась лыжами и легкой атлетикой в восьмом классе, когда к нам в школу пришел молодой учитель, выпускник института физической культуры. Благодаря нему десятый класс окончила, имея второй взрослый разряд по лыжам и легкой атлетике. Но учиться пошла не в физкультурный институт, а в тульский машиностроительный техникум. Учась в техникуме, продолжала бегать, уже в составе спортивного общества «Труд», участвовала в различных соревнованиях по лыжам и легкой атлетике, ездила на сборы. Выполнила норматив в кандидаты мастера спорта по зимнему многоборью, получила 1-й разряд по лыжам. После окончания техникума по распределению меня направили в Челябинск, на тракторный завод, работала там инженером-технологом. Но увлечения лыжами не оставила, что очень приветствовало начальство: во всех спортивных мероприятиях принимала участие. Уже в Челябинске поступила в институт физической культуры, на педагогический факультет, на заочное отделение.
А как Вы вновь оказались в Туле?
Тяжело заболела и вскоре умерла мама, нужно было помогать поднимать младшую сестренку. В Туле очень скоро стала работать по своей новой специальности, тренером-инструктором в спорткомплексе «Кировец». Работа с детьми, наблюдения и выводы легли сначала в основу курсовой, а затем и дипломной работы в институте. А темой изучения было то, как занятия физической культурой влияют на развитие ребенка, его волевые качества, личность. Так получилось, что мои воспитанники – дети младшего возраста, от пяти до десяти лет. С 1998 года работаю тренером в детской спортивной школе, теперь это школа «Восток».
– А что привело Вас в храм святого Александра Невского?
– С настоятелем храма святого Александра Невского отцом Виктором познакомилась в середине 90-х, когда он, будучи еще мирянином, вел занятия в воскресной школе при Щегловском монастыре. Я стала водить туда дочку Машу, когда ей исполнилось четыре с половиной года. Мое обращение к вере, к Церкви произошло чуть раньше. Несмотря на то, что всегда была закаленной, даже зимой могла бегать в легкой одежде, вдруг начала сильно болеть, так что врачи уже и не знали, что делать. Подруга посоветовала пойти в храм. Как сейчас помню, это было в начале Великого поста, я пришла в храм Димитрия Солунского. И вот когда стала в храм ходить, исповедоваться, причащаться, пришло облегчение.
– А вера помогает в спорте?
– Однозначно! Когда понимаешь, что начало всему – Бог, а потом уже все остальное, тогда и жизнь меняется.
Когда дочка подросла, я привела ее в воскресную школу храма святого Александра Невского. А спустя какое-то время отец Виктор благословил меня заниматься с детьми. И вот уже несколько лет я веду здесь факультативные физкультурные занятия для воспитанников младшей группы, и каждое занятие мы начинаем и заканчиваем молитвой.
– Что Вы стремитесь дать ребятам на этих занятиях?
– Стараюсь не только развить их физические качества, но и коллективизм. Очень хорошо, когда занимаются дети разных возрастов, это имеет большое воспитательное значение, когда старшие стараются бережно относиться к младшим. Делаем упор на играх; идет развитие пластики, ловкости, укрепляется сердечно-сосудистая система ребенка, улучшается осанка. Радостно, когда видишь, как меняются дети: приходят «крючковатые», а со временем становятся увереннее, расправляются. Есть упражнения, которые способствуют тому, что «расторможенные» дети становятся более сосредоточенными, спокойными.
– После младшей группы мальчишки, как правило, переходят в кадетские классы. Наверное, ваши занятия готовят их к тем нагрузкам и упражнениям, которые ожидают кадетов?
– Да, многие наши упражнения, такие как прыжки, отжимания, метание мячиков и многие другие, готовят ребят к тому, что они смогут в дальнейшем успешно заниматься в кадетской группе.
Следует добавить, что среди моих воспитанников есть дети, которые по состоянию здоровья освобождены от занятий физкультурой в школе. Но им ведь тоже очень важно и нужно бегать и прыгать, укреплять и развивать и тело, и характер. Брать свои, пусть небольшие пока, «высоты», радоваться метким броскам, что-то в себе преодолевать. Поэтому в выборе упражнений стараемся учитывать возможности каждого ребенка.
– Спасибо, Ольга Александровна. Нашу беседу хочу закончить словами мамы одного из таких воспитанников Вашей группы:
«Я очень благодарна храму, отцу Виктору, воскресной школе, Ольге Александровне за проводимые ею занятия. В жизни моей семьи Бог, вера, церковь стали поистине самыми надежными «точками опоры», и сегодня я уже не представляю своей жизни без всего этого».
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.