Приход тульского храма святого Александра Невского продолжает вести летопись героического подвига ветеранов Великой Отечественной войны, кавалеров ордена Александра Невского. И сегодня, в День Защитника Отечества, мы хотим рассказать о командире стрелковой роты, капитане Филиппе Егоровиче Тимохине, сведения о котором не так давно стали достоянием храма.
Филипп Егорович Тимохин родился 26 декабря 1911 года в деревне Красное Плавского района Тульской области в бедной крестьянской семье. У его родителей было пятеро детей, два сына и три дочери. Как напишет он в своей автобиографии, «до 1931 года жил в деревне, занимался крестьянством. В 1931 году вместе с родными вступил в колхоз». Образование получил в начальной школе, окончив пять классов.
В 1933 году Филипп Тимохин был призван Плавским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Службу проходил в 23-м отряде пограничных войск НКВД в Каменец-Подольске, который являлся приграничным городом. Служба по охране государственной границы продолжалась до декабря 1936 года. Уволившись в запас в начале 1937-го года, Филипп Тимохин поехал к брату в Архангельск. К тому времени там находились и его родители, пережившие у себя дома пожар, который уничтожил все их имущество. В Архангельске поступил на работу экспедитором в заготовительную контору Северного Государственного морского пароходства и проработал там до сентября 1939 года. В сентябре 1939 года вновь был призван на год в Армию. После демобилизации вернулся на прежнее место работы до июня 1941 года. В первые дни войны по призыву стал в ряды защитников Родины на Карельском фронте борьбы с врагом. По октябрь 1944 года он – участник ожесточенных боев на Мурманском направлении, за что в дальнейшем был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
С июля по ноябрь 1941 года Тимохин – командир 97-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии. Получив тяжелое ранение в грудную клетку, с ноября 1941 го до марта 1942-го года находился в госпитале. Об этом случае из своей фронтовой жизни вспоминал Филипп Егорович впоследствии: как его, тяжело раненного, несли на себе солдаты, также получившие ранения. Благодаря им он остался жив, после лечения в госпитале снова встал в строй, возглавил взвод 66-й морской бригады. Заметив командирские способности молодого офицера, в мае того же года руководство направило его на учебу в город Белогорск. С мая по июль он – курсант КУКС (курсов усовершенствования командного состава). Вернувшись, с июля 1942 по октябрь 1944 года Филипп Тимохин снова воюет на Карельском фронте. Армия, флот и мирные труженики Мурманской области в годы войны осуществили здесь важнейшую стратегическую задачу: сорвали планы германского командования по изоляции Советского Союза от союзников, не позволили перерезать Северный морской путь и тем самым обеспечили поставки снаряжения, боевой техники и продовольствия, поступавшие в нашу страну по программе «ленд-лиз». И в числе тех, кто стойко отражал нападения врага, был молодой, храбрый офицер Филипп Тимохин, с июля 1942 по июнь 1943 – заместитель командира роты 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии; с июня 1943-го по январь 1945-го – командир стрелковой роты там же. В сохранившейся в «Личном деле» «Боевой характеристике» Тимохину дана была такая оценка:
«…Политически грамотный, развитый офицер. Морально устойчив, бдительный. Умеет хранить военную тайну. Лично дисциплинирован. Решительный, волевой, энергичный командир. В работе инициативен. Требовательный к себе и подчиненным. Пользуется деловым авторитетом. Решения принимает правильно и настойчиво проводит их в жизнь. Тактически грамотный. Оружие, состоящее на вооружении роты, знает хорошо. Боевой устав пехоты изучил хорошо и практически применяет правильно. Повседневно работает над повышением своих знаний. Командирские качества хорошие. Физически развит, здоров. С твердым характером. Находясь в обороне, показал, что может организовать и управлять современным боем в масштабе роты. Состояние оружия, военного имущества, питания и одежды в роте удовлетворительное. Личный состав роты 7 часовым беспрерывным отдыхом обеспечен. Рота к выполнению боевых задач подготовлена». Характеристика подписана командиром 155-го стрелкового полка подполковником Говоренко 28 декабря 1943 года.
Орденом Красной Звезды капитан Тимохин, командир 2-й стрелковой роты 155 стрелковой полка 14-й стрелковой дивизии был награжден в сентябре 1944 года «за отражение нападения противника на нашу оборону на Мурманском направлении». В сопровождении к Указу о награждении говорилось: «В ночь на 14.09.1944 г. противник занял высоту «Черная». В момент артиллерийского налета Тимохин обнаружил противника, своевременно вывел заградительный огонь артиллерии. При управлении ротой проявил себя отважным офицером, способным руководить боем роты. Благодаря стойкой обороне сумел принятым решением отразить три атаки противника».
Далее боевой путь офицера Тимохина продолжился на 2-м Белорусском фронте. С января 1945-го по март 1946-го он – командир роты автоматчиков 326-го Гвардейского стрелкового Киркинесского полка 101-й гвардейской стрелковой дивизии.
Вот как описывал подвиг капитана Тимохина, за который он был награжден орденом Александра Невского, командир 326-го Гвардейского стрелкового Киркинесского полка гвардии майор Пуртов:
«В боях на территории Померании с 25.02.45 года проявил себя смелым и решительным офицером. 27 февраля 1945 года умело осуществил форсирование реки Брае на подступах к городу Прехлау. Закрепившись на противоположном берегу, отбил три контратаки противника. При развитии дальнейшего наступления, зайдя противнику во фланг, стремительной атакой выбил его с занятого рубежа, тем самым обеспечил продвижение стрелковых подразделений и овладение городом. В бою за населенный пункт Альтшеферай 6.03.45 года умело вел роту в бой и, умело осуществляя руководство действиями, с обходом во фланг, рота в числе первых ворвалась в поселок».
К этим боевым орденам добавились медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени и другие.
Как вспоминала его дочь, Зоя Филипповна Рышкова, «отец не любил говорить о войне. Не хотел вспоминать все ужасы войны и о том, как тяжело ему было». Филипп Егорович Тимохин женился еще до войны, в 1939-м году родилась его дочь. Все годы войны семья с нетерпением ожидала его писем с фронта и радовалась, получая их. После войны вместе с семьей он вернулся в родные края, в 1950 году переехал в Тулу. Отныне местом работы его стал тульский хлебокомбинат продуктов, где он вначале недолгое время трудился слесарем, а потом начальником элеватора. Как вспоминает его дочь, «папа был скромным, тихим человеком, любил свою жену, дочь, внуков и правнуков, рабочие его любили и уважали. Любил читать газеты, занимался дачей, огородничал. Не хотел уходить на пенсию, работал до 70 лет и всегда говорил: «Работа продлевает жизнь». В феврале 1992 года Филипп Егорович скончался после тяжелой болезни, дома, в окружении родных и близких, оставив по себе добрую память в сердцах всех, кто его знал. И теперь эта память о нем будет храниться и в нашем храме святого благоверного князя Александра Невского.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.