«Рождественские встречи» у красавицы-елки в воскресной школе тульского храма святого Александра Невского начались 8 января утренником для младших групп школы, а завершились в минувшее воскресенье праздничной композицией, подготовленной старшими воспитанниками, кадетами и сестрами милосердия.
Как заметил, открывая праздник, директор воскресной школы, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол, в этот день ребята, подобно пастухам и волхвам, приносят свои дары родившемуся Младенцу Христу. Дары эти – творческие таланты, которые они щедро раскрывают, даря себя зрителям в песнях, стихах, театральных постановках. Говоря о центральном событии всей мировой истории – Рождестве Христовом – отец Виктор особо остановился на царском достоинстве человека, созданного Богом по Своему образу и подобию. И привел примеры того, как может проявляться это достоинство даже в нашей обыденной жизни. Так, в семидесятые годы прошлого века на Афоне была страшная засуха, от которой погибали все растения, сажаемые монахами. И лишь у старца Паисия, ныне прославленного Церковью святого, они прекрасно себя чувствовали, цвели, росли, плодоносили, несмотря на засуху, и достигалось это единственно молитвой старца, его праведностью. «Здесь открывается нам тайна, – подчеркнул отец Виктор, – где Бог, там рай. Вокруг праведника все меняется, и мы вспоминаем сегодня преподобного Серафима Саровского, учившего: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Даже дикие звери, – заметил отец Виктор, – становятся ручными около таких праведников, и ведут себя так, как это было в раю».
Обращаясь к ребятам, он сравнил отношение Бога к нам с тем, как относятся к своим детям любящие их родители, готовые все отдать ради счастья и благополучия детей. И пожелал главное – впустить в свою жизнь Бога и от Бога не отходить.
И началось «приношение даров». В этот день зал не был разделен только на зрителей и исполнителей, все смогли принять участие в празднике. Его организаторы перемежали выступления на сцене проведением веселых викторин-угадаек по рождественской и вообще зимней тематике. И если вопросы, касающиеся празднования Рождества, поначалу были совсем легкими, то постепенно они усложнялись. Команды кадетов, девочек и взрослых наперегонки отвечали на вопросы о Рождестве, Сочельнике, датах празднования Нового года в Древней Руси, называли имя композитора, написавшего оперу «Снегурочка». Весь зал рассмешили слова маленькой девочки, сообщившей, что Снегурочка появилась от Деда Мороза. А вот другая – музыкальная – викторина оказалась потруднее, в ответ на мелодии из мультфильмов не так быстро и не так густо поднимался лес рук, хотя в конце концов все мелодии были разгаданы, ответы получены, команды подарками вознаграждены.
Были, конечно, и любимые всеми воспитанниками театральные постановки, в которых ребята проявили себя совсем как настоящие артисты. Первая сценка из жизни сказочной королевской семьи ненавязчиво учила доброте, говорила о том, как некрасиво подозревать людей в недобром отношении и завидовать им. Поначалу придворная дама, позавидовав дочери короля и разобидевшись на всех, решает покинуть двор, но, узнав о щедром подарке, быстро всех прощает, понимает свою неправоту. А вот второе театральное представление уже непосредственно касалось святочного сюжета. Шайка разбойников собирается грабить путников, идущих с рождественскими подарками. Но первый же встреченный ими бедолага несет в своей котомке лишь слова дивной рождественской песни, которая смогла успокоить его безутешную прежде жену, потерявшую ребенка. И он по просьбе разбойников поет эту песню – «Святую ночь». И его исполнение так трогает сердца всех этих Башек, Горынычей и Лютых, что они и имена свои христианские вспоминают и вместо грабежа отправляются по домам со словами услышанной песни и с желанием изменить свою жизнь. Вот уж, поистине, в сердце разбойника лютого совесть Господь пробудил…
В этот день звучало много стихов и песен, посвященных Рождеству. Солист Дмитрий Сальников в сопровождении большого хора кадетов проникновенно исполнил песню «С нами Бог», аккомпанировал на гитаре Алексей Вишневский. Поделился своим мастерством игры на баяне юный кадет Артур Ермаков. А завершилось праздничное представление песенно-хореографической композицией в исполнении девочек. Свет в зале погас, и огоньки в руках выступавших символизировали звездное небо, вместе с нами славящее Бога в эту тихую рождественскую ночь.
Светлана Федина, в прошлом воспитанница воскресной школы, а сегодня студентка 3-го курса педагогического университета, в последние два года является главным организатором и художественным руководителем подобных праздничных представлений, руководит театральным кружком. Она сказала, что работать с ребятами сложно, но интересно, занимаются они с большим энтузиазмом.
«Самое веселое – репетиции, – призналась Светлана, – они всем очень нравятся».
Согласна с ней и Настя Аганина, тоже в прошлом выпускница нашей воскресной школы, а сегодня учащаяся музыкального училища и руководитель хоров воскресной школы. «Главное, что самим детям все это очень интересно», – заметила она. Музыкально-хореографическая композиция, завершившая выступления, была придумана ею в последний момент: хотелось дополнить песню движениями, и это замечательно удалось.
Довольны остались и взрослые зрители. Семья Маркиных, в которой двое мальчиков, младший Вадим и девятилетний кадет Денис, пришла на рождественский праздник уже во второй раз: в прошлое воскресенье мама Полина и бабушка Елена Анатольевна «болели» за младшего, в этот раз сопровождали старшего. «Нам очень нравится эта воскресная школа, – сказала Елена Анатольевна, – мы с радостью участвуем во всех ее мероприятиях, дети получают здесь прекрасное духовное воспитание».
После представлений и праздничных подарков, как водится, началось веселое чаепитие со сладким угощением. Святки заканчиваются, но жизнь в воскресной школе, наполненная добрыми, полезными и интересными делами, продолжается.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.