Очередное занятие в «Маминой школе», действующей в приходе тульского храма святого Александра Невского, было посвящено родительской любви.
Тема беседы, которую провела семейный психолог Татьяна Владимировна Корепанова, так и звучала: «Еще раз о родительской любви». Подобный разговор здесь – не первый, но, как заметила Татьяна Владимировна, практика показывает, что людям зачастую трудно изменить свое неправильное представление о любви.
Вроде бы, все нормальные родители желают своим детям блага, но порой именно этими самыми «благими намерениями» воспитывается не очень-то счастливый человек. В дальнейшем такому человеку будет трудно создать собственную счастливую благополучную семью: статистика свидетельствует, что сегодня в Туле 85 процентов ранее заключенных браков распадаются, а остальные находятся в «предразводном состоянии».
А ведь только в счастливой, по-настоящему любящей семье вырастают благополучные дети, причем прежде всего в семье должна быть любовь супругов друг к другу. Ребенок состоит из двух «половинок», мамы и папы, и только когда они вместе, он «цельный», целостный.
Неправильное воспитание начинается уже с неправильных наших представлений о роли мужчины и женщины. Не секрет, что сегодня женщины часто сильнее и выносливее мужчин. Нарушена изначальная семейная иерархия, где главой должен быть муж – добытчик и защитник, а женщина – нежной хранительницей семейного очага, создающей добрый эмоциональный настрой. Но если мальчик воспитывался мамой, которая привыкла все трудности брать на себя, вряд ли он сможет в дальнейшем стать по-настоящему ответственным мужчиной и мужем.
«Находите ли вы время общаться с вашими детьми, интересоваться их жизнью, их проблемами? Как часто забота о приготовлении пищи, о каких-то домашних делах заслоняет то, что так важно каждому человеку – благожелательное, внимательное общение. Благополучная семья – это не такая семья, в которой все занимаются полезными делами, а та, в которой свободно говорят о своих проблемах и хотят вместе проводить досуг», – подчеркнула психолог. Находите время сходить с детьми в кино, на каток, на лыжную прогулку. Сколько общих впечатлений и воспоминаний подарят вам эти совместно проведенные часы!
Любить – это значит дать человеку «хорошую стартовую площадку», подготовить его ко всем трудностям и сложностям жизни. Любящие родители не будут делать за ребенка то, что он может сделать сам, но вначале, конечно, им придется находиться с ним рядом – показывать, подсказывать, поправлять… А ведь порой, чего греха таить, нам гораздо проще что-то сделать самим, чем научить этому ребенка. «Если вы до пяти лет, когда у детей так развито это стремление «я сам», не приучили их к труду, в дальнейшем вам будет очень трудно это исправить», – заметила Татьяна Владимировна.
В то же время нельзя ничему научить ребенка, когда он находится в эмоциональном неблагополучии. Проще говоря – родители не должны быть раздражены, общаясь с детьми, ибо дети очень чувствительны именно в эмоциональном плане. Потому так важен для них физический контакт с родителями. Замечено: люди, которых в раннем возрасте много ласкали, лучше развиваются физически и интеллектуально, меньше болеют, вообще более талантливы; у них с детства формируется базовое доверие к миру.
Любовь может проявить себя и жесткостью в том случае, когда это необходимо. Татьяна Владимировна привела пример из собственной практики. К ней обратилась семья, имеющая взрослого сына-наркомана: что делать? И совет психолога поначалу показался шокирующим: занимайтесь собой! Уходите вечерами – в театр, в гости, на прогулку, предоставьте сына самому себе! Вместо нравоучений, которые он не воспринимает, скажите: «Это твоя жизнь, у тебя есть своя голова на плечах». Родители послушались совета психолога, хотя поначалу это было нелегко. И вот результат: сегодня у парня хорошая работа, семья, дети. Проведя не один час на лестничной клетке в подъезде в ожидании родителей (как блудный сын), он сумел в итоге изменить свою жизнь.
Часто бывает, что родители, особенно этим грешат женщины, вольно или невольно самоутверждаются за счет детей. В старости они обвиняют своих взрослых детей: я им столько отдала, столько добра сделала! Забывая евангельское правило: левая рука не должна помнить, что сделала правая. Разве мы для себя растим своих детей? Разве они наша собственность? Дети, как и вообще все люди, прежде всего – Божьи.
Как непозволителен в семье диктат неаргументированного авторитета («Я сказал, и точка!»), так не должно быть и такого извращения семейных ролей, когда мать становится безропотной служанкой. «Только счастливая женщина способна дать счастье своим детям, да и своему мужу», – убеждена психолог. У женщины должны быть свои интересы, свои увлечения, своя четкая жизненная позиция.
Страдание приносит как недостаток родительской любви, так и ее избыток. «Родителей можно сравнить с солнышком, – заметила Татьяна Владимировна. – Оно должно греть, но не обжигать!» Все хорошо в меру, иначе у детей просто не смогут сформироваться подлинные жизненные ценности – если их будут ото всего оберегать и прикрывать. А у мужчины в такой семье, где все внимание детям, может со временем выработаться очень негативное отношение и к детям, и к жене.
Часто медвежьей услугой оборачивается семейная гиперопека. Детей необходимо заставлять полагаться на самих себя, это еще одно условие их будущего благополучия. Иначе во взрослой жизни, не научившись самостоятельности, они могут стать легкой добычей более сильных и властолюбивых личностей, попав в плохую компанию.
В общем, все и просто, и сложно: для счастья ребенку нужна любящая, счастливая семья, имеющая правильные жизненные ориентиры, правильную семейную иерархию и евангельскую иерархию ценностей. В таком пространстве любви даже дефектные гены, полученные ребенком, не работают, подчеркнула Татьяна Владимировна. Ее беседа изобиловала конкретными примерами из реальной жизни, взятыми из богатой практики семейного психолога. В заключение двухчасового разговора многие мамы захотели получить ответы на свои собственные вопросы, касающиеся воспитания детей, и, хотя за окном давно уже сгустился зимний вечер, аудитория не торопилась расходиться. Как заметила одна молодая мама: «Подобных встреч всегда ждешь с нетерпением, потому что узнаешь очень много полезного для себя».
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.